Определение ВС РФ № 58-П1-5



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №58-П 1-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 15 марта 2011 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего - Горшкова В.В., судей - Гетман Е.С., Момотова В В .

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Чепур Нины Степановны на определение судьи Хабаровского краевого суда от 1 ноября 2010 г. по заявлению Чепур Нины Степановны о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, которым заявление возвращено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Чепур Н.С. обратилась в суд с заявлением о взыскании компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, указав, что до настоящего времени не исполнены решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 6 марта 2002 г., которым в ее пользу с Домашина Р.В.

взыскана сумма причиненного ущерба, и определение Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 декабря 2008 г. об индексации присужденной к взысканию денежной суммы.

Определением судьи Хабаровского краевого суда от 1 ноября 2010 г.

заявление Чепур Н.С. возвращено в связи с тем, что указанное заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу.

2 В частной жалобе Чепур Н.С. ставит вопрос об отмене определения судьи Хабаровского краевого суда от 1 ноября 2010 г. по мотиву его незаконности.

Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены определения судьи.

В силу ч. 1 ст. 1 ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

По смыслу приведенной нормы закона право у лица на компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок возникает не за неисполнение любого решения суда, а только того судебного акта, который предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 244.6 ГПК Российской Федерации суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что заявление подано лицом, не имеющим права на его подачу.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 6 марта 2002 г.

денежные средства в пользу Чепур Н.С. взысканы с Домашина Р.В., обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации не производилось.

Положения Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» на настоящие правоотношения, связанные с исполнением вышеуказанного судебного акта, не распространяются, в силу чего заявление Чепур Н.С. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок подано лицом, не имеющим согласно закону права на его подачу, что является основанием для возвращения такого заявления в порядке п. 1ч. 1 ст. 244.6 ГПК Российской Федерации.

С учетом изложенного определение суда следует признать законным.

Оснований для его отмены по доводам частной жалобы не имеется.

Доводы частной жалобы Чепур Н.С. основаны на неправильном толковании заявительницей норм материального и процессуального права и основанием к отмене состоявшегося судебного постановления явиться не могут.

В случае несогласия с действиями судебных приставов, связанных с исполнением решения Центрального районного суда г. Хабаровска от 6 марта 2002 г. и определения Центрального районного суда г. Хабаровска от 17 декабря 2008 г., Чепур Н.С. не лишена возможности обратиться в суд с заявлением в порядке, установленном действующим гражданским процессуальным законодательством и ФЗ «Об исполнительном производстве».

На основании изложенного, руководствуясь ст. 373, 374 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Хабаровского краевого суда от 1 ноября 2010 г.

оставить без изменения, частную жалобу Чепур Нины Степановны - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

1/

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции