Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №5-011-59 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва « 25 » марта 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Российской Федерации в составе:
Суда председательствующего - Шурыгина А.П., судей - Каменева Н.Д. и Степалина В.П., при секретаре Тимофеевой О.В.
рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе адвоката Мустафаевой С.К. на постановление судьи Московского городского суда от 24 февраля 2011 года, которым КАРТОЕВУ МУРАДУ МУХАЖИРОВИЧУ, 20 октября 1981 года рождения, уроженцу г.
Назрани Республики Ингушетия, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 208, ч. 2 ст. 209, п. «б» ч. 3 ст. 205, ч. 3 ст. 222, ч. 3 ст. 223, пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, 2 срок содержания под стражей продлен на 6 месяцев, а всего до 18 месяцев, то есть до 2 сентября 2011 года включительно.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шурыгина А.П., выступление адвоката Морозовой М.Н., поддержавшей кассационную жалобу, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Минаевой М.М., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия
установила:
Органами предварительного расследования Картоев М.М.
обвиняется в участии в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом; участии в устойчивой вооруженной группе (банде) в целях нападения на граждан и организации; совершении террористического акта; покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, организованной группой, сопряженном с бандитизмом, по мотивам политической, идеологической, религиозной ненависти; незаконном приобретении, передаче, хранении, перевозке, ношении огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, организованной группой;
незаконном изготовлении взрывных устройств, организованной группой.
Постановлением судьи Московского городского суда от 24 февраля 2011 года срок содержания под стражей продлен обвиняемому Картоеву М.М. на 6 месяцев, а всего до 18 месяцев, то есть до 2 сентября 2011 года включительно.
В кассационной жалобе адвокат Мустафаева С.К. просит отменить постановление как незаконное и необоснованное, избрать в отношении Картоева М.М. меру пресечения не связанную с лишением свободы, ссылаясь на то, что в ходатайстве следователя приведены те же самые доводы, что и в предыдущих ходатайствах о продлении Картоеву М.М. срока содержания под стражей.
Судом не установлено, что Картоев М.М. может скрыться от суда и следствия.
Действия следователя, направленные на окончание предварительного расследования по делу, могут совершаться независимо от содержания под стражей Картоева М.М.
Судом нарушен принцип презумпции невиновности.
3 Проверив материал, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.
Вывод суда о продлении срока содержания под стражей Картоеву М.М.
основан на представленных органами предварительного расследования материалах и мотивирован в постановлении.
При продлении срока содержания под стражей Картоеву М.М.
судом были учтены не только тяжесть предъявленного ему обвинения, но и данные о его личности, в том числе и то, что Картоев М.М. по месту проведения расследования регистрации не имел, проживал на территории Республики Ингушетия.
Судом также установлено, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания в отношении Картоева М.М. меры пресечения в виде заключения под стражу, на момент рассмотрения ходатайства следователя о продлении срока содержания под стражей не изменились и не утратили своего значения.
Так, из представленных органами предварительного расследования материалов видно, что одним из оснований избрания в отношении Картоева М.М. меры пресечения в виде заключения под стражу явилось то обстоятельство, что в момент производства следственных действий 3 марта 2010 года в с. Экажево, где проживал и был задержан Картоев М.М., были совершены действия, направленные на физическое устранение членов оперативноследственной группы, в результате которых был убит один из следователей следственной группы. Обстоятельства, при которых был задержан Картоев М.М., и данные о его личности дали суду при решении вопроса об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу основания полагать, что, находясь на свободе, он может скрыться от органов предварительного следствия и суда.
На основании вышеизложенного являются несостоятельными доводы адвоката Мустафаевой С.К. о том, что действия следователя, направленные на окончание предварительного расследования по делу, могут совершаться независимо от содержания под стражей Картоева М.М.
Данных, свидетельствующих о допущенной органами предварительного расследования волокиты по делу, судом не установлено.
В постановлении приведены обстоятельства, признанные судом исключительными и позволяющими продлить срок содержания под стражей Картоеву М.М. до 18 месяцев.
4 Данных, свидетельствующих о невозможности содержания Картоева М.М. в условиях следственного изолятора, судом не установлено.
При продлении срока содержания под стражей обвиняемому Картоеву М.М. судом была также учтена необходимость предоставления прокурору и суду достаточного времени для принятия по делу процессуальных решений.
Доводы защиты об избрании Картоеву М.М. меры пресечения не связанной с лишением свободы обсуждались судом и были признаны необоснованными.
Доводы адвоката Мустафаевой С.К. о нарушении судом принципа презумпции невиновности являются несостоятельными, поскольку вопрос доказанности вины Картоева М.М. в инкриминируемых ему деяниях судом не обсуждался.
Постановление судьи Московского городского суда от 24 февраля 2011 года вынесено в соответствии с требованиями уголовнопроцессуального закона.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
постановление судьи Московского городского суда от 24 февраля 2011 года в отношении КАРТОЕВА МУР АДА МУХАЖИРОВИЧА оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Мустафаевой С.К. - без удовлетворения.
Председательствующий - Судьи - А.П. Шурыгин Н.Д. Каменев В.П. Степалин
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |