Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №51 - О Н - 2 8 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 18 марта 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Степалина В.П., судей - Каменева Н.Д. и Климова А.Н.
при секретаре Тимофеевой О.В., рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Беляевой М.Л. на постановление судьи Алтайского краевого суда от 24 декабря 2010 года, которым КОЛМАКОВА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА, 14 сентября 1970 года рождения, уроженка города Новоалтайска Алтайского края, несудимая, освобождена от уголовной ответственности за совершенное общественно - опасное деяние, предусмотренное ст. 105 ч. 2 п. «в» УК РФ и направлена на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Заслушав доклад судьи Каменева Н.Д., выступления Колмаковой Н.В., адвоката Степанцовой Е.М. по доводам жалобы, прокурора Погореловой В.Ю., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
2 постановлением судьи Алтайского краевого суда от 24 декабря 2010 года Кол макова Н.В. признана совершившей убийство своей малолетней дочери 20 сентября 2005 года рождения в состоянии невменяемости и освобождена от уголовной ответственности с применением принудительных мер медицинского характера.
Общественно-опасное деяние ею совершено 14 июля 2010 года в городе Барнауле, при изложенных в постановлении обстоятельствах.
В кассационной жалобе адвокат Беляева М.Л. просит постановление отменить, при этом указывает, что совершение Колмаковой Н.В.
общественно-опасного деяния своего подтверждения не нашло, все представленные органами следствия доказательства носят предположительный характер, версия о причастности к совершенному деянию других лиц в достаточной мере не проверена.
В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Третьякова И.А. указывает о своем несогласии с доводами жалобы и просит постановление оставить без изменения.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.
Совершение Колмаковой Н.В. общественно - опасного деяния предусмотренного ст. 105 ч. 2 п. «в» УК РФ судом установлено на основании: показаний потерпевшего Колмакова А.А. об обстоятельствах, при которых 14 июля 2010 года он утром запер входную дверь и ушел на работу, дома оставались жена и дочь. Вернувшись, открыл своим ключом дверь, войдя в квартиру, обнаружил жену лежащей на трупе дочери с ножом в руках; данных протокола осмотра места происшествия, из которого следует, что дверь и замок каких-либо повреждений не имеют, в квартире следов борьбы, беспорядка не обнаружено, на полу имеются только кровавые следы босых ног Колмаковой Н.В., там же обнаружены и изъяты два ножа со следами похожими на кровь; выводов эксперта судебно-медицинской экспертизы о причине смерти Колмаковой Е.А. от колото-резаной раны передней поверхности грудной клетки с повреждением сердца; заключений экспертов медико - криминалистической и биологической экспертиз о возможности причинения обнаруженного у потерпевшей ранения изъятыми при осмотре места происшествия ножами, на которых выявлены пот и запаховые следы Колмаковой Н.В..
В отношении Колмаковой Н.В. органами предварительно следствия была проведена стационарная комплексная психолого-психиатрическая 3 экспертиза, из выводов которой следует, что Колмакова Н.В. обнаруживает признаки иного психиатрического расстройства, отягощенного хроническим алкоголизмом. В период инкриминируемого ей деяния она находилась в состоянии временного болезненного расстройства психической деятельности в виде алкогольного делирия «БЕЛОЙ ГОРЯЧКИ», что лишало ее способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Учитывая выраженность психических расстройств на фоне текущего заболевания (хронического алкоголизма), обуславливающих непосредственную опасность для себя и окружающих, Колмакова Н.В. признана нуждающейся в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Выводы экспертов не вызывают сомнений.
Заключением судебно-медицинской экспертизы у Колмаковой Н.В.
обнаружены резаные раны шеи и брюшной полости.
Из показаний свидетелей Котельникова и Зудилова и выводов экспертов проведенных по делу экспертиз следует, что обнаруженные у Колмаковой Н.В. телесные повреждения характерны для причинения своей рукой;
Из показаний свидетелей Осинникова, Воеводиной, Благовой усматривается, что Колмакова Н.В. злоупотребляла спиртными напитками и неделю до случившегося находилась в запое.
Из показаний Колмаковой Н.В. следует, что в слышались голоса, которые требовали, чтобы она совершила видела лежащую рядом мертвую дочь, после этого ударила шею, а затем в живот, больше ничего не помнит, очнулась, муж(т.1 л.д. 143-148).
тот день ей самоубийство, себя ножом в когда пришел На основании этих, а также других приведенных в постановлении доказательств, суд пришел к обоснованному выводу о совершении Колмаковой Н.В. вмененного ей общественно-опасного деяния и правильно применил принудительную меру медицинского характера.
Нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, не установлено.
Руководствуясь ст. ст. 377, 338, 388 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:
постановление Алтайского краевого суда от 24 декабря 2010 года в отношении Колмаковой Натальи Ви&торовны оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи - [ Справка: председательствующий по делу Пашков Д.А.
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |