Определение ВС РФ № 25-Г01-15



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело№25-Г01-15 определение Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Фе­ дерации в составе председательствующегосудей- Манохиной Г.В.

Ерёменко Т.И.

и Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании от 10 декабря 2001 года дело по кас­ сационной жалобе Астраханского областного Представительного Собрания на решение Астраханского областного суда от 1 ноября 2001 года, которым удовле­ творено заявление прокурора Астраханской области о признании незаконными некоторых положений Закона Астраханской области "О резервном фонде обла­ стного бюджета".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хамен­ кова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Герма-шевой М.М., полагавшей решение суда подлежащим частичной отмене, Судебная колле­ гия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

прокурор Астраханской области обратился в суд с вышеназванным заявле­ нием, ссылаясь на то, что пункты 3 и 4 ст. 3 Закона Астраханской области от 31 марта 1999 г. № 14/99-03 "О резервном фонде областного бюджета", указание в преамбуле закона на порядок расходования средств фонда противоречат Бюджет­ ному кодексу РФ.

Решением Астраханского областного суда от 1 ноября 2001 года требова­ ния прокурора удовлетворены полностью, п.п. 3 и 4 ст. 3 областного закона при­ знаны недействующими и не подлежащими применению, слова "и расходования" из преамбулы закона исключены.

В кассационной жалобе Астраханское областное Представительное Со­ брание просит об отмене решения суда в части признания незаконным п. 3 ст. 3 областного закона, ссылаясь на его необоснованность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Су­ дебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда в обжалуемой части неправильным и подлежащим отмене.

В соответствии с п. 4 и 5 ст. 81 Бюджетного кодекса РФ средства резерв­ ных фондов расходуются на финансирование непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации послед­ ствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, имевших место в текущем финансовом году.

Порядок расходования средств резервных фондов устанавливается нор­ мативными правовыми актами Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления.

Признавая п. 3 ст. 3 оспариваемого прокурором областного закона не дей­ ствующим, суд сделал вывод о том, что Астраханское областное Представитель­ ное Собрание вопреки указанным выше требованиям п. 5 ст. 81 БК РФ, указав, на какие цели расходуются средства резервного фонда, тем самым определило по­ рядок расходования средств резервного фонда. При этом суд исходил из того, что право определения того, какие расходы являются непредвиденными, принад­ лежит органу исполнительной власти субъекта РФ.

Установление законодательным (представительным) органом государствен­ ной власти Астраханской области целей использования средств резервного фонда ошибочно расценены судом как определение порядка расходования этих средств. К тому же такое расходование средств как финансирование восстанови­ тельных и ремонтных работ на объектах социально- бытового, жилищнокоммунального назначения, пострадавших от стихийных бедствий, полностью согла­ суется с целями, указанными в п. 4 ст. 81 БК РФ.

Поэтому довод суда о том, что и это положение оспариваемого закона проти­ воречит федеральному законодательству, представляется необоснованным.

В нарушение требований ст. 197 ГПК РСФСР суд, признавая п. 3 ст. 3 област­ ного закона недействующим, не привел закона, на основании которого пришёл к вы­ воду о том, что лишь органу исполнительной власти субъекта РФ принадлежит право определять, какие расходы являются непредвиденными, не дав в связи с этим никакой оценки существугадфжащихсяв данной норме положений.

При таких обстоятельствах решение суда в части признания незаконным п. 3 ст. 3 областного закона является неправильным и подлежит отмене с направлением дела на но­ вое в этой части рассмотрение.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации № 6-П от 11 апреля 2000 года « по делу о проверке конституци­ онности отдельных положений п.2 ст. 1, п.1 ст.21 и п.З ст.22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с запросом Судеб­ ной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федера­ ции», разрешая такого рода дела по правилам, установленным ГПК РСФСР, суды общей юрисдикции вправе признавать закон субъекта Российской Фе­ дерации противоречащим федеральному закону и, следовательно, недейст­ вующим, не подлежащим применению, что влечет необходимость его при­ ведения в соответствие с федеральным законом законодательным (предста­ вительным) органом субъекта Российской Федерации.

Правильно указав в решении на несоответствие преамбулы областного 'закона в час­ ти определения этим законом порядка расходования средств резервного фонда, суд вместе с тем ошибочно исключил слова «и расходования» из текста закона, не приняв во внима­ ние отсутствия у него такого права В связи с этим Судебная коллегия в силу ч. 2 ст. 294 ГПК РСФСР, считает возможным уточнить резолютивную часть судебного решения ука­ занием на признание преамбулы оспариваемого областного закона в части слов «и расхо­ дования» недействующей и не подлежащей применению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Фе­ дерации

определила:

решение Астраханского областного суда от 1 ноября 2001 года в части признания недействующим и не подлежащим применению п. 3 ст. 3 Закона Астраханской области от 31 марта 1999 г. № 14/99-03 "О резервном фонде об­ ластного бюджета" отменить, направив дело в тот же суд на новое в этой части рассмотрение.

Уточнить резолютивную часть решения указанием на признание преам­ булы этого же закона в части слов «и расходования» недействующей и не под­ лежащей применению.

В остальной части решение суда оставить без изменения, а кассацион­ ную жалобу Астраханского областного Представительного Собрания без удов­ летворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции