Определение ВС РФ № 33-Г11-13



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №33-Г11-13

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Москва 19 а п р е л я 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Горшкова ВВ., судей Гетман Е С . и Момотова В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Первова Сергея Анатольевича - Забреева Рустема Абдулловича на определение судьи Ленинградского областного суда от 3 февраля 2011 г., которым отказано в удовлетворения заявления о восстановлении срока для подачи заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Момотова В.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Первов С. А. в лице представителя Забреева Р. А. обратился в Ленинградский областной суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, сославшись на длительное неисполнение решения Всеволожского городского суда Ленинградской области от 21 ноября 2007 г. по делу по его иску к Министерству обороны Российской Федерации о возложении обязанности обеспечить его и членов его семьи жилым помещением.

Определением судьи Ленинградского областного суда от 11 ноября 2010 г.

заявление Первова С.А. возвращено на основании абзаца 1 части 1 статьи 244.2 2 ГПК Российской Федерации, как поданное с нарушением порядка его подачи, поскольку оно подано и подписано неуполномоченным лицом.

22 ноября 2010 г. представитель Первова С.А. - Забреев Р.А. направил в Всеволожский городской суд Ленинградской области заявление о восстановлении срока на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, указав на то, что определение судьи Ленинградского областного суда от 11 ноября 2010 г.

поступило в адрес Первова С.А. только 19 ноября 2010 г., а 20 и 21 ноября 2010 г. являлись выходными днями, в связи с чем причины пропуска указанного срока являются уважительными.

Определением судьи Ленинградского областного суда от 3 февраля 2011 г.

отказано в удовлетворении заявления представителя Первова С.А. Забреева Р.А. о восстановлении срока на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В частной жалобе представитель Первова С.А. - Забреев Р.А. просит отменить определение судьи Ленинградского областного суда от 3 февраля 2011 г., как вынесенное с нарушением требований закона.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены определения судьи Ленинградского областного суда от 3 февраля 2011 г.

Рассматривая заявление Первова С.А. о восстановлении срока на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований для его удовлетворения.

Так, в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» (далее - Закон) граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном данным Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Из содержания приведенной нормы следует, что правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на 3 исполнение судебного акта в разумный срок в порядке и по основаниям, предусмотренным указанным законом, наделены взыскатели, право которых нарушено неисполнением в разумный срок судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Согласно статье 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации бюджет это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.

Обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации по судебному акту означает возникновение денежного обязательства у Российской Федерации или субъекта Российской Федерации, или у муниципального образования (органа местного самоуправления).

Как следует из статьи 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации, денежные обязательства - это обязанность получателя бюджетных средств уплатить бюджету, физическому лицу или юридическому лицу за счет средств бюджета определенные денежные средства.

Таким образом, для предъявления требования о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок должно иметь место неисполнение денежного обязательства со стороны Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, то есть неисполнение установленной решением суда обязанности должника уплатить взыскателю определенную денежную сумму.

Как видно из материалов и содержания заявления Первова С.А. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, им ставился вопрос о присуждении ему компенсации в связи с длительным неисполнением судебного акта, которым на Министерство обороны Российской Федерации возложена обязанность по обеспечению его и членов его семьи жилым помещением, то есть судебного акта, не предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Следовательно, в соответствии с вышеназванным Законом Первов С.А.

правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение названного судебного акта в разумный срок не наделен.

В силу части 8 статьи 3 Закона заявление о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок может быть подано в суд, арбитражный суд до окончания производства по исполнению судебного акта, но не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения срока, установленного федеральным законом для исполнения судебного акта, или не позднее чем через шесть месяцев со дня окончания производства по исполнению судебного акта.

Согласно статьей 6 Закона в течение шести месяцев со дня вступления в силу данного Закона лица, подавшие в Европейский Суд по правам человека жалобу на предполагаемое нарушение их права на судопроизводство в 4 разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в отношении которой не вынесено решение по вопросу ее приемлемости или по существу дела, могут обратиться в порядке, установленном названным Законом и процессуальным законодательством Российской Федерации, в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок с указанием в нем даты обращения с жалобой в Европейский Суд по правам человека и номера этой жалобы.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 30, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 64 от 23 декабря 2010 г.

«О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о присуждении компенсации, установленный пунктом 1 части 5, частями 6 и 8 статьи 3 Закона о компенсации, абзацем первым части 2, частями 3 и 4 статьи 244.1 ГПК Российской Федерации, абзацем первым части 2, частью 3 статьи 222.1 АПК Российской Федерации, может быть восстановлен при наличии ходатайства об этом лица, подающего заявление о присуждении компенсации, но только в том случае, если лицо обладало правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации.

Исходя из изложенного, основания для удовлетворения заявления представителя Первова С.А. - Забреева Р.А. о восстановлении срока на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение названного судебного акта в разумный срок отсутствуют.

Кроме того, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым отметить, что статьей 6 Закона ему предана обратная сила, однако обращение в Европейский Суд по правам человека с жалобой на предполагаемое нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не освобождает от обязанности соблюдения требований статьи 1 Закона, предъявляемым к судебному акту, в связи с длительным неисполнением которого лицо вправе обратиться с указанным заявлением, в частности, это должен быть судебный акт, предусматривающий обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного определения, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в частной жалобе, судом не допущено.

Доводы частной жалобы не могут повлечь отмену обжалуемого определения судьи, так как основаны на неправильном толковании положений указанного Закона и ГПК Российской Федерации.

Таким образом, определение судьи Ленинградского областного суда от 3 февраля 2011 г. является законным. Оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

5 Руководствуясь статьями 373, 374 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Ленинградского областного суда от 3 февраля 2011 г.

оставить без изменения, частную жалобу представителя Первова Сергея Анатольевича - Забреева Рустема Абдулловича оставить без удовлетворения.

Председательствующий Судьи г х;

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции