Определение ВС РФ от 01.01.1970 № 73Г01-10



ВЕРХОВНЫЙ РОССИЙСКОЙ СУД ФЕДЕРАЦИИ №73Г01-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Россий­ ской Федерации в составе:

председательствующего Кнышева В.П.

судей Нечаева В.И.

Харланова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 25 декабря 2001 г. дело по заяв­ лению и.о.прокурора Республики Бурятия о признании противоречащим фе­ деральному законодательству, недействующим и не подлежащим примене­ нию пункта 6 Указа Президента Республики Бурятия № 137 от 13 июня 2000 г. «О денежном вознаграждении и денежном содержании лиц, заме­ щающих государственные должности Республики Бурятия и государствен­ ные должности государственной службы Республики Бурятия» в части уста­ новления размера выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет по кассационной жалобе прокурора на решение Верховного Су­ да Республики Бурятия от 15 октября 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кны­ шева В.П., объяснения представителя Президента Республики Бурятия Нехайчик З.А. по доводам кассационной жалобы, заключение прокурора Вла­ совой Т.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

и.о. прокурора Республики Бурятия обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, недействую­ щим и не подлежащим применению пункта 6 Указа Президента Республики Бурятия № 137 от 13.06.200 г. «О денежном вознаграждении и денежном со­ держании лиц, замещающих государственные должности Республики Буря­ тия и государственные должности государственной службы Республики Бу­ рятия» в части установления размера выплаты ежемесячной надбавки к должностному окладу за выслугу лет в размере от 20 до 40%.

В обоснование своих требований прокурор сослался на то, что поло­ жения оспариваемого пункта Указа Президента Республики Бурятия не соот­ ветствует п.2 Указа Президента Российской Федерации № 265 от 6.03.98 г.

«О денежном содержании федеральных государственных служащих терри­ ториальных органов федеральных органов исполнительной власти, предста­ вительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации» и противоречит ч.П ст. 134 Бюджетного кодекса РФ, которая устанавливает, что субъект РФ - по­ лучатель финансовой помощи из федерального бюджета на выравнивание уровня минимальной обеспеченности (республика Бурятия относится к их числу) не имеет права ставить государственных служащих, финансируемых за счет средств бюджета субъекта РФ в лучшие условия (оплата труда, ко­ мандировочные и прочие расходы) по сравнению с государственными слу­ жащими федеральных учреждений.

Решением Верховного Суда Республики Бурятия от 15 октября 2001 г.

заявление прокурора оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе, поданной прокурором, поставлен вопрос об отмене решения по тем основаниям, что суд неправильно применил нормы материального права и постановил незаконное решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Су­ дебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Феде­ рации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Принимая решение об отказе прокурору в удовлетворении заявленных требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что оспариваемые прокурором положения пункта 6 Указа Президента Республики Бурятия приняты Президентом в пределах предоставленных ему законом полномочий и не противоречит фе­ деральному законодательству.

Этот вывод мотивирован, соответствует требованиям закона и основа­ ний для признания его неправильным не установлено.

В соответствии с п.2 ст.З Закона РФ «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31.07.95 г. № 119-ФЗ государственными служащими Российской Федерации признаются государственные служащие федеральных органов государственной власти, органов государственной вла­ сти субъектов Российской Федерации, а также иных государственных орга­ нов, образуемых в соответствии с Конституцией РФ.

Согласно п.1 ст. 17 указанного закона денежное содержание государст­ венного служащего состоит из должностного оклада, надбавок к должност­ ному окладу за квалификационный разряд, особые условия государственной службы, выслугу лет, а также премий по результатам работы.

Пункт 2 этой же статьи предусматривает, что размер должностного ок­ лада, размеры и порядок установления надбавок к должностному окладу го­ сударственного служащего определяются федеральными законами и закона­ ми субъектов РФ.

Однако до настоящего времени не приняты по данным вопросам как федеральные законы, так и законы Республики Бурятия. Закон РБ «О внесе­ нии изменений и дополнений в Закон РФ «О государственной службе» от 1.02.96 г. не регулирует вопросов о размере должностного оклада, размерах и порядка установления надбавок к должностному окладу государственных служащих.

Поэтому до принятия соответствующих федеральных законов вопросы денежного содержания федеральных государственных служащих регулиру­ ются Указами Президента Российской Федерации, а государственных слу­ жащих, финансируемых за счет средств бюджета Республики Бурятия - Ука­ зами Президента Республики Бурятия.

С учетом этих обстоятельств суд пришел к правильному выводу о том, что заявление- прокурора о несоответствии федеральному законодательству п.6 Указа Президента Республики Бурятия от 13.06.2000 г. № 137 «О денеж­ ном вознаграждении и денежном содержании лиц, замещающих государст­ венные должности Республики Бурятия и государственные должности госу­ дарственной службы Республики Бурятия» в части установления надбавки за выслугу лет со ссылкой на п.2 Указа Президента Российской Федерации № 265 от 6.03.98 г. является необоснованным.

Соответствует собранным по делу доказательствам и требованиям за­ кона и вывод суда о том , что оспариваемый пункт Указа Президента Рес­ публики не противоречит и ч.П ст. 134 Бюджетного кодекса РФ, в соответст­ вии с которой субъект Российской Федерации - получатель финансовой по­ мощи из федерального бюджета на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности не имеет права ставить государственных служа­ щих, финансируемых за счет средств бюджета субъекта Российской Федера­ ции, в лучшие условия (оплаты труда, командировочные и прочие расходы) по сравнению с государственными служащими федеральных учреждений.

Судом установлено, что уровень оплаты труда государственных слу­ жащих республики Бурятия за 2000 г. был ниже оплаты федеральных госу­ дарственных служащих. Этот вывод мотивирован и оснований для призна­ ния его неправильным не установлено.

По официальным статистическим данным за 2000 год среднемесячная начисленная заработная плата работников территориальных органов феде­ ральных Министерств, ведомств по Республике Бурятия составила 4389 руб., тогда как эта зарплата у работников органов исполнительной власти респуб­ лики составила 3646 руб. (83%).

Неправильного применения норм материального права, на которое имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь п.1 ст.305 ГПК РСФСР Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Фе­ дерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Бурятия от 15 октября 2001 г.

оставить без изменения, а кассационную жалобу прокурора - без удовлетво­ рения.

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции