Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №5-011-109 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 28 апреля 2011 года.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего СТЕПАЛИНА В.П., судей ЗЫРЯНОВА А.И., КАМЕНЕВА Н.Д., рассмотрела в судебном заседании от 28 апреля 2011 года материал по кассационным жалобам обвиняемого Шамиряна Г.Л. и адвоката Трепашкина М.И. на постановление судьи Московского городского суда от 11 марта 2011 года, которым ШАМИРЯНУ ГЕОРГИЮ ЛЕВОНОВИЧУ, родившемуся 30 января 1968 года в городе Ингулец Днепропетровской области Украинской ССР, ранее не судимому, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ст.
ст. 30 ч. 3, 159 ч. 4 УК РФ, продлен срок содержания под стражей до 16 июня 2011 года, то есть до 18 месяцев включительно.
Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления обвиняемого Шамиряна Г.Л. и адвокатов Трепашкина М.И., Романова СВ., по доводам кассационных жалоб, а также прокурора Аверкиевой В.А., об оставлении постановления судьи без изменения, судебная коллегия
установила:
Органами предварительного следствия Шамиряну Г.Л.
предъявлено обвинение в совершении покушения на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана и 2 Дело№ 5-011-109 злоупотребления доверием, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.
16 декабря 2009 года Шамирян Г.Л. в порядке ст. 91-92 УПК РФ был задержан, а 18 декабря 2009 года постановлением Одинцовского городского суда города Москвы в отношении подозреваемого Шамиряна Г.Л. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
В соответствии с требованиями ст. 215 УПК РФ, обвиняемый Шамирян Г.Л. и его защитник, уведомлены об окончании производства следственных действий по уголовному делу, после чего с 16 ноября 2010 года они приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.
Сроки предварительного расследования и сроки содержания обвиняемого Шамиряна Г.Л. под стражей неоднократно продлевались в установленном законом порядке. Последний раз 2 марта 2011 года заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации, срок предварительного следствия продлен до 18 месяцев, то есть до 16 июня 2011 года.
Постановлением судьи Московского городского суда от 11 марта 2011 года срок содержания под стражей Шамиряну Г.Л. продлен до 16 июня 2011 года включительно.
В кассационных жалобах:
обвиняемый Шамирян Г.Л. считает постановление судьи Московского городского суда от 11 марта 2011 года о продлении ему срока содержания под стражей незаконным и необоснованным ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
При этом в жалобе приводятся доводы о нарушении уголовнопроцессуального закона при решении вопроса о продления ему срока содержания под стражей.
Кроме того, обвиняемый Шамирян Г.Л. считает, что отсутствуют основания необходимости дальнейшего содержания его под стражей, поскольку он имеет постоянное место жительства в Российской Федерации и, что он не намерен скрываться от органов следствия и суда.
Исходя из этого, обвиняемый Шамирян Г.Л., просит постановление судьи о продлении ему срока содержания под стражей отменить и освободить его из-под стражи.
адвокат Трепашкин М.И. указывает, что постановление судьи Московского городского суда от 11 марта 2011 года о продлении обвиняемому Шамиряну Г.Л.срока содержания под стражей является незаконным и необоснованным, принятым с нарушением требований ст. ст. 108, 109 УПК РФ.
3 Дело№ 5-011-109 Адвокат Трепашкин М.И. считает, что, с учетом того, что вменяемыми Шамиряну Г.Л. деяниями никому не причинено вреда, есть все основания для изменения ему меры пресечения на залог или подписку о невыезде.
По мнению защиты, обоснования заключения Шамиряна Г.Л.
под стражу, в частности, что он ранее якобы объявлялся в розыск и, что у него была недействительная регистрация в период проживания в городе Москве, не могут быть положены в основу отказа в изменении меры пресечения, так как объявления в розыск имели место по другим уголовным делам, которые прекращены и, кроме того, есть веские основания считать объявления в розыск по тем делам незаконными действиями.
Исходя из этого, адвокат Трепашкин М.И., просит постановление судьи отменить и избрать в отношении обвиняемого Шамиряна Г.Л..
меру пресечения в виде залога или подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Проверив материалы и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления судьи.
В соответствии со ст. 109 ч. 7 УПК РФ, в случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации или приравненного к нему руководителя иного следственного органа вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом, указанным в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военным судом соответствующего уровня. Если в производстве по уголовному делу участвует несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них 30 суток оказалось недостаточно для ознакомления с материалами уголовного дела, то следователь вправе возбудить указанное ходатайство в отношении того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами уголовного дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.
Из материалов дела усматривается, что требования названного закона при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей Шамиряну Г.Л.до 16 июня 2011 года, не нарушены, 4 Дело №5-011-109 ходатайство следователя было рассмотрено в строгом соответствии с требованиями ст. 109 УПК РФ.
У председательствующего судьи не было оснований отказать в удовлетворении ходатайства следователя, а также оснований для освобождения Шамиряна Г.Л. из-под стражи, в связи с тем, что имеется необходимость дальнейшего производства по уголовному делу, выполнения требований ст. 217-221 УПК РФ.
По мнению судебной коллегии, суд обоснованно пришел к выводу о том, что изменение обвиняемому Шамиряну Г.Л. меры пресечения на другую, не связанную с заключением под стражу, не может являться гарантией тому, что он, находясь вне изоляции от общества, не примет мер к созданию условий, препятствующих правосудию, своевременному, всестороннему, полному и объективному исследованию материалов дела, поскольку ранее Шамирян Г.Л. объявлялся в розыск в связи с привлечением к уголовной ответственности по другим преступлениям, производство по которым было впоследствии прекращено на основании ст. 24 ч. 1 п. 3 УПК РФ.
Совокупность указанных обстоятельств, с учетом обстоятельств совершения преступлений, в совершении которых обвиняется Шамирян Г.Л., суд обоснованно считает исключительным случаем.
Судебная коллегия считает, что решения о необходимости применения в отношении Дрогуна В.Н. меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении ему срока содержания под стражей не противоречит названным в ст. 55 Конституции Российской Федерации целям. Данное решение принято при наличии указанных в законе оснований, в судебном заседании, по судебному решению на основании исследованных конкретных обстоятельств материалов дела, в условиях состязательности сторон и при обеспечении участникам судопроизводства возможности обосновать свою позицию по рассматриваемому вопросу.
Состояние здоровья обвиняемого Шамиряна Г.Л.
не препятствует его содержанию под стражей в условиях следственного изолятора.
Данных, о допущенных следствием волокиты по данному делу, судом не установлено.
При таких обстоятельствах, доводы обвиняемого Шамиряна Г.Л.
и адвоката Трепашкина М.И. о том, что Шамирян Г.Л. незаконно содержится под стражей, судебная коллегия находит не состоятельными, оснований для изменения Шамиряну Г.Л. меры пресечения не имеется.
5 Дело №5-011-109 Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
постановление судьи Московского городского суда от 11 марта 2011 года в отношении ШАМИРЯНА ГЕОРГИЯ ЛЕВОНОВИЧА о продлении срока содержания под стражей оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.1 Председательствующий Судьи Справка Дело по 1-ой инстанции рассмотрено под председательством Панферовой М.В.
обвиняемый Шамирян Г.Л. содержится в Учреждении 77/4 города Москвы.
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |