Определение ВС РФ № 4-В11-11



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Москва №4-В11-11 04 м а я 2 0 1 1 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцева Л.М., изучив надзорную жалобу Сидорова Алексея Игоревича на решение Одинцовского городского суда Московской области от 30 апреля 2010 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 01 июля 2010 г. по делу по иску Сидорова Алексея Игоревича к Коммандитному товариществу «Социальная инициатива и компания» о признании права собственности на долю объекта незавершённого строительства,

установила:

Сидоров Алексей Игоревич обратился в суд с иском к Коммандитному товариществу «Социальная инициатива и компания» о признании права собственности на долю объекта незавершённого строительства, указав, что 26 сентября 2002 г. между ним и КТ «Социальная инициатива и компания» был заключён договор инвестиционного вклада. Согласно дополнительным соглашениям к договору от 26 сентября 2002 г. и от 16 июля 2003 г., соглашению от 21 декабря 2005 г. о расторжении договора от 26 сентября 2002 г., договору долевого участия в строительстве от 17 февраля 2005 г., после оплаты 1 356 546,78 руб. он приобретает в собственность квартиру, расположенную по адресу: Московская область, Одинцовский район, д.

Марфино, (первая очередь) секция 1/10, этаж 15, кв. 15Б. Срок окончания строительства был определен 4 кварталом 2007 г. 24 сентября 2003 г. между ним и ответчиком был заключён договор инвестиционного вклада в строительство машино-места № 24 на минус втором уровне, сектор Е.

24 декабря 2005 г. указанный договор был расторгнут и заключён новый договор долевого участия в инвестировании строительства от 16 февраля 2 2005 г., в результате реализации которого он приобретает права на машиноместо после оплаты 167 748,90 руб. Обязательства по уплате инвестиционных взносов им исполнены в полном объеме, ответчиком взятые на себя обязательства по вышеуказанным договорам исполнены не были.

Решением Одинцовского городского суда Московской области от 30 апреля 2010 г. в удовлетворении иска отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 01 июля 2010 г. решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе заявитель ставит вопрос о её передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены вынесенных судебных постановлений.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 381 ГПК РФ по результатам изучения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в порядке надзора.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Таких оснований для пересмотра вынесенных судебных постановлений в порядке надзора по доводам надзорной жалобы, изученным по истребованному делу, не установлено.

Как следует из материалов дела, строительство жилого комплекса «Западные ворота столицы» осуществлялось на основании Инвестиционного контракта от 11 июля 2001 г. на строительство жилого комплекса «Западные ворота столицы», заключённого между Коммандитным товариществом «Социальная инициатива и компания» и ООО «Корпорация «СоюзВозрождение» (т.1 л.д. 169-179).

Земельный участок для жилищного строительства на землях общего пользования был предоставлен ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» на основании договора аренды от 24 июля 2003 г. (т. 1 л.д. 164-167) и затем от 04 февраля 2004 г. (т. 1 л.д. 73-93).

ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» 24 февраля 2005 г., а затем 22 февраля 2008 г. были выданы разрешения на строительство первой очереди жилых домов общественно-жилого комплекса «Западные ворота столицы» (т. 1 л.д. 161, л.д. 163).

3 В соответствии с Инвестиционным контрактом от 11 июля 2001 г.

Коммандитному товариществу распределялось 70% общей площади квартир, нежилых помещений и закрытых автостоянок для личного транспорта в жилых и нежилых домах комплекса.

На основании данного Инвестиционного контракта 26 сентября 2002 г.

между Сидоровым А.И. и КТ «Социальная инициатива и компания» был заключён договор инвестиционного вклада строительства жилого дома (т. 1 л.д.

31-33). В соответствии с дополнительными соглашениями от 26 сентября 2002 г. и от 16 июля 2003 г., соглашением от 21 декабря 2005 г. договор от 26 сентября 2002 г. расторгнут, денежная сумма эквивалентная 36640 долларам США была засчитана в качестве оплаты по договору, заключённому между истцом и ответчиком 17 февраля 2005 г. о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома по адресу: Московская область. Одинцовский район, д. Марфино, с правом получения истцом в собственность двухкомнатной квартиры по адресу: Московская область, Одинцовский р-н, д. Марфино (первая очередь) секция 1/10, этаж 15, кв. 15Б, после оплаты истцом суммы в размере 1356546 рублей 78 коп. Срок окончания строительства определен 4 кварталом 2007 г.

24 сентября 2003 г. между Сидоровым А.И. и КТ «Социальная инициатива и компания» был заключён договор инвестиционного вклада в строительство машино-места № 24 на минус втором уровне, сектор Е. Соглашением от 24 декабря 2005 г. указанный договор расторгнут, денежные средства эквивалентные 5500 долларам США были засчитаны в качестве оплаты по договору от 16 февраля 2005 г. о долевом участии в инвестировании строительства первой очереди гаражного комплекса по адресу: Московская область, Одинцовский район, д. Марфино, с правом получения одного машиноместа № 24 на минус втором уровне, сектор Е., заключённому между КТ «Социальная инициатива и компания» и Сидоровым А.И., Денежные суммы по договорам инвестиционных вкладов строительства жилого дома и строительства гаражного комплекса Сидоровым А.И. были выплачены в полном объеме (т. 1 л.д. 23, л.д. 30).

29 апреля 2005 г. инвестиционный контракт от 11 июля 2001 г., заключённый между ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» и КТ «Социальная инициатива и компания» был расторгнут ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» в одностороннем порядке путем направления в адрес КТ уведомления (т. 2 л.д. 118).

05 сентября 2006 г. в качестве соинвестора к строительству ОЖК «Западные ворота столицы» в районе деревни Марфино Одинцовского района Московской области было привлечено ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ», с которым ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» был заключён соответствующий договор соинвестирования (т. 2 л.д. 90-96).

4 Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд исходил из следующего.

Требование о признании права собственности на долю объекта незавершенного строительства были заявлены Сидоровым А.И. только к КТ «Социальная инициатива и компания», которое строительство жилого комплекса на момент рассмотрения настоящего спора не осуществляло, правами на объект незавершенного строительства не обладало, его доля в этом объекте определена не была.

Распределение жилой площади квартир осуществляется ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» и ЗАО «ИСК «ЭНБИЭМ».

Взаиморасчеты между КТ «Социальная инициатива и компания» и ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» не произведены.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 02 декабря 2009 г., оставленным без изменения постановлением Девятого Арбитражного Апелляционного суда г. Москвы от 16 апреля 2010 г., соглашение от 19 апреля 2007 г. о взаиморасчетах, заключённое между ООО «Корпорация Союз-Возрождение» и КТ «Социальная инициатива и компания» признано недействительным.

В связи с расторжением с 29 мая 2005 г. инвестиционного контракта от 11 июля 2001 г., заключённого между ООО «Корпорация Союз-Возрождение» и КТ «Социальная инициатива и компания», суд пришёл к правильному выводу о том, что обязательства КТ «Социальная инициатива и компания» перед вкладчиками к ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» не перешли.

Также судом учтено, что на основании постановления Правительства Московской области № 127/6 от 01 марта 2007 г. (т. 2 л.д. 155) ООО «Корпорация «Союз-Возрождение» взяты на себя обязательства по предоставлению обманутым вкладчикам квартир в строящемся жилом комплексе (т. 2 л.д. 168-172), в связи с чем истцу было предложено заключить договор резервирования жилого помещения и машино-места в ОЖК «Западные ворота столицы» на основании Инвестиционного контракта № 1604 от 16 апреля 2002 г., заключённого между Министерством строительного комплекса Правительства Московской области, администрацией Одинцовского муниципального района Московской области и ООО «Корпорация «СоюзВозрождение на выполнение проекта строительства общественно-жилого комплекса «Западные ворота столицы» в районе дер. Марфино Одинцовского района Московской области.

Выводы суда соответствуют материалам дела, оснований признать их незаконными по доводам надзорной жалобы не имеется.

Доводы надзорной жалобы сводятся к несогласию с выводами суда относительно обстоятельств дела, основаны на ином толковании норм материального права, фактически направлены на переоценку доказательств по 5 данному делу. Между тем, суд надзорной инстанции не наделен полномочиями по оценке имеющихся в деле доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 381 и 383 ГПК РФ,

определила:

отказать Сидорову Алексею Игоревичу в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации ( у////% П^ Л.М.Пчелинцева

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции