Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № 53-011-22 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 05 м а я 2 0 1 1 г .
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судей при секретаре Червоткина А.С.
Ведерниковой ОН., Фроловой Л.Г.
Никулищиной А.А.
рассмотрел^ в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Алексеевскою В.П. и Алексеевского А.П. на постановление Красноярского краевого суда от 22 февраля 2011 года, которым осужденным Алексеевскому Виталию Петровичу и Алексеевскому Андрею Петровичу установлен срок для ознакомления с материалами дела до 28 февраля 2011 года включительно.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации школой О.Н., осужденных Алексеевского В.П. и Алексеевского А.П., Ведерш адвокатов Кротовой СВ.
и Гавриленко В.В., выступление поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Абрамовой З.Л. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия
установила:
Ал^ксеевские В.П. и А.П. признаны виновными в убийстве Белова В.Т., сопряжённом с разбоем, группой лиц по предварительному сговору, и в разбойном нападении с целью завладения чужим имуществом группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, Алексеевский В.П., кроме того, с применением предмета, используемого в качестве оружия.
2 За совершение указанных преступлений приговором Красноярского краевого суда от 23 апреля 2008 г. они осуждены по пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 и п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ: Алексеевский В.П. - к 19 годам 6 месяцам лишения свободы, Алексеевский А.П.- к 10 годам лишения свободы.
Приговор был обжалован в кассационном порядке и вступил в законную силу.
Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 08.12.2010 г.
кассационное определение от 5 августа 2008 г. отменено, дело направлено на новое кассационное рассмотрение, а осуждённым Алексеевскому В.П. и А.П.
избрана мер!а пресечения в виде заключения под стражу на срок до 8 марта 2011г.
В фвязи с заявленным осуждёнными Алексеевскими В.П. и А.П.
ходатайством о повторном ознакомлении с материалами уголовного дела, кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27.01 2011 г. оно было снято с рассмотрения и направлено ^ Красноярский краевой суд для ознакомления осуждённых с делом.
Обжалуемым постановлением осужденным Алексеевским В.П. и А.П. установлен срок для ознакомления с материалами дела до 28 февраля 2011 года включительно.
В кассационных жалобах:
• осужденный Алексеевский В.П.
выражает несогласие с постановлением, считает его незаконным и подлежащим отмене, ссылаясь на то, что постановление вынесено судьей единолично, без его участия, указывает, кто устных ходатайств он не заявлял и вывод суда в этой части не соответствует фактическим обстоятельствам дела, в постановлении не разъяснен порядок и срок его обжалования. Просит постановление отменить.
• осужденный Алексеевский А.П. указывает аналогичные доводы, в том числе, ссылается на то, что постановление вынесено судьей единолично, без его участия, указывает, что устных ходатайств он не заявлял и вывод суда в этой части не соответствует фактическим обстоятельствам дела, в постановлении не разъяснен порядок и срок его обжалования. Кроме того, указывает,!что в томах уголовного дела отсутствует гербовая печать, подпись судьи и секретаря. Просит постановление отменить.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным, обоснованным и мотивированным.
3 Судя по представленным материалам, ознакомление Алексеевских В.П.
и А.П. с материалами уголовного дела начато в помещении краевого суда 17 февраля 2011 г., при этом осужденные письменно уведомлены о том, что им предоставляется время для ознакомления по 24.02.2011 г. включительно (т.6 л.д.5-6).
Согласно ч.З ст.217 УПК РФ, если обвиняемый и его защитник, приступившие к ознакомлению с материалами уголовного дела, явно затягивают время ознакомления с указанными материалами, то на основании судебного решения им устанавливается определенный срок для ознакомления с материалами уголовного дела.
I По данному делу указанные требования закона выполнены.
В обоснование своего решения судья правильно сослался на то, что осужденные знакомятся с делом повторно, в рамках повторного рассмотрения его судом кассационной инстанции, уголовное дело состоит из 5 томов, основные и дополнительные кассационные жалобы ими написаны, а пятый том уголовного дела фактически не требует ознакомления для написания дополнительных жалоб, поскольку представляет собою протокол судебного заседания, на который ими после первоначального ознакомления замечаний {подано не было, их личные кассационные жалобы, а также документы,; врученные им ранее в обязательном порядке - приговор суда, кассационные определения, Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 08.12.2010 г., сопроводительные документы.
Кроме того, в материалах дела есть расписка матери осужденных Алексеевской Л.И, о том, что она сняла копию уголовного дела в полном объеме - в пяти томах.
Как следует из материалов дела, с начала ознакомления и по 21 февраля 2011 г. включительно, т.е. в течение трёх рабочих дней, осуждённые ознакомилась лишь с одним томом уголовного дела, который состоит из 259 листов. { На основании изложенного суд пришел правильному выводу о том, что осуждённое явно затягивают время ознакомления с материалами дела и установил цм разумный срок для ознакомления указанными материалами.
! Доводы жалоб о том, что постановление вынесено судьей единолично, без участия осужденных, не могут быть приняты во внимание, поскольку порядок принятия судебного решения об установлении определенного срока для повторного ознакомления с материалами уголовного дела законом не предусмотрен.
4 Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 У П К РФ, судебная коллегия
определила:
Постановление Красноярского краевого суда от 22 февраля 2011 года в отношении Алексеевского Виталия Петровича и Алексеевского Андрея Петровича оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |