Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №15-011-16 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 14 апреля 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Коваля В.С., судей Бирюкова Н.И.
и Тонконоженко А.И., при секретаре Прохоровой Е.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе адвоката Смакаева Р.Р. на постановление Верховного суда Республики Мордовия от 4 марта 2011 года в отношении Казанина Владимира Анатольевича, 1967 года рождения, не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210, ч. 1 ст.209, п.п. «а, б, е, ж, з» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 3 ст. 111, ч. 3 ст. 222 УК РФ, ч. 1 ст.209, п.п. «а, е, ж, з» ч. 2 ст. 105, п. «а» ч. 3 ст. 111, ч. 3 ст. 222, ч. 1 ст. 209, п.п.«а, ж, з» ч. 2 ст. 105, п.п.«а, ж, з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222, п.п. «а, б» ч. 3 ст. 163, п. «в» ч. 2 ст. 179, п. «в» ч. 2 ст. 179, ч. 2 ст. 291, ч. 3 ст. 327 УК РФ, которому продлен срок содержания под стражей на 4 месяца, а всего до 41 месяца, т.е. до 8 июля 2011 года включительно.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Коваля В С , объяснение адвоката Смакаева Р.Р., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Синициной У.М., поддержавшей кассационное представление, Судебная коллегия
установила:
2 органами предварительного следствия Казанин В. А. обвиняется в совершении в период с 1997 года руководства структурным подразделением, входящим в преступное сообщество (преступную организацию), созданным для совершения тяжких и особо тяжких преступлений; в участии в период с 1997 года в устойчивой вооруженной группе (банде), созданной в целях нападения на граждан и организации; в убийстве, то есть умышленном причинении смерти более двум лицам, в связи с выполнением этим лицом общественного долга, совершенном общеопасным способом, организованной группой из корыстных побуждений, сопряженном с бандитизмом; в совершении 2 эпизодов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном общеопасным способом, организованной группой; в незаконном приобретении, передаче, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенных организованной группой; в создании устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и организации, руководстве такой группой (бандой); в вымогательстве имущества, права на имущество и совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере; в совершении 2 эпизодов принуждения к совершению сделки под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, организованной группой; в даче взятки должностному лицу лично и через посредника за совершение им заведомо незаконных действий и бездействие; в использовании заведомо подложного документа.
Заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия с согласия и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия обратился в Верховный Суд Республики Мордовия с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Казанина В.А. на 04 месяца 00 суток, а всего до 41 месяца 00 суток, то есть до 08 июля 2011 года включительно.
Ходатайство мотивировано тем, что срок содержания Казанина В.А.
под стражей истекает 08.03.2011 года. 06 июля 2009 года начато ознакомление обвиняемого Казанина В.А. и его защитника с материалами уголовного дела. Расследование уголовного дела представляет особую сложность, что обусловлено многоэпизодностью преступной деятельности (29 эпизодов преступной деятельности), большим объемом уголовного дела (110 томов), и к указанному сроку окончить предварительное следствие не представляется возможным, поскольку необходимо ознакомить 11 обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, составить обвинительное заключение и направить дело прокурору для принятия решения в соответствии со ст. 221 УПК РФ.
3 Мера пресечения в отношении Казанина В.А. изменена быть не может, поскольку он обвиняется в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных им в составе преступного сообщества «Мордва», в котором Казанин В.А. являлся руководителем структурного подразделения.
Казанин В.А. с 23.09.1999 года находился в розыске за совершенные им тяжкие и особо тяжкие преступления, при этом использовал паспорт на другую фамилию.
В случае избрания Казанину В.А. более мягкой меры пресечения он может скрыться от следствия и суда, его причастность к деятельности преступного сообщества «Мордва» свидетельствует о возможности оказать влияние на свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, в том числе используя личные знакомства и финансовые возможности, как свои, так и других участников преступного сообщества. Материалами уголовного дела установлены факты воздействия участниками преступного сообщества «Мордва» на ход и результаты расследования уголовного дела, а также факты оказания в своих интересах воздействия на сотрудников правоохранительных органов, имеющих отношение к расследованию данного уголовного дела. Данные о личности ряда свидетелей по делу сохраняются в тайне, то есть существует реальная угроза для их жизни и здоровья.
Постановлением суда о т 3 марта 2011 года ходатайство о продлении обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражей удовлетворено.
В кассационной жалобе адвокат Смакаев Р.Р. просит постановление отменить, избрать обвиняемому в качестве меры пресечения залог, указывая, что Казанин В.А. длительное время содержится под стражей, в связи с окончанием предварительного следствия не может повлиять на его исход, а также воздействовать на свидетелей и потерпевших. Отмечает, что обвиняемый не предпринимал активных мер, направленных на затруднение его розыска, страдает заболеванием, не судим, имеет на иждивении двух детей.
В возражениях прокурор Писчаскин Н.И. просит постановление суда оставить без изменения.
Изучив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на них, Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения доводов кассационной жалобы адвоката.
Казанин В.А. по возбужденному в соответствии с требованиями УПК РФ уголовному делу был задержан в порядке ст.ст. 91,92 УПК РФ 8 февраля 2008 года.
Ленинским районным судом г. Саранска 10.02.2008 года в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
4 Сроки предварительного расследования по делу и содержания обвиняемого Казанина В.А. под стражей неоднократно продлевались.
Последний раз срок содержания под стражей обвиняемого продлен постановлением судьи Верховного суда Республики Мордовия от 7 декабря 2010 года до 37 месяцев, то есть до 08 марта 2011 года включительно.
Согласно ч. 7 ст. 109 УПК РФ, в случае если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, предусмотренные ч. 5 ст.
109, были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации или приравненного к нему руководителя иного следственного органа вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом.
Из представленных и исследованных судом материалов усматривается разумное и обоснованное подозрение в причастности Казанина В.А. к вмененным деяниям.
Казанин В.А. с 6 июля 2009 года приступил к ознакомлению с материалами уголовного дела. В настоящее время он ознакомлен со 102 томами. Не завершено ознакомление с материалами дела и других обвиняемых и их защитников.
Как обоснованно указал суд, Казанин В.А. обвиняется в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе и преступлений против личности. С 23.09.1999 года находился в федеральном розыске.
В случае применения в отношении Казанина В.А. более мягкой меры пресечения он может продолжить заниматься преступной деятельностью, с учетом опасности деяний повлиять на ход расследования дела путем угроз в адрес потерпевших, свидетелей и других участников дела, уничтожить доказательства и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При этом суд исходит из того, что избрание в отношении Казанина В.А. иной меры пресечения может негативно отразиться на ходе предварительного расследования, судебного разбирательства.
При таких обстоятельствах суд правильно отметил, что изменение меры пресечения на не связанную с заключением под стражу, в том числе на залог в сумме 5 000 000 рублей, о чем обвиняемый и его защитник ходатайствовали в судебном заседании, не подлежат удовлетворению, поскольку данная мера пресечения не может в полной мере гарантировать обеспечение того, что Казанин В.А. не воспрепятствует производству по уголовному делу, не скроется от органов предварительного следствия и суда.
Из предоставленных материалов видно, что основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу не отпали, не появилось и новых обстоятельств, могущих обосновать изменение обвиняемому меры пресечения.
Расследование уголовного дела в отношении Казанина В.А.
представляло собой особую сложность, обстоятельства продления срока 5 содержания под стражей Казанина В.А. обусловлены многоэпизодностью противоправной деятельности (29 фактов), количеством лиц привлеченных по делу (11 человек), объемом уголовного дела, составляющим в настоящее время ПО томов, наличием в материалах дела документов, составляющих государственную тайну, имеющих степень секретности «совершенно секретно», что суд обоснованно отнес к исключительным обстоятельствам.
Данных, свидетельствующих о невозможности содержания Казанина В.А. под стражей по состоянию здоровья, с учетом имеющегося у него заболевания, не имеется. В следственном изоляторе проводится надлежащее лечение обвиняемого Казанина В.А., которое проходит регулярно, в соответствии с выявленным заболеванием и поставленным диагнозом.
Данных о том, что предварительное следствие умышленно затягивается органом предварительного расследования, в деле не имеется.
Вместе с тем, учитывая, что Казанин В.А. задержан 8 февраля 2008 года, а срок содержания его по стражей продлен судом на 41 месяц, то указав на его продление "до 8 июля 2011 года включительно", суд фактически продлил срок содержания обвиняемого под стражей на 41 месяц один день, что нельзя признать обоснованным.
Поэтому постановление судьи в этой части подлежит изменению.
Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 3 марта 2011 года в отношении Казанина Владимира Анатольевича изменить.
Срок содержания его под стражей продлить до 8 июля 2011 года.
В остальном постановление судьи оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Смакаева Р.Р.. - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |