Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №78-011-29 КАССАЦИОННОЕ г. М о с к в а
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
«23» марта 2011г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судей при секретаре Лутова В.Н.
Пелевина Н.П. и Нестерова В.В.
Волкове А.А.
рассмотрела в судебном заседании от 23 марта 2011 года кассационную жалобу адвоката Шубина С.Н. на постановление судьи Санкт-Петербургского городского суда от 14 февраля 2011 года, которым в отношении АГАХОВА Агаха Мирзабековича, 7 мая 1966 года рождения, уроженца пос.Мамедкала Дербентского района Республики Дагестан, со средним специальным образованием, ранее не судимого, 1 обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.З, 228 ч.З УК РФ, продлен срок содержания его под стражей на 2 месяца, а всего до 14 месяцев 19 суток, то есть по 14 апреля 2011 года включительно.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пелеви на Н.П., объяснения адвоката Каневского Г.В., поддержавшего кассационную жалобу по изложенным в ней доводам, мнение прокурора Митюшова В.П., воз ражавшего против удовлетворения кассационной жалобы и полагавшего необ ходимым постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия 2
установила:
данное уголовное дело возбуждено 26 января 2010 года в отношении Агахова А.М. по признакам преступления, предусмотренного ст.30 ч.З, 2281 ч.З УК РФ.
26 января 2010 года он был задержан в порядке ст.91, 92 УПК РФ, а 28 января 2010 года в установленном законном порядке в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, после чего срок со держания его под стражей неоднократно продлевался до 12 месяцев 19 суток, то есть до 14 февраля 2011 года.
22 февраля 2010 года Агахову А.М. было предъявлено указанное выше обвинение.
В связи с истечением установленного срока содержания Агахова А.М.
под стражей, невозможностью окончания предварительного следствия ввиду необходимости проведения ряда следственных действий и изменения ему меры пресечения следователь обратился в суд с ходатайством о продлении срока со держания Агахова А.М. на 2 месяца, а всего до 14 месяцев 19 суток, которое названным постановлением судьи было удовлетворено.
В кассационной жалобе адвокат Шубин С.Н. указывает, что ходатайство органов предварительного следствия и принятое по нему постановление судьи являются незаконными, поскольку дело направлялось на дополнительное рас следование без вынесения соответствующего постановления прокурором г.Санкт-Петербурга и отсутствия в материале данных о его вынесении, что не соответствует требованиям ст.7 ч.4 УПК РФ.
Вследствие этого считает незаконным и постановление судьи от 14 фев раля 2011 года, в котором не исследованы и не получили оценки доказательства не причастности его к преступлению, при этом указывает, что защита не проси ла решать вопроса о его виновности или невиновности. В связи с этим ставится вопрос об исследовании в кассационной инстанции приведенных в жалобе до казательств и их оценке, которые свидетельствуют о необоснованности поста новления судьи. Просит данное постановление отменить.
Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.
В соответствии с ч.З ст. 109 УПК РФ срок содержания лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, в исключительных случаях судьей со ответствующего суда может быть продлен свыше 12 месяцев до 18 месяцев.
3 Ввиду истечения установленного в судебном порядке срока содержания Агахова А.М. под стражей и невозможностью окончания предварительного следствия по объективным причинам и изменения ему меры пресечения на не связанную с содержанием под стражей судьей был продлен срок содержания под стражей до указанных выше пределов. Необходимость содержания Агахова А.М. в качестве меры пресечения подробно мотивирована, как в настоящем по становлении судьи, так и в ранее вынесенных судебных решениях об избрании ему данной меры пресечения и продлении срока содержания его под стражей, которые имеют законную силу.
В настоящее время условия и основания необходимости содержания об виняемого Агахова А.М. не изменились, данных о том, что он по каким-либо причинам не может содержаться под стражей, сроки которой не превышают ра зумных пределов, в судебном заседании не представлено и в кассационной жа лобе на это не указывается.
Доводы кассационной жалобы о том, что в судебном заседании было не обоснованно отклонено ходатайство защиты об исследовании и оценке доказа тельств, свидетельствующих о непричастности Агахова А.М. к совершению преступления, как основания для освобождения его из-под стражи, и просьба исследовать эти доказательства судом кассационной инстанции, не могут быть удовлетворены, как не основаны на законе.
Согласно требованиям уголовно-процессуального закона, судом обосно ванно отказано защите в удовлетворении ходатайства об исследовании доказа тельств непричастности Агахова А.М. к совершению преступления, которые на данной стадии судопроизводства исследованию и оценке не подлежат. Тем бо лее, данный вопрос находится за пределами полномочий суда кассационной инстанции, и просьба защиты исследовать доказательства при рассмотрении кассационной жалобы не может быть удовлетворена.
Судья в постановлении мотивированно исходил из тяжести предъявлен ного обвинения, безотносительно к доказанности факта причастности Агахова к совершению преступления.
Несостоятельными являются и доводы кассационной жалобы об отсутст вии постановления прокурора о направлении дела на дополнительное расследо вание, поскольку данное процессуальное решение принято руководителем следственного органа в соответствии с п.11 ч.1 ст.39 УПК РФ. Кроме того, по рядок его разрешения не мог повлиять на законность принятого судьей реше ния о мере пресечения Агахову А.М.
Нарушений уголовно-процессуального закона при рассмотрении данного материала не имеется.
При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
постановление судьи Санкт-Петербургского городского суда от 14 февра ля 2011 года в отношении Агахова Агаха Мирзабековича о продлении срока содержания под стражей оставить без изменения, а кассационную жалобу адво ката Шубина С.Н. - без удовлетворения.
Председательствующий Лутов В.Н.
Судьи Пелевин Н.П.
Нестеров В.В.
ВЕРНО Судья Верховного Суда Российской Федерации -^//7Ж^/Г / ($/9У> сс^л^т^- 2011 г.
Пелевин Н.П.
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |