Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №87-Д11-3 ПОСТАНОВЛЕНИЕ о возбуждении надзорного производства г. Москва 28 апреля 2011 года Судья Верховного Суда Российской Федерации Истомина Г.Н., изучив надзорную жалобу осуждённого Лондо Р.С. и проверив уголовное дело,
установила:
Приговором Ленинского районного суда г.Костромы от 21 марта 2008 года Лондо Руслан Степанович, родившийся 20 февраля 1983 года в пос.
Аксарка Приуральского района Тюменской области, ранее судимый:
- 15 января 2002 года судом Приуральского района ЯмалоНенецкого автономного округа по п. «в» ч.2 ст. 158, ст.73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;
- 13 августа 2002 года Лабытнангским городским судом ЯмалоНенецкого автономного округа по п. «а» ч.З ст.111, п. «в» ч.2 ст.158, ст.64, ст.69, ст.74 и ст.70 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы; освобожденный 14 августа 2007 года по постановлению Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 08 августа 2007 года условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 1 месяц 29 дней;
осуждён по ч.2 ст. 162 УК РФ к 7 (семи) годам 6 (шести) месяцам лишения свободы;
на основании ст.79 ч.7 п. «в» УК РФ отменено условно-досрочное освобождение;
на основании ст.70 УК РФ путем присоединения неотбытой части наказания по приговору Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 августа 2002 года окончательно назначено 8 1 (восемь) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
По делу также осужден Федоров Алексей Алексеевич.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Костромского областного суда от 20 мая 2008 года приговор Ленинского районного суда г.Костромы от 21 марта 2008 года в отношении Лондо Р.С. и Федорова А.А.
оставлен без изменения, кассационные жалобы и кассационное представление - без удовлетворения.
Постановлением Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 апреля 2004 года в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 08.12.2003года № 162-ФЗ, приговоры от 15.01.2002 года и от 13.08.2002 года в отношении Лондо Р.С. были изменены:
было постановлено считать Лондо Р.С. осужденным приговором Приуральского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 15.01.2002 года по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ (в ред.ФЗ от 08.12.2003г.) к 2 годам лишения свободы;
во вводной части приговора Лабытнангского городского суда ЯмалоНенецкого автономного округа от 13.08.2002 года изменено указание о судимости Лондо Р.С. по приговору от 15.01.2002 года, в описательномотивировочной части данного приговора указание о наличии в действиях Лондо Р.С. особо опасного рецидива изменено на рецидив преступлений, из резолютивной части данного приговора исключено указание о применении к Лондо Р.С. принудительной меры медицинского характера в виде лечения от алкоголизма.
20 октября 2010 года президиум суда Ямало-Ненецкого автономного округа изменил постановление Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 апреля 2004 года в отношении Лондо Р.С. смягчив наказание, назначенное Лондо Р.С. приговором Лабытнангского городского суда от 13 августа 2002 года:
по п. «а» ч.З ст.111 УК РФ до 4 лет 11 месяцев лишения свободы, по п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ до двух лет исправительных работ с удержанием в доход государства 10% заработка;
в соответствии с ч.З ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначено Лондо Р.С. 5 лет 6 месяцев лишения свободы;
в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к вновь назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 15 января 2002 года, окончательно назначено Лондо Р.С. 5 лет 9 месяцев лишения свободы.
2 Постановлением президиума Костромского областного суда от 17 декабря 2010 года приговор Ленинского районного суда г. Костромы от 21 марта 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Костромского областного суда от 20 мая 2008 года изменены:
на основании ст.70 УК РФ, к наказанию, назначенному Лондо Р.С.
данным приговором по ст. 162 ч.2 УК РФ - 7 годам 6 месяцам лишения свободы частично присоединено неотбытое наказание по приговору Лабытнангского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 13 августа 2008 года и окончательно назначено Лондо Р.С. 7 лет 8 месяцев лишения свободы.
В надзорной жалобе осуждённый Лондо Р.С. просит изменить постановленный в отношении него Ленинским районным судом г.Костромы приговор от 21 марта 2008 года в части назначенного ему наказания. При этом указывает, в частности, что президиум Костромского областного суда оставил без рассмотрения его ходатайство о предоставлении ему защитника.
Изучив надзорную жалобу осуждённого и материалы дела, полагаю необходимым возбудить надзорное производство и передать надзорное представление на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.
При обращении с надзорной жалобой в президиум Костромского областного суда осужденный Лондо Р.С. просил обеспечить его адвокатом при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции (т.2 л.д.123).
Президиум Костромского областного суда данное ходатайство не рассмотрел и решение по нему не принял.
Между тем, согласно ст.48 Конституции Российской Федерации, каждому гражданину гарантировано право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Часть 3 ст.51 УПК РФ содержит норму, позволяющую обеспечить гарантированное Конституцией РФ право на защиту в тех случаях, когда лицо не имеет возможности заключить соглашение с определенным адвокатом.
Право подозреваемого и обвиняемого на защиту при производстве по уголовному делу закреплено в ст. 16 УПК РФ в качестве одного из принципов уголовного судопроизводства, в силу чего положения данной статьи распространяются на все стадии уголовного процесса.
По смыслу ст. 16 УПК РФ, а также ст.50 УПК РФ (регламентирующей порядок реализации права на защиту) приглашение, назначение, замена защитника и оплата его труда в отношении осужденного осуществляется по тем же правилам, что и в отношении подозреваемого и обвиняемого.
3 Иное толкование ст. 16 УПК РФ и ст.50 УПК РФ противоречило бы ч.1 ст.48 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на получение квалифицированной юридической помощи, и означало бы ничем не оправданное ограничение процессуальных прав осужденного по сравнению с такими же правами, предусмотренными законом, для лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Более того, сам по себе переход от одной процессуальной стадии к другой не может повлечь за собой ограничение права на защиту, закрепленного в качестве принципа уголовного судопроизводства.
Лондо Р.С. ходатайствовал об обеспечении его адвокатом для защиты интересов в надзорной инстанции, однако это ходатайство рассмотрено не было и дело разрешено без участия адвоката, что повлекло нарушение права осужденного на защиту и могло повлиять на вынесение по делу законного, обоснованного и справедливого решения.
При таких обстоятельствах полагаю, что доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного о нарушении его права на защиту 17 декабря 2010 года при рассмотрении уголовного дела президиумом Костромского областного суда, заслуживают внимания и подлежат рассмотрению Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Иные доводы надзорной жалобы осуждённого Лондо Р.С. о необходимости смягчения наказания подлежат рассмотрению при проверке дела в порядке надзора.
На основании изложенного и руководствуясь ст.406 УПК РФ, постановила:
возбудить надзорное производство по надзорной жалобе осужденного Лондо Руслана Степановича и передать ее вместе с уголовным делом на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации /^ ,/у —"у7%__ Г.Н. Истомина 4
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |