Определение ВС РФ № 11-П1-8



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № 11-П1-8

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 30 марта 2011 года Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Б. Хаменкова, судей Л.А. Калининой и Е.В. Горчаковой рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Плискиной Э.А. на определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 27 января 2011 года, которым ей возвращено заявление об оспаривании отдельных положений постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 октября 2005 года № 478 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель по г. Казани».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 октября 2005 года № 478 утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель по г. Казани.

Постановление официально опубликовано в издании «Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти», № 37-38, от 12 октября 2005 года, ст. 0847.

2 Плискина Э.А. обратилась в суд с заявлением о признании недействующим указанного постановления в части утверждения кадастровой стоимости земельного участка с кадастровым номером 16:50:09 03 09:30, расположенного в кадастровом квартале 16:50:09 03 09, с удельным показателем кадастровой стоимости 9810 руб. за 1 кв.м.

В обоснование своих требований ссылалась на то, что является собственником указанного выше земельного участка, его кадастровая оценка произведена с нарушением Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2000 года № 316, и действовавшей на тот момент Методики государственной кадастровой оценки земель поселений, утвержденной приказом Росземкадастра от 17 октября 2002 года № П/337, в связи с чем кадастровая стоимость участка значительно превышает рыночную и является недостоверной.

Определением судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 27 января 2011 года заявление Плискиной Э.А. возвращено.

В частной жалобе Плискина Э.А. ставит вопрос об отмене определения судьи, считая его незаконным.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Возвращая заявление Плискиной Э.А., судья, сославшись на положения статьи 26 Гражданского процессуального кодекса РФ, исходил из того, что данное дело неподсудно Верховному Суду Республики Татарстан, так как оспариваемые Плискиной Э.А. положения государственной кадастровой оценки земель нормативным правовым актом не являются и касаются определенного круга лиц.

Данный вывод судьи является ошибочным, а принятое на его основе определение незаконным.

В соответствии с частью 1 статьи 251 ГПК РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются его права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Как следует из материалов, Кабинетом Министров Республики Татарстан 5 октября 2005 года принято постановление № 478 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель по г.

Казани».

Постановление официально опубликовано в издании «Сборник постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти».

3 Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации, содержащимся в пункте 9 постановления № 48 от 29 ноября 2007 года «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части», существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, являются: издание его в установленном порядке управомоченным органом государственной власти, органом местного самоуправления или должностным лицом, наличие в нем правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц, рассчитанных на неоднократное применение, направленных на урегулирование общественных отношений либо на изменение или прекращение существующих правоотношений.

Доводы судьи о том, что оспариваемый заявительницей акт не обладает указанными признаками, являются необоснованными.

В соответствии с пунктом 5 статьи 65 Земельного кодекса РФ кадастровая стоимость земельного участка устанавливается, в том числе для целей налогообложения.

Из чего можно сделать вывод о том, что управомоченный орган государственной власти, утверждая кадастровую стоимость земельных участков, определяет правила поведения для неопределённого круга не только лиц, устанавливающих элементы земельного налога и сам налог, для плательщиков земельного налога, но и для других правообладателей земельных участков при определении ими, в частности, размера арендной платы, выкупа земельных участков и т.д.

Такой акт об утверждении кадастровой стоимости земельного участка рассчитан на неоднократное применение, направлен на урегулирование общественных отношений землепользования либо на изменение или прекращение существующих правоотношений, следовательно, содержит все вышеуказанные существенные признаки нормативного правового акта.

При таких обстоятельствах определение судьи о возвращении заявления является незаконным и подлежит отмене.

В силу статьи 374 ГПК РФ суд кассационной инстанции, рассмотрев частную жалобу, вправе отменить определение суда полностью или в части и разрешить вопрос по существу.

Учитывая, что постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 октября 2005 года № 478 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель по г. Казани» с принятием постановления от 24 декабря 2010 года № 1102 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель населённых пунктов по Республике Татарстан» утратило силу и не может быть оспорено в порядке главы 24 ГПК РФ, Судебная коллегия считает возможным разрешить вопрос по существу, отказав Плискиной Э.А. в принятии заявления.

4 На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

определение судьи Верховного Суда Республики Татарстан от 27 января 2011 года отменить и в принятии заявления Плискиной Э.А. об оспаривании отдельных положений постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 5 октября 2005 года № 478 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель по г. Казани» отказать.

Председательствующий Судьи

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции