Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №5-011-51 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Гор. Москва 24 марта 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе председательствующего Шурыгина А.П., судей Иванова Г.П. и Климова А.Н., при секретаре Тимофеевой О.В., рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам обвиняемого Федосеева Е.А. и адвоката Денисовой Е.А. на постановление судьи Московского городского суда от 4 февраля 2011 года, которым ФЕДОСЕЕВУ Евгению Анатольевичу, родившемуся 27 января 1982 года в гор. Москве, не судимому, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 159, ч. 1 ст.30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 2 месяца 14 суток, всего на 14 месяцев 14 суток, т.е. до 22 апреля 2011 года включительно.
Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения обвиняемого Федосеева Е.А., адвоката Денисовой Е.А. по доводам жалоб, мнение прокурора Башмакова А.М., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
2 В кассационных жалобах:
обвиняемый Федосеев Е.А. утверждает, что он незаконно арестован и содержится под стражей, поскольку привлекается по ч. 4 ст. 159 УК РФ, чем нарушены положения ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ; в постановлении не приведены доказательства, что он может скрыться, оказывать давление на свидетелей или иным образом препятствовать следствию; выводы суда основаны на предположения; ходатайство о применении к нему залога в размере 5 000 000 рублей судом фактически не рассматривалось; просит постановление отменить и избрать ему иную меру пресечения;
адвокат Денисова Е.А. в интересах обвиняемого Федосеева Е.А.
указывает, что следственные действия по делу закончены, подзащитный постоянно проживает в гор. Москве с женой и малолетним ребенком, сам страдает гипертонической болезнью; ходатайство о применении денежного залога судом не принято во внимание; суд не привел убедительных доказательств о том, что Федосеев Е.А. может скрыться, продолжить преступную деятельность и воспрепятствовать в установлении истины; просит постановление отменить и применить к Федосееву Е.А. иную меру пресечения.
Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что оснований для её удовлетворения не имеется.
Согласно ч. 7 ст. 109 УПК РФ, в случае, если 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела оказалось недостаточно, следователь в установленном порядке вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей вправе возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом.
Указанные требования уголовно-процессуального нарушены.
закона судом не Из материалов дела следует, 30 декабря 2010 года, то есть более чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания Федосеева Е.А. под стражей, материалы дела были представлены ему и его защитнику для ознакомления. Однако они ознакомились только соответственно с 5 и 6 томами уголовного дела.
Безосновательны ссылки на положения ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, поскольку Федосеев Е.А. обвиняется в совершении преступлений, не связанных с предпринимательской деятельностью.
3 Продлевая Федосееву Е.А. срок содержания под стражей и отказывая в применении к нему иной меры пресечения, в том числе и залога, суд подробно мотивировал свое решение, и оснований сомневаться в его правильности у судебной коллегии не имеется.
Препятствий медицинского характера для содержания Федосеева Е.А.
под стражей в условиях следственного изолятора не имеется (т.1 л.д.197,198, 220).
Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст.
судебная коллегия 378 и 388 УПК РФ, ОПРЕДЕЛИЛА:
постановление судьи Московского городского суда от 4 февраля 2011 года в отношении Федосеева Евгения Анатольевича оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.
Председательствующий:
Судьи:
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |