Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ в составе Председательствующего- Каримова М.А.
Судей - Пелевина Н.П., Куменкова A.B.
рассмотрела в судебном заседании от 25 октября 2001 года дело по кассационной жалобе осужденной Рубан В.Н. на приговор Брянского областного суда от 17 июля 2001 года, по которому РУБАН Валентина Николаевна, 29 марта 1953 года рождения, уроженка г.Новозыбкова Брянской области, русская, со средним образованием, ранее не судимая,осуждена по ст. 105 ч.2 п. «а» УК Р Ф к 9 годам лишения исправительной колонии общего режима.
свободы Заслушав доклад судьи Найденова Е.М., полагавшего судебная коллегия прокурора изменения, Пелевина Н.П., заключение приговор оставить без в
установила:
Рубан В.Н. признана виновной в убийстве Руденок года рождения и Митрофанова A.M., 1966 года рождения.
Т.М., 1950 Преступление совершено 16 декабря 2000 года в г.Новозыбкове Брянской области при изложенных в приговоре обстоятельствах.
В судебном признала полностью.
заседании осужденная Рубан виновной себя В кассационной жалобе осужденная Рубан В.Н. считает приговор незаконным в части квалификации ее действий и искажении в нем ее показаний. Она лишь пыталась выяснить у Руденок Т.М. причину скандала, но та набросилась на нее с палкой, стала избивать, и она была вынуждена защищаться, не осознавая в полной мере происходящего.
Умысла на лишение потерпевшей жизни она не имела, двух человек убила в состоянии аффекта и необходимой обороны и выводы суда в этой части не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. При назначении наказания суд не учел ее чистосердечного раскаяния в содеянном и активного способствования раскрытию преступления, ее состояния здоровья. Просит приговор изменить, переквалифицировать ее действия на ст. 107 УК РФ и с применением ст.64 УК РФ смягчить наказание, а отбывание наказания определить в исправительной колонии строгого режима.
Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит приговор обоснованным.
кассационной законным и Выводы суда о виновности Рубан основаны на исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре доказательствах.
Из показаний осужденной Рубан В.Н. видно, что она проснулась от звона разбитого в окне и увидела под окном двух споривших человек. Она с кочергой выбежала на улицу, чтобы наказать их, в одном из них узнала Руденок Т.М. с палкой в руке. Опасаясь нападения, она кочергой выбила палку у Руденок, затем ударила ее кочергой по голове, а когда потерпевшая упала, стала наносить ей удары по телу и голове. Перестала избивать, когда Руденок перестала двигаться. Второй человек стал подходить к ней, и она его также ударила кочергой по голове, отчего он упал. Лежащего она продолжала избивать, пока он не затих. Она считала обоих мертвыми, но кто-то из них зашевелился и захрипел. Тогда она с целью окончательно добить нанесла удары по голове, после чего с сожителем Лузик H.A. их трупы спрятали в сарае.
Приведенным выше последовательным и непротиворечивым показаниям осужденной Рубан В.Н. полностью соответствуют другие доказательства.
Из показаний свидетеля Лузик H.A. усматривается, что он слышал шум во дворе и видел Рубан с кувалдой. Она сказала, что убила потерпевших, в чем он убедился лично и по ее просьбе занес трупы в сарай.
Свидетель Бандуро A.B. показал, что Рубан показала ему два трупа в сарае и сказала, она убила этих людей ночью.
Свидетели Белоус А.П., Светлов A.C. и Бондарева Л.П.
подтвердили, что Рубан им рассказала об убийстве потерпевших.
также Показания перечисленных выше лиц объективно подтверждаются протоколом осмотра места происшествия ( л.д.3-15), актом экспертизы вещественных доказательств о наличии следов биологического характера на кочерге и одежде Рубан В.Н. ( л.д.116-125), выводами судебномедицинских экспертиз о характере причиненных потерпевшим Руденок Т.М. и Митрофанову A.M. телесных повреждений и причинах их смерти (л.д.49-56, 59-67).
Доводы осужденной Рубан В.Н. о том, что потерпевшие напали на нее, и она была вынуждена защищаться, находясь при этом в состоянии аффекта, не соответствуют приведенным выше доказательствам, в том числе и последовательным показаниям самой осужденной, указанные доводы в судебном заседании проверялись и в приговоре мотивированно отвергнуты, как несостоятельные.
При таких обстоятельствах юридическая квалификация действий Рубан В.Н. по ст. 105 ч.2 п. «а». УК РФ является правильной и обоснованной.
Нарушений уголовно-процессуального закона, свидетельствующих о незаконности приговора, по делу не имеется.
Наказание Рубан назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о ее личности и тех смягчающих наказание обстоятельств, на которые она ссылается в жалобе. Наказание фактически назначено в минимальных пределах санкции уголовного закона, что не может свидетельствовать о его чрезмерной суровости, а оснований для применения ст.64 УК РФ судом не установлено. Жалоба по ее доводам удовлетворению не подлежит.
определила:
приговор Брянского областного суда от 17 июля 2001 года отношении Рубан Валентины Николаевны оставить без изменения кассационную жалобу- без удовлетворения.
Председательствующий - Каримов М.А.
Судьи Верно: Судья ВС РФ - Пелевин Н.П., Куменков A.B.
l///f^ ^ ^ ^ Л Ч е л е в и н Н.П.
Справка: Рубан В.Н. содер. в учр. ИЗ-32/2 г.Новозыбкова Брянской обл Копии определения направлены:
1. Нач-ку учр. ИЗ-32/2 г.Новозыбкова 2. В п р - р у Р Ф Дело отправлено ин декабря 2001 года в 1т. в Брянский о/с
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |