Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №46-011-17 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Москва «31» марта 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Толкаченко А.А., судей Воронова А.В. и Эрдыниева Э.Б., при секретаре Прохоровой Е.А., рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе адвоката Васильева А.Л. в защиту интересов Жевжаренко Т.Д.
на постановление Самарского областного суда от 24 января 2011 года, которым Жевжаренко Татьяне Леонидовне, 6 июля 1965 года рождения, обвиняемой в преступлениях, предусмотренных ч.4 ст. 159, ч.1 ст. 174 УК РФ, продлен срок содержания под стражей в период ознакомления с материалами дела на 28 суток, а всего до 12 месяцев 28 суток, то есть до 28 февраля 2011 года включительно.
Заслушав доклад судьи Толкаченко А.А. о материале, доводах жалобы и возражений, выступления адвокатов Васильева А.Л., Дубинец СВ., в поддержку доводов жалобы, прокурора Кравца Ю.Н., представителя потерпевшего Шарапова Н.Н. об оставлении постановления суда без изменения, а жалобы - без удовлетворения, Судебная коллегия
установила:
Жевжаренко Т.Л. органами следствия обвиняется в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере, а также в легализации (отмывании) денежных средств.
2 Уголовное дело возбуждено 28 октября 2008 года по признакам преступления, предусмотренного ч.З ст. 159 УК РФ.
14 мая 2009 года Жевжаренко Т.Л. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.
15 мая 2009 года Жевжаренко Т.Л. объявлена в розыск, а 28 августа 2009 года - в международный розыск.
26 августа 2009 года судом Автозаводского района г. Тольятти Жевжаренко Т.Л. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Задержана Жевжаренко Т.Л. 1 февраля 2010 года.
21 сентября 2010 года Жевжаренко Т.Л. предъявлено обвинение по ч.4 ст.159ич.1 ст.174 1 УКРФ.
Срок содержания обвиняемой под стражей судом неоднократно продлевался в установленном порядке, в том числе 24 января 2011 года до 28 февраля 2011 года, а 22 февраля 2011 года - до 28 апреля 2011 года включительно.
В кассационной жалобе адвокат Васильев А.Л., считая постановление суда от 24 января 2011 года незаконным и необоснованным, просит отменить его в связи с несоответствием изложенных в постановлении выводов фактическим обстоятельствам дела и нарушением уголовно-процессуального закона;
полагает, что в нарушение порядка и регламента судебного заседания судья необоснованно разрешила следователю заявить ходатайство о приобщении новых документов и удовлетворила его; после исследования документов судья, в нарушение регламента, попросила прокурора дать заключение по представленному ходатайству, а затем удалилась в совещательную комнату для принятия решения в соответствии с ч.8 ст. 109 УПК РФ;
в этой связи считает, что судья, принимая решение о продлении срока содержания Жевжаренко Т.Л. под стражей, вышла за пределы ходатайства следователя, обосновавшего его лишь необходимостью окончания ознакомления обвиняемой с материалами дела, и необоснованно указала, что Жевжаренко Т.Л., находясь на свободе, может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, либо иным образом воспрепятствовать производству по делу; ссылается на то, что эти выводы суда являются предположением;
утверждает, что Жевжаренко Т.Л. от органов следствия не скрывалась, проходила лечение в санатории и не знала, что является обвиняемой, доказательств того, что она имела намерение скрыться, органами следствия и судом не представлено;
считает, что поскольку Жевжаренко Т.Л. не обвиняется в особо тяжком преступлении, она не может содержаться под стражей в ходе следствия свыше 12 месяцев;
3 кроме того, полагает неправильной квалификацию действий Жевжаренко Т.Л., которая, по мнению защиты, касается сферы предпринимательской деятельности;
ссылается на то, что судья необоснованно оставила без удовлетворения заявленный ей защитой отвод и вынесла необоснованное, по его мнению, постановление об этом.
В возражениях на жалобу прокурор Куряева Н.Н. и представитель потерпевшего ОАО «Альфа-Банк» Ахмедзянов Ю.А. просят постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Проверив материалы, в том числе представленные для обозрения в суде кассационной инстанции, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, выслушав стороны, Судебная коллегия находит постановление Самарского областного суда от 24 января 2011 года законным и обоснованным, а доводы жалобы - не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Жевжаренко Т.Л. по возбужденному в соответствии с требованиями УПК РФ уголовному делу 14 мая 2009 года было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ. 15 мая 2009 года Жевжаренко Т.Л. была объявлена в розыск, а 21 августа 2009 года объявлена в международный розыск.
26 августа 2009 года Автозаводским районным судом г. Тольятти Самарской области в отношении Жевжаренко Т.Л. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
1 февраля 2010 года Жевжаренко Т.Л. была задержана. 21 сентября 2010 года ей предъявлено обвинение в совершении преступлений, 1 предусмотренных ч.4 ст. 159 и ч.1 ст.174 УК РФ.
Сроки предварительного расследования по делу и содержания Жевжаренко Т.Л. под стражей неоднократно продлевались в установленном законом порядке.
Обоснованность ее причастности к инкриминируемым преступлениям проверялась решениями судов об избрании в ее отношении меры пресечения и о продлении сроков ее содержания под стражей. Жевжаренко Т.Л. обвиняется в совершении, в том числе, тяжкого преступления.
Как правильно признал суд в постановлении, с учетом степени общественной опасности инкриминируемых Жевжаренко Т.Л. преступлений, данных о ее личности, в случае применения в ее отношении менее суровой меры пресечения обвиняемая может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Доводы адвоката о том, что судья вышел за пределы ходатайства следователя, опровергаются как текстом самого ходатайства, так и протоколом 4 судебного заседания, в котором подробно отражена речь следователя и его доводы относительно необходимости продления меры пресечения обвиняемой.
Судом обоснованно указано на то, что органам следствия необходимо время для ознакомления обвиняемой и ее защитников с материалами дела, составляющего 57 томов, выполнения требований уголовно-процессуального закона для составления обвинительного заключения и направления дела в суд. Данных о том, что предварительное следствие умышленно затягивается органом предварительного расследования, в деле не имеется.
Указанные выводы сделаны судом на основе представленных материалов, исследованных в открытом состязательном процессе, с участием сторон.
При этом, как усматривается из протокола судебного заседания, при вынесении указанного решения судом исследованы и отклонены доводы стороны защиты и Жевжаренко Т.Л. о том, что она не имела намерений скрываться от органов следствия и суда, находилась в санатории и не знала о том, что является обвиняемой по делу и находится в розыске.
Судом учтены также данные о состоянии здоровья обвиняемой и другие обстоятельства.
Заболевания, на которые ссылается защитник подсудимой, сами по себе не являются предусмотренными законом безусловными основаниями для ее освобождения из-под стражи. Как видно из имеющихся в материале данных, исследованных судом, Жевжаренко Т.Л. прошла курс стационарного лечения и была выписана в удовлетворительном состоянии.
Сведений об ухудшении состояния ее здоровья и невозможности содержания под стражей, суду представлено не было.
Порядок и регламент рассмотрения ходатайства следователя о продления срока содержания Жевжаренко Т.Л. под стражей, предусмотренные ст. 108 и 109 УПК РФ, вопреки доводам, изложенным в жалобе адвоката, судом нарушены не были.
Как видно из протокола судебного заседания, рассмотрев по мере поступления все ходатайства участников судебного разбирательства, выслушав мнение участников процесса по заявленным следователем и стороной защиты ходатайствам, суд принял по ним решения в соответствии с законом, мотивировав их надлежащим образом.
При этом суд обоснованно отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты об отводе судьи, поскольку несогласие с решением, принятым судом по заявленным ходатайствам, не является предусмотренным законом основанием для отвода судьи, не свидетельствует о его заинтересованности в исходе дела.
Вопреки доводам жалобы, при недостаточности времени для ознакомления обвиняемой в совершении тяжкого преступления с материалами дела в силу ст. 109 УПК РФ ее содержание под стражей может быть продлено на срок и свыше 12 месяцев.
5 Представленный материал, в том числе арбитражных судов для обозрения суда кассационной инстанции, не свидетельствует, что деяния Жевжаренко Т.Л. совершены в сфере предпринимательской деятельности, как она определена в ст.2 ГК РФ.
Таким образом, мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Жевжаренко Т.Л. избрана и продлена обоснованно, с соблюдением требований ст. 108,109 УПК РФ.
Основания для ее применения не отпали и не изменились, новых обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения иной меры пресечения, не возникло, что проверено судом в судебном заседании и отражено в постановлении, в котором реализована предусмотренная уголовнопроцессуальным законодательством контрольная функция суда за законностью проведения предварительного следствия и содержания обвиняемой под стражей.
Признавая обжалуемое решение суда правомерным, Судебная коллегия исходит, в том числе из правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, в соответствии с которыми законность и обоснованность применения избранной по судебному решению меры пресечения определяется не только формально установленным сроком ее действия, но и наличием выявленных в состязательном процессе фактических и правовых оснований для ее применения.
Вопросы вины, обоснованности квалификации действий обвиняемой, доказанности ее виновности на данной стадии уголовного процесса в соответствии с действующим законодательством судом не проверяются, а их разрешение является прерогативой суда первой инстанции, рассматривающего дело по существу и выносящего по нему итоговое решение, исходя из свободы оценки доказательств.
Указанные требования закона соблюдены, в связи с чем, доводы жалобы адвоката Васильева А.Л. удовлетворению не подлежат.
На основании изложенного, руководствуясь ст.377,378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Самарского областного суда от 24 января 2011 года о продлении срока содержания под стражей Жевжаренко Татьяны Леонидовны - оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Васильева А.Л. - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи:
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |