Определение ВС РФ № 18-П1-11



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №18-П 1-11

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

А, г. Москва 08 а п р е л я 2 0 1 1 г.

^ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Горшкова В.В.

судей - Харланова А.В. и Момотова В.В.

при секретаре - Харитоновой СМ.

рассмотрела в судебном заседании частную жалобу Шейка Натальи Петровны, Шейка Артема Александровича, Еременко Анастасии Александровны на определение Краснодарского краевого суда от 01 октября 2010г., которым прекращено производство по делу по заявлению Шейка Натальи Петровны, Шейка Артема Александровича, Еременко Анастасии Александровны о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., объяснения представителя Шейка А.А. и Еременко А.А. Шейка Н.П., представителя Шейка Н.П. - Ластовской В.В., поддержавших доводы частной жалобы, представителя администрации Кропоткинского городского поселения Сикач Е.А., полагавшего определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Шейка Н.П., Шейка А.А., Еременко А.А. обратились в Краснодарский краевой суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на 2 исполнение судебного постановления в разумный срок, указав на неисполнение в части восстановления их жилищных прав решения Кропоткинского городского суда Краснодарского края от 24 июня 2008г., которым было признано незаконным постановление главы администрации МО Г.Кропоткин №1632 от 21 ноября 2006г. о признании жилого дома, расположенного по адресу пер.Санитарный, 7 в Г.Кропоткин пригодным для проживания и возложена обязанность на главу администрации устранить в полном объеме допущенные нарушения прав заявителей.

Определением Краснодарского краевого суда от 01 октября 2010г.

прекращено производство по делу по вышеназванному заявлению Шейка Н.П., Шейка А.А., Еременко А.А.

В частной жалобе заявители просят отменить определение Краснодарского краевого суда от 01 октября 2010г. как вынесенное с нарушением требований закона.

Определением Краснодарского краевого суда от 03 ноября 2010г. частная жалоба возвращена заявителям в связи с пропуском процессуального срока на ее подачу и отсутствием просьбы о его восстановлении.

Определением Краснодарского краевого суда от 17 декабря 2010г.

заявителям восстановлен срок на обжалование определений Краснодарского краевого суда от 01 октября 2010г. и от 03 ноября 2010г.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены определения суда.

Частью 1 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» предусмотрено, что граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 части 9 статьи 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или 3 права на исполнение судебного акта в разумный срок» при рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта по иску к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц, интересы Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования представляет соответствующий финансовый орган.

Согласно пункту 4 части 9 статьи 3 названного Закона при рассмотрении судом заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, по денежным обязательствам бюджетных учреждений, интересы Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования представляют соответствующий финансовый орган и главный распорядитель средств соответствующего бюджета.

Статьей 244.6 (пункт 1 части 1) ГПК РФ предусмотрено, что суд, установив факт подачи заявления лицом, не имеющим права на его подачу на основании Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», должен возвратить заявление.

Как следует из представленных материалов и установлено судом первой инстанции, заявители просят взыскать в их пользу компенсацию за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок, указав на неисполнение в части восстановления их жилищных прав решения Кропоткинского городского суда Краснодарского края от 24 июня 2008г., которым было признано незаконным постановление главы администрации МО Г.Кропоткин №1632 от 21 ноября 2006г. о признании жилого дома, расположенного по адресу пер.Санитарный, 7 в Г.Кропоткин пригодным для проживания и возложена обязанность на главу администрации устранить в полном объеме допущенные нарушения прав заявителей. Заявителями ставится вопрос об исполнении судебного акта, не предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В этой связи суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что, по смыслу данных правовых норм, присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок возможно только в том случае, если таким судебным актом предусматривается обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по денежным обязательствам бюджетных учреждений либо удовлетворяются требования к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, 4 муниципальному образованию о возмещении вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц.

В соответствии с ч.1 ст. 244.8 ГПК РФ суд рассматривает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок единолично в судебном заседании по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой, и в соответствии с Федеральным законом «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

При таких обстоятельствах Краснодарский краевой суд правильно прекратил производство по делу на основании ст.220 ГПК РФ.

Исходя из изложенного обжалуемое определение Краснодарского краевого суда от 01 октября 2010г. следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение Краснодарского краевого суда от 01 октября 2010г. оставить без изменения, а частную жалобу Шейка Натальи Петровны, Шейка Артема Александровича, Еременко Анастасии Александровны - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи /^~/) I X.

^^^Ч

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции