Определение ВС РФ от 31.01.2022 №



ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебная коллегия по уголовным Российской Федерации в составе делам Верховного Суда председательствующего - судьи Похил А.И.

судей - Сергеева A.A., Магомедова М.М.

рассмотрела в судебном заседании от 5 декабря 2001 г. дело по кассационным жалобам осужденного Агеева A.B. и адвоката Селиванова В.В. на приговор Верховного Суда Республики Коми от 17 сентября 2001 года, которым А Г Е Е В судим, Александр Владимирович 1970 года рождения, не осужден: по ст. 130 чЛ УК РФ к 6 месяцам исправительных работ по месту работы с удержанием 20% заработка в доход государства, по ст.318 ч.2 УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 3 годам лишения свободы и на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений - к 3 годам 1 месяцу лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

На основании ст.97 чЛ п. «в», 99 чЛ п. «а» УК РФ Агееву назначено амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра.

По ст.213 чЛ УК РФ Агеев оправдан.

Агеев осужден за оскорбление Муравьевой и Трубиленко и насилие, опасное для жизни и здоровья, совершенное в отношении работника милиции.

В судебном заседании Агеев виновным себя не признал.

В кассационных жалобах:

осужденный Агеев и адвокат Селиванов просят приговор в части осуждения Агеева по ст.318 ч.2 УК РФ отменить и дело производством прекратить, обосновывая доводы тем, что потерпевший Мухин не имел права задерживать Агеева; являясь сотрудником патрульно-постовой службы; превысил свои служебные полномочия и необоснованно применил спецсредства в отношении Агеева и свидетеля Моторина.

В жалобе также указано, что собака кинулась на Мухина лишь после того, как он пытался открыть дверь, которую удерживал Агеев.

В жалобе указано, что в результате выстрела Мухиным была создана реальная опасность как для жизни Агеева, так и других людей.

В жалобах также указано, что судом не учтено состояние здоровья Агеева, его попытки покончить жизнь самоубийством.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., заключение прокурора Пеканова И.Т., полагавшего приговор оставить без изменения, проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Агеева в установленных судом преступлениях подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств:

показаниями потерпевших Мухина, Муравьевой и Трубиленко;

показаниями свидетелей Чулковой, Шолохова и других;

заключениями экспертиз и другими, приведенными в приговоре доказательствами.

Выводы суда о доказанности вины Агеева квалификация его действий являются правильными.

и юридическая Доводы кассационных жалоб о превышении потерпевшим Мухиным своих служебных полномочий не основаны на материалах дела.

Из установленных судом обстоятельств следует, что исполнял свои обязанности по охране общественного порядка.

Мухин Так, потерпевший Мухин подробно показал об обстоятельствах содеянного в отношении него Агеевым.

Эти показания потерпевшего суд обоснованно признал достоверными, так как они объективно соответствуют установленным по <г делу фактическим доказательствами.

обстоятельствам и подтверждены другими Так, свидетель Чулкова подтвердила, что Агеев, проходя мимо вахты, где она дежурила оскорбил ее нецензурными словами, и выйдя на улицу стал оскорблять Мухина.

Потерпевшие Муравьева и Трубиленко показали, что 8 ноября 2000 года ночью, когда они дежурили на вахте, Агеев оскорбил их нецензурными словами.

Свидетели Чулкова, Шолохов и потерпевшая Муравьева подтвердили, что после команды Агеева своей собаке «взять», она бросилась на Мухина.

Заключением судебно-медицинского эксперта установлено, что в результате укуса собаки Мухину причинен средней тяжести вред здоровью.

Судом проверялись доводы Агеева о неправомерности его задержания Мухиным. Суд обоснованно пришел к выводу о том, что Мухин действовал в соответствии со ст. 10 п.1 Закона РФ о милиции и его действия признал правомерными.

Доводы кассационных жалоб об оговоре потерпевшими и свидетелями Агеева, судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку эти показания соответствуют материалам дела.

В то же время из установленных судом обстоятельств следует, что Агеев принимал меры к оговору Мухина свидетелями.

Данное обстоятельство Камыш и Моториной.

подтверждено показаниями свидетелей Кроме того, из письма Агеева, адресованного свидетелю Шолохову, видно, что Агеев угрожал указанному свидетелю и его близким расправой.

Наказание Агееву назначено в соответствии с требованиями закона и данных о состоянии его здоровья.

Оснований к отмене либо изменению приговора не имеется.

Руководствуясь ст.332 - 339 УПК РСФСР, судебная коллегия Приговор Верховного Суда Республики Коми от 17 сентября 2001 года в отношении Агеева Александра Владимировича оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий - Похил А.И.

Судьи - Сергеев A.A., Магомедов М.М.

Верно: Судья Верховного Суда РФ Копии определения направлены:

" л А.И.Похил 'Л 1. Начальнику учреждения ИЗ-7/1 пос.В.Чов.

2. Прокуратура РФ.

3. Дело отправлено декабря в 2 т. в Верховный Суд Республики Коми.

не 06.12.01

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции