Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Д е л о № б 7 - Г 1 1-13
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. М о с к в а 16 м а р т а 2 0 1 1 г.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Еременко Т.И.
судей Горчаковой Е.В. и Калининой Л.А.
рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Казака Анатолия Альбертовича на определение судьи Новосибирского областного суда от 17 января 2011 г. о возврате его заявления об отмене решения ТИК Советского района города Новосибирска с полномочиями ОИК № 61/8 от 6 октября 2010 г., принятого по заявлению от 22.09.2010 г., и признании итогов выборов на избирательном округе № 36 недействительными.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Казак А.А. обратился в суд с заявлением, в котором просил обязать ТИК Советского района г. Новосибирска с полномочиями ОИК рассмотреть в установленном законом порядке все факты нарушения избирательного законодательства, указанные в заявлении; признать незаконным бездействие названной избирательной комиссии, не принявшей меры по прекращению противоправных действий избирательных штабов кандидатов в депутаты от политической партии «Единая Россия»; обязать произвести ручной контрольный пересчет бюллетеней не менее чем на 5 % избирательных участков округа № 36; признать, что в период избирательной кампании по выборам депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области не соблюдались правовые нормы о равенстве кандидатов, принципы 2 добровольности и свободного волеизъявления граждан; признать итоги выборов на избирательном округе недействительными.
Кроме того, просил признать незаконным и отменить решение указанной избирательной комиссии от 6 октября 2010 года «О заявлении (обращении) кандидата в депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по одномандатному избирательному округу № 36 Казака А.А., поступившем в избирательную комиссию Новосибирской области от 22.09.2010 г. (вх. № 142)» Определением судьи от 3 декабря 2011 г. заявление Казака А.А. в части требований об отмене решения ТИК Советского района г. Новосибирска с полномочиями ОИК № 61/8 от 6 октября 2010 г. и признании итогов выборов на избирательном округе № 36 недействительными оставлено без движения, предоставлен срок для устранения недостатков, указанных в определении в течение ЗОдней со дня вступления его в законную силу.
Обжалуемым определением заявление Казака А.А. возвращено.
В частной жалобе Казака А.А. поставлен вопрос об отмене определения, как незаконного, передаче вопроса на новое рассмотрение в Новосибирский областной суд.
Изучив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение подлежащим отмене по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае если заявитель в установленный срок не выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается неподанным и возвращается со всеми приложенными к нему документами.
Из определения судьи от 3 декабря 2010 г. следует, что, оставляя заявление Казака А.А. в части требований об отмене решения ТИК Советского района города Новосибирска с полномочиями ОИК № 61/8 от 6 октября 2010 г.
и признании итогов выборов на избирательном округе № 36 недействительными без движения, судья предложил указать обстоятельства, предусмотренные пунктом 2 статьи 77 Федерального закона от 12 июня 2002 года №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан Российской федерации» в качестве основания для отмены решения по итогам выборов, решением какой избирательной комиссии определены итоги выборов в депутаты Законодательного Собрания, приложив соответствующую копию, привести данные об итогах выборов и каким образом эти результаты, а также решение избирательной комиссии от 6 октября 2010 года нарушают права заявителя.
Возвращая заявления Казака А.А., судья пришел к выводу, что заявитель не исполнил в полном объеме определение об оставлении заявления без движения, поскольку в дополнительно представленных материалах не приведены конкретные основания, предусмотренные избирательным 3 законодательством для отмены итогов голосования, какие права заявителя нарушены решением избирательной комиссии от 6 октября 2011 года.
Судебная коллегия не соглашается с данным выводом судьи по следующим основаниям.
Как усматривается из представленных материалов, Казак А.А. обратился в суд с заявлением об отмене результатов выборов в Законодательное Собрание Новосибирской области по избирательному округу 36 в связи с тем, что, по его мнению, многочисленные нарушения избирательного законодательства в период избирательной кампании, перечисленные в заявлении, не позволяют выявить действительную волю избирателей (пункт 3 статьи 77 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ).
Исполняя определение об оставлении заявления без движения, Казак А.А.
дополнительно указал конкретное решение избирательной комиссии, определившей результаты выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области пятого созыва по одномандатному округу № 36, которое он оспаривает как избиратель и кандидат в депутаты, привел факты нарушения администрацией города избирательного законодательства, выразившегося в участии в агитации за кандидатов от партии «Единая Россия», другие конкретные факты, о которых Казак А.А. в период избирательной кампании сообщал в избирательную комиссию и которые, как он считает, являются основанием для оспаривания результатов выборов.
Кроме того, привел доводы о нарушении его права на оперативное рассмотрение избирательной комиссией заявлений о нарушениях избирательного законодательства, а также права на проведение встреч с избирателями решением избирательной комиссии об оставлении без удовлетворения его заявления от 22 сентября 2010 года (л.д.9 оборот).
Таким образом, Казак А.А. устранил недостатки, указанные в определении об оставлении его заявления без движения.
С учетом изложенного определение о возврате заявления Казака А.А. о защите избирательных прав нельзя признать законным и обоснованным.
Обжалуемое определение повлекло нарушение принципа доступности правосудия и связанного с ним права на справедливое разбирательство, в связи с чем подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции.
Руководствуясь статьи 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение Новосибирского областного суда от 17 января 2011 года отменить, и передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Председательствующий Судьи
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |