Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №78-ВпрП-3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 25 м а р т а 2011 г.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Назарова А.М., изучив надзорное представление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по материалам истребованного дела по иску прокурора Приморского района Санкт-Петербурга в защиту интересов Усачевой О.В., несовершеннолетних Усачева И.В., Усачевой К.В. к ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об обязании выполнить определенные действия,
установила:
прокурор Приморского района Санкт-Петербурга обратился в суд с настоящим иском в интересах Усачевой О.В., а также несовершеннолетних Усачева И.В., Усачевой К.В., ссылаясь на то, что Указом Президента Российской Федерации капитану милиции Усачеву В.И. посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации, однако пенсия по случаю потери кормильца назначена и выплачивалась истцу без учета положений пункта «а» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 декабря 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», согласно которому пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые в соответствии с данным Законом Героям Российской Федерации повышаются на 50%, а с 1 января 2002 года - на 100%, в связи с чем просил обязать ответчика произвести перерасчет назначенных истцам пенсий по случаю потери кормильца с учетом ее повышения с момента назначения на 50%, а с 1 января 2002 года - на 100%.
Решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 24 февраля 2010 года исковые требования удовлетворены частично: ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обязано произвести Усачевой 2 О.В., Усачеву И.В., Усачевой К.В. перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом её повышения с 25 ноября 2008 года.
Определением судебной коллегии по гражданским делам СанктПетербургского городского суда от 17 мая 2010 года указанное решение суда оставлено без изменения.
В надзорном представлении заявителем ставится вопрос о его передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и отмене состоявшихся по делу судебных постановлений.
По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2010 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации.
В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
При изучении доводов надзорного представления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по материалам истребованного дела установлены основания для его передачи с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Как следует из материалов дела, Усачева О.В. и несовершеннолетние дети Усачев И.В., Усачева К.В. с 1 февраля 2000 года являются получателями пенсии по случаю потери кормильца в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» после смерти мужа и отца Усачева В.И., погибшего 7 января 2000 года.
Указом Президента Российской Федерации от 4 июля 2000 года капитану милиции Усачеву В.И. посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Разрешая спор, суд исходил из того, что звание Героя Российской Федерации присвоено Усачеву В.И. посмертно после назначения пенсии по случаю потери кормильца, в связи с чем право на повышение пенсии возникло у Усачевой О.В. и несовершеннолетних детей после присвоения Усачеву В.И.
звания, а не со дня назначения пенсии по случаю потери кормильца. Перерасчет пенсии производится на основании соответствующего заявления получателя пенсии, поскольку ответчику не могло быть известно об изменившихся у получателя пенсии обстоятельствах, влекущих ее перерасчет.
За перерасчетом пенсии Усачева О.В. обратилась в Центр пенсионного обслуживания ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 24 ноября 2009 года, в связи с чем суд первой инстанции частично удовлетворил 3 требования истца, обязав ответчика произвести Усачевой О.В. и несовершеннолетним Усачеву И.В., Усачевой К.В. перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышения с 25 ноября 2008 года, то есть за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за перерасчетом пенсии.
Между тем, в надзорном представлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации указано, что выводы суда основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.
Согласно пункту «а» статьи 45 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 (в редакции, действовавшей на момент назначения пенсии) назначаемые в соответствии с настоящим Законом пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышались Героям Российской Федерации на 50% размера пенсии.
Федеральным законом от 17 апреля 2001 года № 47-ФЗ в вышеуказанную норму были внесены изменения, вступившие в законную силу с 1 января 2002 года, согласно которым, Героям Российской Федерации пенсии за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца повышаются на 100%.
В соответствии со статьей 46 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовноисполнительной системы, и их семей» при назначении пенсии по случаю потери кормильца нескольким нетрудоспособным членам семьи повышения пенсий, предусмотренные статьей 45 настоящего Закона, устанавливаются к пенсии по случаю потери кормильца, полагающейся каждому члену семьи, имеющему право на соответствующие повышения пенсий.
Следовательно, повышение пенсии производится не только лицам, являющимся Героями Российской Федерации, но и членам их семьи, в случае назначения пенсии по случаю потери кормильца.
Таким образом, Усачева О.В., несовершеннолетние Усачев И.В., Усачева К.В. имели право на повышение пенсий по случаю потери кормильца с момента присвоения Усачеву В.И. звания Героя Российской Федерации.
Кроме того, в силу пунктов 4, 5 Указа Президента Российской Федерации от 2 марта 1994года № 442 (в редакции от 2 декабря 2008 года) «О государственных наградах Российской Федерации» представления к награждению государственными наградами сотрудников внутренних дел вносятся Президенту Российской Федерации на основании соответствующих ходатайств, возбужденных в порядке, определенном Министерством внутренних дл Российской Федерации.
Согласно пункту 12 названного Указа Президента Российской Федерации государственные награды и документы к ним лиц, награжденных посмертно, передаются для хранения как память одному из супругов, отцу, матери, сыну или дочери.
В соответствии с пунктом 3.26 Положения об Управлении кадров ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Управление рассматривает и 4 готовит материалы, касающиеся награждения сотрудников государственными и ведомственными наградами, организует вручение наград.
Таким образом, по мнению заявителя, ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, инициировавшее присвоение Усачеву В.И. звания Героя Российской Федерации, а также осуществившее передачу государственной награды и документа к ней его родственникам, было известно о присвоении Усачеву В.И. звания Героя Российской Федерации, в связи с чем ответчик имел возможность своевременно произвести перерасчет пенсии Усачевой О.В., поэтому вывод суда о том, что перерасчет пенсии мог иметь место только на основании соответствующего письменного заявления Усачевой О.В., нельзя признать законным.
При таких обстоятельствах надзорное представление Генеральной прокуратуры Российской Федерации с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.
Руководствуясь статьями 381 и 384 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,
определила:
надзорное представление Генеральной прокуратуры Российской Федерации с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации А / д[\ / А.М. Назарова
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |