Определение ВС РФ от 08.12.2003 № 92-011-12



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №92-011-12 КАС С А Ц И О Н Н О Е

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

3 1 м а р т а 2 0 1 1 г.

г. Москва Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина АС.

судей Чакар Р.С., Русакова В.В.

при секретаре Никулищиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Ондара Б-Б.Н. на приговор Верховного суда Республики Тыва от 21 января 2011 года, которым Ондар Бады-Белек Нарыноолович, родившийся 7 июля 1965 года в г. Чадане Дзун-Хемчикского района Республики Тыва, имеющий средне-специальное образование, состоящий в незарегистрированном браке, имеющий одного малолетнего ребенка, судимый:

1) 11 июля 2006 года по ч.1 ст. 115, ч.

1 ст. 116, ст. 119 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы; 2) 19 октября 2009 года по ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден условно-досрочно 18 мая 2010 года на неотбытый срок 4 месяца 1 день;

осужден по п. «в» ч. 3 ст. 131 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 года №162-ФЗ) к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Ондар Б-Б.Н. признан виновным и осужден за изнасилование потерпевшей заведомо не достигшей четырнадцатилетнего возраста.

Преступление совершено в период между 10 и 20 июля 2008 года в селе Бажын-Алааке Дзун-Хемчикского района Республики Тыва в отношении Ондар А-Ч. М. 29 июля 1996 года рождения при установленных судом обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С, объяснения защитника -адвоката Чегодайкина А.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного Ондара Б-Б П., мнение прокурора Кузнецова СВ., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Ондар Б-Б.Н. просит об отмене приговора, прекращении уголовного дела в отношении него со ссылкой на то, что он не совершал преступления. Обстоятельства дела не изучены в должной мере, дело рассмотрено с обвинительным уклоном. Показания свидетелей, которым о происшествии стало известно со слов законного представителя потерпевшей Дангыт Б.Н., должны были быть исключены из числа доказательств, так как многие из них основаны на догадках, предположениях и слухах. Считает, что преступление совершено другим лицом, так как о происшествии Дангыт Б.Н. узнала в декабре 2009 года, а заявление написано ею в апреле 2010 года после того, как он не дал согласия на продажу общего родительского дома. На предварительном следствии он ходатайствовал о проведении очной ставки с потерпевшей, но оно не было удовлетворено.

Полагает, что дело было неполно расследовано, так как не допрошены свидетели, которые могли охарактеризовать его, не проведена очная ставка.

Полагает, что протокол допроса потерпевшей составлен после уговоров Ондар А-Ч.М. ее тетей Данчыт Б.Н.

В возражении государственного обвинителя Иргит Р.Н. на доводы кассационной жалобы осужденного приведены доводы об их несостоятельности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия находит доводы кассационной жалобы осужденного несостоятельными по следующим основаниям.

Виновность осужденного в совершении преступления установлена судом на основе анализа приведенных в приговоре доказательств, допустимость, достоверность , а в совокупности и достаточность для разрешения уголовного дела которых проверена и правильно оценена судом.

В основу приговора судом обоснованно положены показания потерпевшей Ондар А-Ч.М., которые правильно оценены судом как достоверные так как они последовательны, согласуются с другими доказательствами по делу, при этом оснований оговаривать Ондара Б-Б.Н., который приходится ей родственником, у потерпевшей, а также свидетелей, которые находятся в родственных отношениях друг с другом и приходятся родственниками, как потерпевшей, так и Ондара Б-Б.Н., суд не установил.

Из показаний потерпевшей Ондар А-Ч.М. известно, что летом 2008 года она приезжала к бабушке на каникулы, где также проживал Ондар Б-Б.Н., являющийся родным братом её матери. 15 или 16 июля 2008 года примерно в 13-14 часов она играла на улице, когда Ондар Б-Б.Н., находившийся в нетрезвом состоянии, позвал её домой, где никого не было. Ондар Б-Б.Н. запер дверь, схватил её за руки и насильно потащил в спальню, повалил на кровать и снимать с неё спортивные брюки и нижнее белье. Она стала сопротивляться и просила его прекратить, но дядя пригрозил, что ударит её, говорил, что зарежет, после чего изнасиловал её. После происшествия она схватила свою одежду и выбежала из дома, ночевала у подруги. Никому о случившемся не рассказывала, поскольку боялась дяди. После прохождения медосмотра сестра Дангыт Белекмаа стала её расспрашивать, и она рассказала об изнасиловании.

При проверке показаний на месте потерпевшая Ондар А-Ч.М.

подтвердила обстоятельства совершения Он даром Б-Б.Н насильственного полового сношения Законный представитель несовершеннолетней потерпевшей Ананды С.Э.

суду показала что потерпевшая Ондар А-Ч.М. поступила в школу-интернат 8 декабря 2010 года.

Согласно показаниям свидетеля Ондар А.Ч. в центр социальной поддержки семьи и детей Дзун-Хемчикского района Ондар А-Ч.М. прибыла в 2009-2010 учебном году. Осенью 2009 года после диспансеризации детей, гинеколог сообщила, что у Ондар А-Ч.М нарушена девственная плева, и ей требуется осмотр специалиста. Когда родственники приехали забрать Ондар АЧ.М. для оформления опекунства, она рассказала об этом сестре потерпевшей.

4 Свидетель Дангыт Б.Н. суду показала, что Ондар А-Ч.М. её племянница, дочь родной умершей сестры, а Ондар Б-Б.Н. -родной брат. Оставшись сиротой, Ондар А-Ч.М. проживала у родственников, а также в центре социальной поддержки семьи и детей. В декабре 2009 года она хотела оформить опекунство на Ондар А-Ч.С, стала собирать документы. Педагог социального центра сообщила ей результаты гинекологического обследования, и она стала расспрашивать племянницу. Ондар А-Ч.М. плача рассказала, что в 2008 году во время летних каникул, её изнасиловал дядя Ондар Б-Б.Н. в доме её бабушки в селе Бажын-Алааке, когда никого рядом не было. Он пригрозил ей, что зарежет, поэтому девочка никому не рассказывала об этом.

Из показаний свидетеля Кара-Сал АН., данных во время предварительного следствия, следует, что Ондар А.Ч.М., являющаяся её племянницей, с 2007 по 2009 годы проживала в её семье в селе Хайыракане.

Летом 2008 года после окончания 5 класса Ондар А-Ч.М. уезжала на каникулы к бабушке и вернулась перед самой учебой. В то время в селе Бажын-Алааке проживал и Ондар Б-Б.Н. О том, что он изнасиловал племянницу, узнала от сестры Дангыт Б.Н.

Согласно показаниям свидетеля Ондар Б.Н. в феврале-марте 2010 года сестра Дангыт Б.Н. сказала ей, что племянница Ондар А-Ч.Н. была изнасилована братом Ондаром Б-Б.Н. Племянница с 2007 года жила у сестры Кара-Сал А Н.. в селе Хайыракане, а на летние каникулы приезжала к бабушке.

В то время племянница ничего не говорила, она полагает, что Ондар А-Ч.Н.

действительно боялась Ондара Бады-Белека.

Из показаний свидетеля Ондар С.Д. следует, что Ондар Алдын-Чай приходится ей внучкой. Летом 2008 года в доме в основном проживали втроем:

она, сын Ондар Бады-Белек и внучка.

Свидетель Ондар Ч.В. суду показала, что Ондар Алдын-Чай является её родной сестрой, проживала в селе Бажын-Алаак у бабушки. Со слов сестры Дангыт Белекмаа узнала, что брат Ондар Бады-Белек закрыв дверь дома матери изнасиловал Ондар Алдын-Чай. Когда это было ей точно неизвестно. Сестра сказала, что дядя запугал её, пригрозил что зарежет, поэтому она никому о случившемся не говорила.

Из заключения эксперта следует, что девственная плева у Ондар А-Ч.М.

нарушена в прошлом, давность её нарушения определить не представляется возможным.

Согласно выводам амбулаторной комплексной судебной психологопсихиатричегской экспертизы малолетней потерпевшей Ондар А-Ч.М. какимлибо психическим расстройством она не страдала и не страдает. У нее выявлены признаки «Посттравматического стрессового расстройства» после стрессового фактора, катастрофического для неё характера (изнасилование малолетней не достигшей четырнадцатилетнего возраста), о чём свидетельствуют данные о тревожности, депрессии, отсутствии аппетита, нарушении сна, которое длилось несколько месяцев. По состоянию своего психического здоровья потерпевшая могла в момент совершения над нею преступных действий правильно воспринимать, запоминать и в последующем воспроизводить обстоятельства, имеющие значение для дела и давать показания по ним. У Ондар А-Ч.М. признаки повышенного фантазирования психолог не обнаружил.

Доводы о том, что родственники оговаривают его, чтобы продать дом матери, которые приведены и в кассационной жалобе осужденного Ондара ББ.Н., суд обоснованно признал несостоятельными, и опровергающимися исследованными в суде доказательствами.

Доводь I Ондара Б-Б.Н. о том, что летом 2008 года потерпевшая Ондар АЧ.М. не пряезжала в село Бажын-Алаак, как правильно установил суд, опровергаются показаниями потерпевшей и свидетелей о том, что лето 2008 года потерпевшая провела у бабушки, где в это же время проживал ее дядя Доводу осужденного о том, что показания свидетелей, которым стало известно о происшествии со слов свидетеля Дангыт Б.Н., подлежат исключению из числа доказательств, нельзя признать состоятельными, так как показания свидетелей получены с соблюдением уголовно-процессуального закона, исследованы и правильно оценены как допустимые, их достоверность сомнений не вызывает, так как они подтверждаются показаниями потерпевшей, которая не имела оснований к его оговору, как и свидетель Дангыт Б.Н.

Действия осужденного правильно квалифицированы в соответствии с установленными фактическим обстоятельствами дела. Оснований к изменению правовой оценки совершенного Ондаром Б-Б.Н. преступления не имеется.

При назначении наказания судом в соответствии с законом учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о его личности, смягчающее наказание обстоятельство, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни семьи и считает необходимым назначить ему наказание, связанное с реальным лишением свободы.

При исследовании данных, характеризующих личность Ондара Б-Б.Н., установлено, что он склонен к совершению преступлений, неоднократно доставлялся Ь медицинский вытрезвитель за употребление спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, по жалобам соседей привлекался к административной ответственности.

6 Смягчающим наказание обстоятельством признано наличие у Ондара ББ.Н. несовершеннолетнего ребенка, тогда как во вводной части приговора имеются данные о малолетнем ребенке, что подтверждается данными справки о составе семьи и наличии ребенка 14 августа 2002 года рождения.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

Все приведенные в приговоре обстоятельства, в том числе и смягчающее наказание, приняты судом во внимание при разрешении вопроса о виде и сроке наказания, которое является справедливым.

Нарушений уголовно-процессуального приговора, по делу не допущено.

закона, влекущих отмену Руководствуясь ст.377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

ПригоЕюр Верховного суда Республики Тыва от 21 января 2011 года в отношении Ондара Бады-Белека Нарын-ооловича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции