Определение ВС РФ № 5-011-61



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №5-011-61 КАССАЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гор.Москва 18 марта 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе председательствующего Степалина В.П., судей Каменева Н.Д. и Климова А.Н., при секретаре Тимофеевой О.В., рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Трегубова А.В. на постановление судьи Московского городского суда от 24 февраля 2011 года, которым КАРТОЕВУ Магомеду Мусаевичу, родившемуся 17 апреля 1979 года в с. Эскажево Республики Ингушетия, не судимому, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208, ч. 2 ст. 209, ч.

3 ст. 222 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 6 месяцев, всего на 18 месяцев, т.е. до 2 сентября 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения адвоката Трегубова А.В. по доводам жалобы, мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе адвокат Трегубов А.В. в интересах обвиняемого Картоева М.М. указывает, что в постановлении суд не привел обстоятельства, подтверждающие наличие оснований для ареста и продления срока содержания Картоева М.М. под стражей. В деле отсутствуют доказательства, подтверждающие обоснованность предъявленного Картоеву М.М. обвинения. В постановлении суд сослался на обстоятельства, которые им не исследовались. Просит постановление отменить и освободить Картоева М.М.

из-под стражи.

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для её удовлетворения не имеется.

Согласно ч. 7 ст. 109 УПК РФ, в случае, если 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела оказалось недостаточно, следователь в установленном порядке вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей вправе возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом.

Указанные требования уголовно-процессуального нарушены.

закона судом не Из материалов дела следует, с 1 февраля 2011 года, то есть более чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания Картоева М.М. под стражей, материалы дела были представлены ему и его защитнику для ознакомления. Однако они ознакомились только с пятью томами (из 69) уголовного дела. Кроме того, необходимо ознакомить с материалами дела 10 обвиняемых и 12 защитников.

Картоев М.М. обвиняется в совершении особо тяжких преступлений в составе преступного сообщества, и обоснованность такого подозрения судом мотивирована при избрании ему меры пресечения. Учитывая обстоятельства инкриминированных Картоеву М.М. деяний, данные о его личности, сведения о том, что Картоев М.М. зарегистрирован и постоянно проживает на территории Республики Ингушетия, то суд обоснованно принял решение о продлении срока содержания его под стражей.

Оснований для отмены и изменения постановления суда, в том числе и для применения к Картоеву М.М. в качестве меры пресечения залога, судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст.

судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

378 и 388 УПК РФ, постановление судьи Московского городского суда от 24 февраля 2011 года в отношении Картоева Магомеда Мусаевича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции