Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №44-011-32 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
город Москва 3 мая 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Толкаченко А.А., судей Колышницына АС. и Ситникова Ю.В., при секретаре Ирошниковой Е.А., рассмотрела в открытом судебном заседании материал по кассационной жалобе адвоката Шеина Е.В. в защиту интересов обвиняемого Исакова К.Ю.
на постановление Пермского краевого суда от 4 марта 2011 года, которым Исакову Константину Юрьевичу, 2 октября 1980 года рождения, ранее не судимому, обвиняемому в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 150, пп. «а, ж, з» ч.2 ст. 105, ч.З ст.ЗО, пп. «а, ж, з» ч.2 ст. 105, пп. «а, в» ч.4 ст. 162, пп. «а, в» ч.4 ст. 162, пп. «а, в» ч.4 ст. 162, пп. «а, в» ч.4 ст. 162, пп. «а, в» ч.4 ст. 162, пп. «а, в» ч.4 ст. 162, пп. «а, в» ч.4 ст. 162, пп. «а, в» ч.4 ст. 162, п. «а» ч.4ст.162УКРФ, продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 14 месяцев, то есть до 10 мая 2011 года включительно, как это указано в постановлении.
Заслушав доклад судьи Толкаченко А.А. о материалах, доводах жалобы, выступления адвоката Вишняковой Н.В. в поддержку доводов жалобы и прокурора Гулиева А.Г. об оставлении постановления суда без изменения, а жалобы - без удовлетворения, Судебная коллегия 2
установила:
Исаков К.Ю. органами предварительного следствия обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжких преступлений, совершенных организованной группой.
Уголовное дело возбуждено 13 апреля 2007 года по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.
По подозрению в совершении этого преступления 17 апреля 2007 года Исаков К.Ю. был объявлен в розыск, а 10 марта 2010 года задержан.
Постановлением Кировского районного суда г. Перми от 12 марта 2010 года Исакову К.Ю. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Срок содержания Исакова К.Ю. под стражей неоднократно продлевался в установленном порядке, в том числе 3 февраля 2011 года - до 12 месяцев.
Постановлением Пермского краевого суда от 4 марта 2011 года срок содержания под стражей Исакова К.Ю. продлен на 2 месяца, а всего до 14 месяцев, т.е. до 10 мая 2011 года.
В кассационной жалобе адвокат Шеин Е.В., считая постановление суда от 4 марта 2011 года незаконным и необоснованным, просит его отменить и направить материал на новое судебное рассмотрение;
указывает, что Исаков К В . задерживался ранее 3 апреля 2007 года по подозрению в преступлении, предусмотренном ч.4 ст. 111 УК РФ, по уголовному делу № 4036 и содержался под стражей до 13 апреля 2007 года;
впоследствии дело было соединено с настоящим уголовным делом № 1477, в связи с чем полагает, что срок содержания Исакова К.В. под стражей должен быть продлен с учетом времени его содержания под стражей по делу № 4036 в течении 10 суток;
считает, что суд нарушил принцип состязательности, допустил нарушения уголовно-процессуального закона и конституционных прав обвиняемого.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав стороны, Судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.
В соответствии с требованиями ч.З ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, по ходатайству следователя, внесенному с согласия Генерального прокурора РФ или его заместителя, до 18 месяцев. Указанные требования закона выполнены.
Как видно из представленных материалов, Исаков К.Ю. по возбужденному в соответствии с нормами УПК РФ уголовному делу был 3 задержан в порядке ст.91,92 УПК РФ 10 марта 2010 года, 12 марта 2010 года Кировским районным судом г. Перми в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Сроки предварительного расследования по делу и содержания Исакова К.Ю. под стражей неоднократно продлевались в установленном законом порядке.
Обоснованность доводов о его причастности к инкриминируемым преступлениям проверена решениями судов об избрании в отношении него заключения под стражу и о продлении сроков содержания под стражей. Исаков К.Ю. обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжких преступлений.
Как правильно признал суд в постановлении от 4 марта 2011 года, с учетом степени общественной опасности инкриминируемых Исакову К.Ю.
преступлений, данных о его личности, в случае применения менее суровой меры пресечения обвиняемый может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать давление на свидетелей и иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
Исследованными в суде материалами установлено, что Исаков К.Ю. не имеет постоянного места жительства, длительное время находился в розыске, обвиняется в совершении 12-ти преступлений.
Данных о том, что предварительное следствие умышленно затягивается органом предварительного расследования, не имеется.
Указанные выводы сделаны судом на основе представленных материалов, исследованных в открытом состязательном процессе, с участием сторон. При этом, как усматривается из протокола судебного заседания, при вынесении решения судом исследованы и отклонены доводы стороны защиты о том, что обвиняемый положительно характеризуется, имеет место регистрации, и что он не намерен скрываться от органов следствия и воспрепятствовать производству по делу.
Данных о том, что Исаков К.Ю. по состоянию здоровья не может содержаться под стражей, суду не представлено.
Таким образом, мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Исакова К.Ю. избрана и продлена обоснованно, с соблюдением требований ст.97, 108,109 УПК РФ.
Основания для ее применения не отпали и не изменились, новых обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения иной меры пресечения, не возникло, что проверено судом в судебном заседании и отражено в постановлении, в котором реализована предусмотренная уголовнопроцессуальным законодательством контрольная функция суда за законностью проведения предварительного следствия и содержания обвиняемого под стражей.
4 Нарушений норм УПК РФ, в том числе принципа состязательности сторон, а также конституционных прав обвиняемого Исакова К.Ю., вопреки доводам жалобы, судом допущено не было.
Доводы о зачете времени содержания Исакова К.Ю. под стражей в течение 10 суток по уголовному делу № 4036 подлежат проверке в соответствии со ст.299 УПК РФ при рассмотрении данного уголовного дела по существу и учету при постановлении приговора судом первой инстанции.
Таким образом, доводы кассационной жалобы адвоката Шеина Е.В. не могут быть признаны обоснованными.
Вместе с тем, в силу ст. 128 УПК РФ постановление подлежит изменению ввиду неправильного указания срока содержания под стражей - до 10 мая 2011 года включительно.
На основании изложенного, руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Пермского краевого суда от 4 марта 2011 года о продлении срока содержания под стражей Исакова Константина Юрьевича изменить:
срок его содержания под стражей считать продленным до 10 мая 2011 года.
В остальной части постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Шеина Е.В. - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:
- <-ч^
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |