Определение ВС РФ № 9-011-19



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №9-011-19 КАССАЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. М о с к в а 19 а п р е л я 2 0 1 1 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А., судей Талдыкиной Т.Т. и Ситникова Ю.В.

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Замулдинова С.С. на приговор Нижегородского областного суда от 11 февраля 2011 года, по которому ЗАМУЛДИНОВ Сергей Сахитбуллович, 21 апреля 1975 года рождения, уроженец с. Ключи - Булак Братского района Иркутской области, ранее не судимый, осужден к лишению свободы: по ст. 131 ч.4 п. «б» УК РФ (за преступление, совершенное в период с 10 по 20 мая 2010 года) - на 12 лет с ограничением свободы на 1 год, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, по ст. 131 ч.4 п. «б» УК РФ (за преступление, совершенное в период с 25 мая по 5 июня 2010 года) - на 12 лет с ограничением свободы на 1 год, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ (за преступление, совершенное в период с 20 по 25 июня 2010 года) - на 12 лет с ограничением свободы на 1 год, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, по ст. 132 ч.4 п. «б» УК РФ - на 12 лет с ограничением свободы на 1 год, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

2 На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на 2 года.

Замулдинову С.С. на период отбытия наказания в виде ограничения свободы установлены следующие ограничения: не посещать места проведения массовых мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не менять место жительства и не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в указанный выше специализированный государственный орган для регистрации три раза в месяц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Замулдинова С.С., адвоката Панфиловой И.К. по доводам жалобы, возражения прокурора Шиховой Н.В. на доводы жалобы, Судебная коллегия

установила:

Замулдинов С.С. осужден за изнасилование малолетней Исаковой Светланы, 27 июня 1997 года рождения, совершенное в период с 10 по 20 мая 2010 года, с 25 мая по 5 июня 2010 года, с 20 по 25 июня 2010 года, а также за насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего сына Замулдинова Максима, 17 апреля 2002 года рождения.

Преступления совершены в г. Володарске Нижегородской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах осужденный Замулдинов С.С. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение по тем основаниям, что вывод суда о его виновности основан на противоречивых показаниях потерпевших и свидетелей, а заключения экспертиз вещественных доказательств предположительны, на следствии к нему применялось физическое насилие, поэтому он дал признательные показания.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Кузнецов Д.А. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб осужденного Замулдинова, Судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

3 Вина Замулдинова в содеянном материалами дела доказана, а доводы осужденного о его невиновности опровергаются совокупностью доказательств, которым суд дал соответствующую оценку в приговоре.

При допросе в качестве подозреваемого 29 июля 2010 года Замулдинов показал, что впервые совершил половой акт с малолетней приемной дочерью в период с 10 по 20 мая 2010 года. Светлана плакала, сопротивлялась, но он все равно это сделал. Затем в период мая - июня 2010 года он вновь, с применением силы, совершал со Светланой половые акты, а в 20-х числах июня 2010 года он решил совершить насильственный акт мужеложства со своим малолетним сыном Максимом. Он плакал, сопротивлялся, но он, вопреки воле мальчика, вступил с ним в половую связь (т.1, л.д.86-90).

В тот же день до проведенного допроса Замулдинова в качестве подозреваемого, была оформлена его «явка с повинной», где Замулдинов собственноручно и добровольно изложил обстоятельства совершенных им насильственных половых актов с малолетними - приемной дочерью Исаковой С. и сыном Замулдиновым М. (т.1, л.д.78-79).

При выходе на место в присутствии адвоката и понятых Замулдинов подтвердил указанные факты (т.1, л.д.112-120).

Доводы Замулдинова о том, что показания на следствии он давал по принуждению, в результате физического насилия со стороны работников милиции, - необоснованны.

Из показаний малолетней потерпевшей Исаковой С. на следствии следует, что ее приемный отец Замулдинов неоднократно заводил ее в ванную комнату, где насиловал. Она плакала, просила Замулдинова не трогать ее, однако он совершал в отношении насильственные действия (т.1, л.д.85-88).

В судебном заседании Исакова полностью подтвердила свои показания.

Малолетний потерпевший Замулдинов Максим при допросе 29 июля 2010 года с участием педагога и законного представителя показал, что в один из дней июня 2010 года отец разбудил его вечером, велел лечь с ним на диван, раздел его и совершил с ним действия, от которых ему было больно, о чем он говорил отцу. Также он видел, как отец приставал к Светлане (т.2, л.д.71-73).

В судебном заседании Забулдинов Максим подтвердил показания, которые он давал на предварительном следствии.

Из показаний директора детского дома Баринова следует, что 4 ноября 2010 года в детский дом поступили Исакова Светлана и Замулдинов Максим.

4 Он знал, что совершил с ними отец - Замулдинов, и видел, как дети переживали случившееся. Светлана плакала, говорила, что не хочет вспоминать происшедшее с ней.

Аналогичные показания дала свидетель Решнина.

Из показаний Исаковой Ю.С. усматривается, что после смерти матери она, ее сестра Исакова Светлана и брат Максим проживали в одной квартире с Замулдиновым. Когда она вышла замуж и стала жить отдельно, ее сестра Светлана встречалась с ней и рассказывала, что Замулдинов ее обижает, бьет и несколько раз насиловал, после чего она обратилась с жалобой на него в комиссию по делам несовершеннолетних.

В деле имеется заявление Исаковой Ю.С. (т.1, 2).

Вина осужденного подтверждена также данными осмотра места происшествия, заключениями судебно-медицинских экспертиз о наличии ц потерпевших Исаковой Светланы и Замулдинова Максима телесных повреждений, свидетельствовавших о совершении в отношении них насильственных действий сексуального характера (т.1, л.д.166, 170, 178).

Из заключений судебно-биологической, цитологической, криминалистической экспертиз следует, что на белье в доме Замулдинова, одежде потерпевшей Исаковой обнаружены следы изнасилования.

Оценив доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Замулдинова в полном объеме инкриминированных ему преступных действий, которые судом квалифицированы правильно.

Оснований считать, что к Замулдинову применялось на следствии физическое насилие со стороны работников милиции, - не имеется.

Приговор законный и обоснованный, и оснований к его отмене или изменению нет.

При назначении Замулдинову наказания судом учтены тяжесть содеянного, степень общественной опасности преступлений, данные о личности Замулдинова.

В то же время судом учтены явка с повинной Замулдинова и другие обстоятельства, смягчающие наказание.

Оснований для смягчения наказания Судебная коллегия не усматривает.

5 В силу изложенного и, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Нижегородского областного суда от 11 февраля 2011 года в отношении ЗАМУЛДИНОВА Сергея Сахитбулловича оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Замулдинова С.С. - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции