Определение ВС РФ № 222-Н22-Зсс



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № 222-Н22-Зсс

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 15 марта 2022 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос­ сийской Федерации в составе председательствующего Крупнова И.В., судей Воронова А.В., Замашнюка А.Н.

при секретаре Жиленковой Т.С. с участием военного прокурора Сахарова И.В. рассмотрела в закрытом судебном заседании уголовное дело по заклю­ чению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Глав­ ного военного прокурора Петрова В.Г. на приговор Военной коллегии Вер­ ховного Суда СССР от 12 августа 1940 г., которым бывший сотрудник 5 отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР лейтенант государственной безопасности Володарский Иосиф Владимирович, 1903 года ро­ ждения, уроженец г. Черкассы Киевской области Украинской ССР, 16 заочно осужден за совершение преступления, предусмотренного ст. 58 УК РСФСР (в редакции 1926 года), к высшей мере уголовного наказания - рас­ стрелу с конфискацией всего лично ему принадлежащего имущества.

Президиумом Верховного Совета СССР от 3 сентября 1940 г. приговор в отношении Володарского И.В. оставлен в силе.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Круп­ нова И.В. и выступление прокурора Сахарова И.В., поддержавшего заключе­ ние, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Россий­ ской Федерации

установила:

согласно приговору Володарский И.В. признан виновным в том, что он в ап­ реле 1938 г., находясь в командировке в США, захватив денежные суммы в 2 размере 7 000 долларов, принадлежащие СССР, скрылся и в СССР не возвра­ тился.

В заключении в Судебную коллегию по делам военнослужащих Вер­ ховного Суда Российской Федерации Главный военный прокурор Петров В.Г. по результатам проверки уголовного дела полагает, что Володарский И.В. реабилитации не подлежит в виду совершения им как военнослужащим измены Родине.

Рассмотрев материалы дела по заключению Главного военного проку­ рора Петрова В.Г., Судебная коллегия по делам военнослужащих находит, что Володарский И.В. реабилитации не подлежит.

Выводы суда о виновности Володарского И.В. в содеянном подтвер­ ждаются имеющимися в деле доказательствами, в том числе служебной за­ пиской начальника 5 отдела Главного управления государственной безопас­ ности НКВД СССР от 5 июня 1940 г. № 5/6849, справкой оперуполномочен­ ного 16 отделения 5 отдела Главного управления государственной безопас­ ности НКВД СССР от 29 мая 1940 г., из которых усматривается, что Воло­ дарский И.В. в середине 1933 года был направлен в США в целях выполне­ ния служебного задания НКВД СССР, для чего в его распоряжение было предоставлено коммерческое предприятие по продаже строительных мате­ риалов, электроприборов и продуктов питания.

Однако 25 апреля 1938 г. Володарский И.В., имея умысел на измену Родине, скрылся и перешел в лагерь противника, продав при этом имущество указанного выше предприятия стоимостью около 7 тысяч долларов США и похитив вверенные ему эти денежные средства, а также заблаговременно вы­ вез членов своей семьи с прежнего места жительства.

По роду своей деятельности Володарский И.В. был осведомлен о дей­ ствовавших на территории США сотрудниках советской разведки.

Таким образом, материалами уголовного дела установлено, что Воло­ дарский И.В. осужден за измену Родине законно и обоснованно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 4,9, 10 Закона Рос­ сийской Федерации от 18 октября 1991 г. № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий», Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

признать Володарского Иосифа Владимировича, заочно осужденного приго­ вором Военной коллегии Верховного Суда СССР от 12 августа 1940 г., не подлежащим реабилитации.

Председательствующий Судьи:

Крупное А.В. Воронов А.Н. Замашнюк

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции