Определение ВС РФ № 19-ОП-18



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № 19-ОП-18 КАССАЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. М о с к в а 2 0 1 1 г.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего:

Кочина В В .

судей:

Микрюкова В.В., Шамова А.В.

рассмотрела в судебном заседании от 23 марта 2011 года кассационные жалобы осуждённого Бостанова З.Н. на приговор Ставропольского краевого суда от 22 декабря 2010 года, которым Б ОС ТА Н О В Забар Нурмагометович, 12 апреля 1983 года рождения, уроженец и житель пос. Первомайский, Молокарачаевского района, Карачаево-Черкесской Республики, несудимый, осуждён по ст. 162 ч.2 УК РФ к 7 годам лишения свободы со штрафом в сумме 100000 рублей, по ст. 131 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции Закона от 18 декабря 2003 г.) к 6 годам лишения свободы, по ст. 132 ч.2 п. «в» УК РФ (в редакции Закона от 18 декабря 2003 г.) к 6 годам лишения свободы, по ст.30 ч.З, 105 ч.2 пп. «з», «к» УК РФ к 12 годам лишения свободы, по совокупности совершённых преступлений, на основании ст.69 ч.З УК РФ, к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100000 рублей.

Постановлено взыскать в пользу потерпевшей Кольвах Елены Борисовны 8675 рублей 22 коп. в возмещение материального ущерба, в счёт компенсации морального вреда 500000 рублей и оплату услуг представителя в суде - 15000 рублей.

2 Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., объяснения осуждённого Бостанова З.Н. адвоката Лазненко П.П. по доводам жалоб, мнение прокурора Кравца Ю.Н.

об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

по приговору суда Бостанов осуждён за разбойное нападение на Кольвах Е.Б., изнасилование её, совершение насильственных действий сексуального характера с угрозой убийством и покушение на убийство с целью сокрытия преступления.

Все преступления совершены 4 июня 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре краевого суда.

В кассационных жалобах Бостанов просит приговор отменить, так как судом не исследованы все обстоятельства, и назначено несправедливое наказание. Он просил переводчика с момента задержания, но ему отказали и обеспечили лишь при ознакомлении с уголовным делом. Кроме того, в отношении его применялась физическая сила.

В суде он сказал, что его явку с повинной и протоколы допросов подписывал, поскольку применялась сила.

Суд не учёл первоначальные показания потерпевшей, что он не смог ввести половой член в задний проход. Врач-гинеколог при осмотре не обнаружила у потерпевшей каких-либо повреждений. Он просил провести генетическую экспертизу с тем, чтобы установить происхождение спермы, но ему отказали. Свидетель Паркина М.И. в суде дала иные показания, сказала, что потерпевшая добровольно осталась с мужчиной.

Его вина в разбойном нападении не подтверждена. Кольвах заявила о пропаже цепочки и креста не сразу. Следствие место происшествия не осмотрело. Ему известно, что гражданин Баташев Идрис говорил о разорванной цепочке, найденной Джанаевой Г.А., матерью потерпевшей. Об этом он рассказывал адвокату. Кольвах был причинён легкий вред здоровью, а его только на противоречивых показания потерпевшей признали виновным в покушении на умышленное убийство и угрозе применения ножа при нападении на Кольвах.

Бостанов просит приговор суда отменить, а дело направить на новое судебное рассмотрение.

3 Проверив доводы кассационных жалоб осуждённого Бостанова З.Н. по материалам уголовного дела, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина Бостанова З.Н. в совершенных преступлениях рассмотренными в суде доказательствами.

подтверждена Действиям осуждённого судом дана правильная юридическая оценка по уголовному закону, действовавшему в момент совершения преступлений.

С доводами кассационных жалоб осуждённого Бостанова З.Н. о невиновности в изнасиловании потерпевшей, совершении с ней насильственных действий сексуального характера, разбойном нападении на неё и покушении на убийство согласиться нельзя.

Эти доводы проверялись судом первой инстанции и обоснованно отвергнуты в приговоре.

Так потерпевшая Кольвах Е.Б. последовательно при допросах на предварительном следствии и в судебном заседании утверждала о том, что пьяный Бостанов З.Н., оставшись с ней наедине, напал на неё, избил, нанеся удары кулаками по голове, угрожая ножом, сорвал с шеи золотую цепочку с крестиком и положил себе в карман, после чего затащил в кусты, угрожая убийством, избивая преодолел сопротивление, раздел и изнасиловал, в том числе в извращённой форме. После этого он подтащил её к трубе, высказывая желание убить её, снял ремень, сделал из него петлю. Кольвах сумела сдернуть ремень с трубы и отбросила его в сторону. Поскольку было темно и Бостанов не смог найти ремень, он стал душить её. В результате удушения она, Кольвах, потеряла сознание, а в это время Бостанов на месте преступления подобрал камни и нанёс камнями множество ударов в голову, затем поднял её с земли за волосы, нанёс несколько ударов в голову и по телу, поместил голову между двумя стволами растущего рядом дерева и снова нанёс удары ногами и руками в голову и по телу. Вследствие этого она снова потеряла сознание, а Бостанов скрылся.

Показания потерпевшей по обстоятельствам дела объективно подтверждены совокупностью других доказательств и их достоверность никаких сомнений не вызывает.

При осмотре места происшествия были обнаружены телефон «Самсунг», принадлежащий потерпевшей, кофта и пара женской обуви, мужской ботинок, кепка, два камня и ремень.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта потерпевшей Кольвах Е.Б. причинена закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение 4 головного мозга, 4 ушибленные раны затылочной области, кровоизлияния в левый глаз, кровоподтёки на лице, дельтовидной области справа, на левом плече, ссадины на правом предплечье и в лопаточной области, на левом предплечье, раны слизистой оболочки ротовой полости в области нижней губы, ушиб шейного отдела позвоночника - легкий вред здоровью.

В ходе следствия из половых органов потерпевшей и прямой кишки были взяты мазки, в которых, согласно заключению эксперта-биолога, обнаружена сперма, которая могла произойти от Бостанова З.Н.

На изъятых с места происшествия камнях обнаружена кровь, которая могла произойти от потерпевшей Кольвах Е.Б., а на изъятых в ходе следствия у Кольвах Е.Б. трусах обнаружены пятна с элементами кала.

При допросах на предварительном следствии осуждённый Бостанов З.Н.

не отрицал фактические обстоятельства, при которых совершил преступления.

При таких данных суд обоснованно признал его виновным, свои выводы подробно мотивировал. Они являются правильными.

Ссылка в кассационных жалобах Бостанова на то, что, по слухам, цепочку с крестиком на месте преступления нашла мать потерпевшей, не может быть принята во внимание.

В судебном заседании это обстоятельство проверялось. Мать потерпевшей - Джанаева Г.А. показала, что цепочка с крестиком при осмотре на месте преступления обнаружена не была.

Право на защиту Бостанова следствием нарушено не было. Он был обеспечен защитником с момента задержания и был обеспечен переводчиком в соответствии с требованиями закона.

Относительно недозволенных методов ведения следствия судом проводилась проверка. Выводы по этому поводу изложены в приговоре суда, они являются правильными.

Таким образом, для отмены приговора по доводам кассационных жалоб осуждённого Бостанова нет.

В связи с изменением редакции ст. 162 УК РФ Федеральным законом Российской Федерации от 7 марта 2011 г. № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» приговор подлежит приведению в соответствие с новым уголовным законом.

5 Что касается меры наказания, назначенной судом Бостанову З.Н., то при назначении наказания по ст. 131 ч.2 п. «в», 132 ч.2 п.»в» УК РФ суд учёл явку с повинной и активное способствование раскрытию преступлений.

Кроме того, суд учёл положительную характеристику осуждённого по месту жительства, и его семейное положение. Несмотря на вносимое изменение, мера наказания по ст.162 ч.2 УК РФ смягчению не подлежит.

Руководствуясь сст.377, 378 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Ставропольского краевого суда от 22 декабря 2010 года в отношении Бостанова Забара Нурмагометовича изменить:

переквалифицировать его действия со ст.162 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ на ст.162 ч.2 УК РФ в редакции Федерального закона Российской Федерации от 7 марта 2011 года № 26-ФЗ, по которой назначить наказание 7 лет лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст.162 ч.2, 131 ч.2 п. «в», 132 ч.2 п. «в», 30 ч.З, 105 ч.2 пп. «з», «к» УК РФ к отбыванию назначить 14 (четырнадцать) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 100000 рублей.

В остальном приговор оставить без изменения кассационные жалобы без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции