Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЬШ РОССИЙСКОЙ СУД ФЕДЕРАЦИИ Д е л о № 78г01-82
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Россий ской Федерации в составе председательствующего Лаврентьевой М.Н.
судей Соловьева В.Н. и Маслова А.М.
рассмотрела в судебном заседании от 24 декабря 2002 г. дело по жало бе Кольцовой Л.П. о признании недействующей и не подлежащей примене нию нормы Закона Санкт-Петербурга «О наземном пассажирском маршрут ном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге» по кассационной жалобе Кольцовой Л.П. на решение Санкт-Петербургского городского суда от 16.10.2001 г., которым в удовлетворении жалобы отказано.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Н.Лаврентьевой, судебная коллегия
установила:
Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 19.01.2000 г. был принят Закон Санкт-Петербурга «О наземном пассажирском маршрутном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге», подписанный Губер натором Санкт-Петербурга 8.02.2000 г.
В абзаце 8 ст.2 названного Закона использовано понятие «коммерче ский маршрут», т.е. «маршрут наземного пассажирского маршрутного транспорта общего пользования не производящего обслуживания льготных категорий пассажиров и перевозок пассажиров по проездным документам многоразового пользования, установленным Администрацией СанктПетербурга».
Кольцова Л.П. обратилась в суд с жалобой, в которой просит признать не действующей и не подлежащей применению ст.2 упомянутого Закона Санкт-Петербурга в части слов «не производящего обслуживания льготных категорий пассажиров», поскольку такое понятие как «коммерческий мар шрут» отсутствует в федеральном законодательстве и нарушает ее право, как инвалида 2-й группы, награжденной знаком «Жителю блокадного Ле нинграда» на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), предусмотренное федеральными законами «О ве теранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Санкт-Петербургский городской суд 16.10.2001 г. постановил решение об отказе в удовлетворении жалобы заявительницы, об отмене которого, по лагая его незаконным, просит Кольцова в кассационной жалобе.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ нахо дит, что решение Санкт-Петербургского городского суда подлежит отмене по следующим основаниям.
При рассмотрении дела и отказе в удовлетворении жалобы Кольцовой Л.П. суд исходил из того, что оспариваемая норма закона Санкт-Петербурга, регулирующая вопросы организации работы транспорта, в силу положений ст.73, 76 Конституции Российской Федерации не относиться к предметам ведения исключительно Российской Федерации либо совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. В связи с этим субъект Российской Федерации, в данном случае, город федерального значения СанктПетербург, вправе осуществлять собственное правовое регулирование на званного вопроса, соблюдая при этом основы конституционного строя.
Поэтому, указал суд, введение обжалуемой нормы закона субъекта РФ, касающегося вопросов транспортного обслуживания населения, такого понятия как «коммерческий маршрут» произведено Законодательным Соб ранием Санкт-Петербурга в пределах свей компетенции, в соответствии с требованием п.4 ст.76 Конституции Российской Федерации.
Кроме того, указал суд в решении, обжалуемая норма Закона СанктПетербурга противоречит федеральному законодательству, не содержит и не нарушает права заявительницы.
Вывод в решении суда сделан в нарушение норм материального права.
Как видно из приведенного выше текста обжалуемого Кольцовой аб заца 8 ст.2 Закона Санкт-Петербурга «О наземном пассажирском маршрут ном транспорте общего пользования в Санкт-Петербурге» коммерческий маршрут является маршрутом наземного пассажирского маршрутного транспорта общего пользования, но не производящего обслуживание льгот ных категорий пассажиров и перевозок пассажиров по проездным докумен- там многоразового пользования, установленным Администрацией СанктПетербурга.
Таким образом, положение оспариваемой нормы закона СанктПетербурга касается установления условий перевозки пассажиров в городе федерального значения, а не относится к вопросам организации работы транспорта, как ошибочно, указал суд в решении.
Правоотношения, возникающие из договора перевозки, относятся к гражданско-правовым и регулируются правилами ст.ст.784-800 Граждан ского кодекса Российской Федерации.
В соответствии со ст.71 Конституции Российской Федерации граж данское законодательство отнесено к ведению Российской Федерации.
Согласно п.5 ст.790 Гражданского кодекса Российской Федерации за коном или иными правовыми актами отдельным категориям граждан могут быть установлены льготы или преимущества по провозной плате.
В силу п.12 ст.18 Закона РФ «О ветеранах» от 12.01.95 г. с последую щими изменениями, лицам, награжденным знаком «Житель блокадного Ле нинграда» предоставлено право на бесплатный проезд на всех видах город ского пассажирского транспорта (кроме такси) в любом городе, независимо от их места жительства... в порядке и на условиях, которые определяются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соот ветствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст.30 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют право бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и приго родного сообщения, кроме такси.
Таким образом, названными нормами федеральных законов установ лены определенные льготы по провозной плате пассажиров на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), не исключая и ком мерческий маршрут общегородского транспорта.
Указанные льготы названным законом субъекта Российской Федера ции существенно ограничены.
Однако такие ограничения в условиях договора перевозки возможны лишь на уровне федерального закона.
При определении юридически значимых обстоятельств по делу ука занные обстоятельства судом не учтены.
Нельзя согласиться с доводами суда в решении и о том, что сам по се бе названный Закон Санкт-Петербурга не вводит коммерческие маршруты на том или ином виде транспорта общего пользования в городе, а лишь дает такое понятие и устанавливает потенциальную возможность его открытия.
К кассационной жалобе Кольцовой Л.П., приобщены документы, из которых следует, что коммерческие маршруты на общегородском транспор те в Санкт-Петербурге являются действующими на основании принятого Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2000 г.
При постановке решения судом не принято мер к всестороннему и полному исследованию указанных обстоятельств.
По изложенным основаниям, в связи с нарушением норм материаль ного и процессуального права решение суда не является законным.
Руководствуясь ст.ст.305, 306 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Санкт-Петербургского городского суда от 16.10.2001 г. отме нить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.
Председательствующий Судьи ел Щ^^Ьл ^ 1
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |