Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
Дело №78-В01пр-36
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Россий ской Федерации М.Н.Лаврентьевой В.Н.Соловьева Г.В.Манохиной в составе председательствующего судей рассмотрела в судебном заседании от 27 декабря 2001 г. протест Заместите ля Генерального прокурора Российской Федерации на постановление прези диума Санкт-Петербургского городского суда от 19.09.2001 г., которым от менено решение Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 16.07.99 г. по делу по иску Жданова С.А. к ГУВД г. Санкт-Петербурга и Ле нинградской области о восстановлении на службе в органах внутренних дел Российской Федерации и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Со ловьева В.Н., объяснения представителя Жданова С.А. адвоката Исакова В.Р., Жданова С.А., полагавших протест необоснованным, заключение про курора Генеральной прокуратуры РФ Гермашевой М.М. поддержавшей до воды протеста, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Жданов С.А. обратился в суд с иском к ГУВД г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области о восстановлении на службе в ОВД РФ, взыскании денежного содержания за время вынужденного прогула, мотивируя это тем, что увольнение его по п.«м» ст.58 Положения о службе в ОВД в связи с осуждением за преступление после вступления обвинительного приговора в законную силу является незаконным, поскольку в результате применения акта амнистии он был освобожден от наказания и были аннулированы все правовые последствия, связанные с судимостью.
Решением Дзержинского федерального суда Центрального района Санкт-Петербурга от 16.07.99 г. исковые требования удовлетворены.
В кассационном порядке дело не рассматривалось.
Прокурором г. Санкт-Петербурга 29.08.2001 г. внесен протест в пре зидиум Санкт-Петербургского городского суда об отмене решения суда первой инстанции от 16.07.99 г. и вынесении по гражданскому делу нового решения об отказе Жданову С.А. в удовлетворении заявленных требований Постановлением президиума городского суда от 19.09.2001 г. решение Дзержинского суда от 16.07.99 г. отменено, дело направлено на новое рас смотрение в тот же суд в ином составе судей.
В протесте Заместителя Генерального прокурора Российской Федера ции ставится вопрос об отмене указанного постановления президиума в час ти направления дела на новое рассмотрение как вынесенное с существен ным нарушением норм процессуального права и вынесении нового решения об отказе Жданову С.А. в иске.
Рассмотрев материалы данного дела, изучив доводы протеста, судеб ная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федера ции полагает постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда в опротестованной части подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.
Из материалов гражданского дела следует, что Жданов С.А. проходил службу в органах внутренних дел, занимая должность начальника 2 отдела управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Приговором Ленинского суда Адмиралтейского района г. СанктПетербурга от 30.05.96 г. по уголовному делу №1-49/96 Жданов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.114 УК РФ и ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы, но в силу ст.44 УК РФ наказание признано условным с испытательным сроком на два года. Одновременно на основании ст. 5 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 19.04.95 г. «Об объявлении амнистии в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов» Жданов С.А. освобожден от назначенного ему наказания.
Определением судебной коллегии по уголовным делам СанктПетербургского городского суда от 23.07.96 г. приговор оставлен без изме нения.
Приказом начальника ГУВД С-Петербурга и Ленинградской области №14 л/с от 25.02.99 г. Жданов уволен с занимаемой должности по ст.58 п.«м» Положения о службе в ОВД в связи с осуждением за преступление после вступления обвинительного приговора в законную силу.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции указал, что в результате применения акта амнистии и согласно нормам УК Жданов в ре зультате освобождения от назначенного судом наказания на момент уволь нения не имел судимости и увольнение его со службы является недопусти мым, а кроме того, суд посчитал, что увольнение по п.«м» ст.58 Положения о службе в ОВД РФ по существу представляет собой разновидность дисци плинарного взыскания, а потому - в соответствии со ст. 136 КЗоТ РФ и ст.39 Положения о службе в ОВД РФ - увольнение Жданова С.А. по истечению 2,5 лет после вступившего в законную силу приговора суда произведено с нарушением срока увольнения.
В постановлении президиума Санкт-Петербургского городского суда утверждается, что судом первой инстанции допущено ошибочное толкова ние норм материального права, «противоречащее смыслу примененных нормативных актов и материалов дела».
В силу этого, президиумом сделан вывод о незаконности постанов ленного по делу решения и необходимости его отмене.
Не оспаривая постановление в этой части, прокурор в протесте ука зывает, что, отправляя дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином со ставе судей, президиум городского суда совершил действие не соответст вующее полномочиям надзорной инстанции.
С указанным суждением согласиться нельзя, так как в силу ст.329 ГПК РСФСР суд, рассмотрев дело в порядке надзора, своим определением или постановлением вправе отменить решение, определение или постанов ление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой или второй инстанции.
Следовательно, указанное полномочие надзорной инстанции является ее правом, но не обязанностью как утверждается в протесте.
Не может расцениваться и как процессуальное нарушение отсутствие в постановлении президиума Санкт-Петербургского городского суда какихлибо указаний суду первой инстанции.
Президиумом Санкт-Петербургского городского суда, действительно, не дано суду первой инстанции каких-либо указаний.
Между тем, в силу ст.331 ГПК РСФСР суд, рассматривающий дело в порядке надзора, не вправе предрешать вопросы о том, какое решение должно быть вынесено при новом рассмотрении дела.
При таких обстоятельствах утверждение протеста о том, что поста новление президиума Санкт-Петербургского городского суда в части на правления дела на новое рассмотрение вынесено при существенном нару шении судом надзорной инстанции норм процессуального права нельзя счи тать состоятельным.
Вместе с тем, при новом рассмотрении данного дела судом первой ин станции в обязательном порядке будут рассмотрены все обстоятельства увольнения истца из органов внутренних дел.
Утверждение в протесте о том, что все они полностью установлены и выяснение новых фактов не требуется не соответствуют действительности.
Между тем, в ходе судебного разбирательства суду первой инстанции предстоит не только выяснить все обстоятельства по делу, но и дать им над лежащую правовую оценку.
Особое внимание по мнению судебной коллегии по гражданским де лам Верховного Суда РФ следует уделить вопросу о порядке (процедуре) применения положения, содержащегося в пункте «м» ст.58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации; утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23.12.92 г.
№4202-1.
При этом следует учесть, что сотрудники органов внутренних дел мо гут быть уволены со службы по указанному основанию в силу усмотрения начальника соответствующего подразделения.
Поскольку действующие в настоящее время нормативные правовые акты, специальной процедуры применения указанного основания увольне ния не содержат, то суд вправе применить аналогию закона.
Вместе с тем, в силу ст. 10 ГПК РСФСР суд вправе при рассмотрении гражданского дела руководствоваться общепризнанными принципами и нормами международного права.
Более того, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные нормативными правовы ми актами Российской Федерации, то суд при рассмотрении и разрешении гражданского дела применяет правила международного договора.
Применительно к данному делу определенное значение может иметь Рекомендация к Конвенции о прекращении трудовых отношений (1982 год), выработанная Генеральной конференцией Международной организации труда (68-ая сессия от 2.06.1982 г.) и содержащая в п. 10 следующее положе ние: «считается, что руководитель отказался от своего права прекратить трудовые отношения с трудящимся за совершенный проступок, если он не сделал этого в разумный срок после того, как ему стало известно об этом проступке».
При таких обстоятельствах протест Заместителя Генерального проку рора Российской Федерации удовлетворению не подлежит.
Руководствуясь ст.329 ГПК РСФСР, судебная коллегия по граждан ским делам Верховного Суда Российской Федерации о п ре д е л и л а :
Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда от 19.09.2001 г. в части направления дела по иску Жданова С.А. к ГУВД г.
Санкт-Петербурга и Ленинградской области о восстановлении на службе в ОВД РФ на новое рассмотрение в суд первой инстанции оставить без изме нения.
Протест Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставить без удовлетворения.
Председательствующий Судьи -
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |