Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕР АЦИИ Д е л о № КАСО1-465
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего: Федина А.И.
членов коллегии:
Анохина В.Д.
Кнышева В.П.
с участием прокурора:
Федотовой A.B.
рассмотрела в открытом судебном заседании от 13 декабря 2001 г.
гражданское дело по жалобе Есипова С В . на решения квалификацион ной коллегии судей Рязанской области от 25 апреля 2001 г. и решение Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 19 сентября 2001 г. о прекращении полномочий судьи по кассационному протесту прокурора Масаловой Л.Ф. и кассационной жалобе Есипова С В . на решение Вер ховного Суда Р Ф от 16 ноября 20Ö1 г., которым в удовлетворении заяв ленного требования отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Р Ф Федина А.И., объяс нения Есипова С В . , поддержавшего доводы кассационной жалобы, вы слушав заключение прокурора Федотовой A.B., поддержавшей доводы кассационной жалобы и кассационного протеста, Кассационная колле гия
установила:
Есипов С В . работал судьей Рязанского областного суда.
Решением квалификационной коллегии судей Рязанской области от 25 апреля 2001 г., оставленным без изменения решением Высшей квали фикационной коллегии судей РФ от 19 сентября 2001 г., его полномочия судьи прекращены по подпункту 9 пункта 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации». Решением этой же квалификационной коллегии судей от 25 апреля 2001 г., оставленным без изменения реше нием Высшей квалификационной коллегии судей Р Ф от 19 сентября 2001 г. Есипову С В . в удовлетворении заявления о прекращении полномочий в связи с выходом в отставку отказано.
Не согласившись с такими решениями, Есипов С В . обратился в Верховный Суд РФ с жалобой, в которой поставил вопрос об их отмене и принятии решения о прекращении полномочий судьи по п/п 1 п.1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с заявле нием об отставке.
В обоснование жалобы заявитель сослался на то, что поступка, по зорящего честь и достоинство не совершал.
Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.
В кассационном протесте прокурор Масалова Л.Ф., принимавшая участие в суде первой инстанции и в кассационной жалобе Есипов С В .
ставят вопрос об отмене судебного решения и вынесении нового реше ния об удовлетворении жалобы и прекращении полномочий в связи с уходом в отставку, ссылаясь на отсутствие достоверных доказательств в подтверждение совершения заявителем поступка, позорящего честь и достоинство судьи.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного протес та и кассационной жалобы, Кассационная коллегия находит решение су да подлежащим отмене по следующим основаниям.
Согласно п/п 9 п.1 ст. 14 Закона Р Ф «О статусе судей в Российской Федерации» полномочия судьи прекращаются решением соответствую щей квалификационной коллегии судей в случае совершения поступка, позорящего честь и достоинство судьи или умаляющего авторитет судеб ной власти.
Согласно ст.6 Закона Р Ф «Об обжаловании в суд действий и реше ний, нарушающих права и свободы граждан» на государственные орга ны, органы местного самоуправления, учреждения, предприятия и их объединения, общественные объединения, на должностных лиц, государ ственных служащих, действия (решения) которых обжалуются граждани ном, возлагается процессуальная обязанность документально доказать законность обжалуемых действий (решений).
Данное положение Закона судом первой инстанции и квалифика ционной коллегией судей Рязанской области при разрешении настоящего спора игнорировано.
Как следует из решения квалификационной коллегии судей Рязан ской области от 25 апреля 2001 г., прекращая полномочия судьи Есипова С В . коллегия признала установленным, что последний злоупотребляет алкоголем, появляется на работе в нетрезвом состоянии; злоупотребле ние Есиповым С В . алкоголем влияет на отношение к работе, он несвое временно изготавливает кассационные определения по доложенным де лам.
Однако никаких документальных доказательств (акты, справки и пр.), которые бы подтверждали эти выводы коллегии в материалах дела не имеется.
На заседании квалификационной коллегии судей Рязанской об ласти о злоупотреблении Есиповым С В . спиртными напитками заявляли председатель Рязанского областного суда и члены квалификационной коллегии. Однако объяснения этих лиц абстрактны, не содержат ссылок на конкретные обстоятельства (даты нахождения заявителя в нетрезвом состоянии, доказательства в подтверждение этого).
В решении Высшей квалификационной коллегии судей РФ указано на то, что 20 февраля 2001 г. Есипов С В . находился в нетрезвом состоя нии на рабочем месте и, что это обстоятельство подтверждается состав ленным актом.
Сам же Есипов С В . в составленных в этот же день (20 февраля 2001г.) письменных объяснениях отрицал употребление спиртных на питков и объяснял свое состояние приемом лекарственных средств в свя зи с тяжелым заболеванием (материал, л.д.З).
В связи с отрицанием Есиповым С В . фактов употребления алко гольных напитков, никаких предложений ему о прохождении соответ ствующего обследования в медицинском учреждении не последовало.
Из акта от 20 февраля 2001 г. (материал, л.д. 2) также следует, что Есипов С В . причину своего (необычного) состояния объяснял приемом медицинских препаратов. В описаниях внешнего вида и поведения Еси пова С В . указано на его красное лицо, бессвязную речь, неуверенную, шатающуюся походку.
Однако ничего не указано о наличии, либо отсутствии запаха алко голя.
При таких обстоятельствах у Верховного Суда Р Ф не было доста точных оснований считать, что 20 февраля 2001 г. Есипов С В . находился не под воздействием медицинских препаратов, а в состоянии алкоголь ного опьянения.
Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля замести тель Рязанского областного суда Стародубов П.Ф. (подписавший акт от 20 февраля 2001 г.) также не ссылался на наличие у Есипова С В . харак терного запаха алкоголя в указанный день, и подтвердил, что Есипов С В . вообще употреблял лекарственные препараты, в частности, релани ум.
Кроме того, Стародубов П.Ф. показал, что после 20 февраля 2001 г.
он предлагал Есипову С В . подать заявление об отставке.
Как следует из материалов дела, Есипов С В . действительно за две недели до заседания квалификационной коллегии подал заявление об уходе в отставку (материал, л.д.8).
В обоснование своего решения об отказе в удовлетворении жалобы Верховный Суд РФ сослался также на то, что сам заявитель на заседании квалификационной коллегии судей Рязанской области полностью под твердил обстоятельства, приведенные в представлении председателя об ластного суда о прекращении полномочий судьи.
Между тем, из протокола заседания квалификационной коллегии от 25 апреля 2001 г. следует, что Есипов С В . сначала также категориче ски оспаривал факт употребления спиртных напитков 20 февраля 2001 г.
и утверждал, что его состояние в этот день было связано с приемом ме дицинских препаратов.
И лишь после ссылок членов квалификационной коллегии судей на акт от 20 февраля 2001 г. и упреки на допускаемое заявителем «пьянство» последний попросил простить его.
Само признание представления председателя в полном объеме бы ло заявлено Есиповым С В . лишь при условии возможного отзыва этого представления и ухода его в отставку.
Кроме того, Есипов С В . при этом пояснил, что ему нужны деньги для проведения необходимой операции.
После таких объяснений Есипова С В . (как это следует из протоко ла заседания квалификационной коллегии) председатель Рязанского об ластного суда фактически заявил пожелание об удовлетворении заявле ния Есипова С В . об уходе в отставку.
При таких обстоятельствах Кассационная коллегия не может согла ситься с выводом суда о том, что Есипов С В . в полном объеме признал факты, изложенные в представлении (без какихлибо условий) и, поэто му, последующее отрицание заявителем факта употребления спиртных напитков 20 февраля 2001 г. (по мнению суда первой инстанции) якобы несостоятельно.
Никаких доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что допускаемые Есиповым С В . отдельные нарушения сроков сдачи касса ционных определений составляли поступки, объективно позорили честь и достоинство судьи или умаляли авторитет судебной власти не пред ставлено.
Такой вывод не следует и из докладной заместителя председателя Рязанского областного суда Агаповой В.В. о нарушении заявителем та ких сроков (материал, л.д.4).
Допрошенная в качестве свидетеля в судебном заседании Агапова В.В. заявила о необходимости изменения формулировки прекращения полномочий судьи Есипова С В . , полагая решение К К С Рязанской об ласти чрезмерным (л.д.53).
Кроме того, вывод об отсутствии у квалификационной коллегии судей оснований для принятия решения о прекращении полномочий Есипова С В . по заявлению об отставке судом первой инстанции сделан без учета того обстоятельства, что Есипов С В . страдает тяжелейшим за болеванием (что не оспаривалось и председателем квалификационной коллегии судей Рязанской области Калининым A.C., пояснившим, что Есипову С В . постоянно проводили инъекции лекарственных средств (л.д.55).
Это обстоятельство подтверждается и медицинскими заключения ми, имеющимися в деле.
С учетом изложенных обстоятельств Кассационная коллегия счита ет необоснованным вывод суда первой инстанции о том, что Есипов С В .
в действительности совершил поступки, позорящие честь и достоинство судьи и умаляющие авторитет судебной власти и о наличии достаточных доказательств в подтверждение совершения заявителем таких поступков, а постановленное решение об отказе в удовлетворении жалобы не мо жет быть признано законным и подлежит отмене.
Поскольку обстоятельства, имеющие значение для дела, установле ны на основании имеющихся материалов, а при разрешении возникшего спора выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют обстоя тельствам дела, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ находит возможным, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение об удовлетворении жалобы заявителя.
Так как у квалификационных коллегий судей отсутствовали доста точные основания для прекращения полномочий судьи Есипова С В . по мотиву совершения поступков, позорящих честь и достоинство судьи, следовательно, неправомерным является и решение квалификационной коллегии судей от 25 апреля 2001 г. об отказе Есипову С В . в удовлетво рении заявления об отставке.
При таком положении Кассационная коллегия находит возможным признать полномочия судьи Есипова С В . прекращенными по п/п 1 п.1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» в соответст вии с письменным заявлением судьи об отставке.
Руководствуясь п.4 ст.305, п.З ст.306 и ст.308 Г П К РСФСР, Касса ционная коллегия
определила:
решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 ноября 2001г. отменить.
Вынести по делу новое решение, которым жалобу Есипова С В и протест прокурора удовлетворить: изменить решение квалификацион ной коллегии судей Рязанской области от 25 апреля 2001 г. и решение Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 19 сентября 2001 г.; считать полномочия судьи Рязанского областного суда Есипова Сергея Викторовича прекращенными с 25 апреля 2001 г. на ос новании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Р Ф «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с письменным заявлением об отставке.
Председательствующий:
Члены коллегии:
КОПИЯ В е р н а : Зав.секретариатом Кас.коллегии Верховного Суда РФ \' ' .Попова Ю.В.
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |