Определение ВС РФ № 15-011-18



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело № 15-011-18 КАССАЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 14 а п р е л я 2 0 1 1 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А., судей Коваля В.С.

и Тонконоженко А.И., при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Камаева В.Ф. на постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 3 марта 2011 года, которым продлен срок содержания под стражей обвиняемого КОЦЮБИНСКОГО СЕРГЕЯ ИОСИФОВИЧА на четыре месяца, а всего до 41 месяца, т.е. до 8 июля 2011 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля В.С, объяснения адвоката Камаева В.Ф., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Филимновой СР. об оставлении постановления суда без изменения, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Коцюбинский СИ., полковник милиции, занимавший в период со 2 декабря 2005 года по 29 июня 2007 года должность заместителя начальника криминальной милиции МВД по Республике Мордовия, а затем проходивший службу в милиции и находившийся в распоряжении МВД по 2 Республике Мордовия, обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 210 ч. 3, ст. 174-1 ч. 1, ст. 283 ч. 1, ст. 283 ч. 1, ст. 285 ч. 1,ст. 290 ч. 4 п. "г" УК РФ.

8 февраля 2008 года Коцюбинский СИ, при передаче ему денег в размере 250 000 рублей был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, постановлением суда от 10 февраля 2008 года ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражей, которая впоследствии неоднократно продлевалась, последний раз постановлением от 6 декабря 2010 года до 8 марта 2011 года.

Постановлением суда от 3 марта 2010 года по ходатайству заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Мордовия с согласия и.о.

руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия срок содержания под стражей Коцюбинскому СИ. продлен на четыре месяца, а всего на 41 месяц, т.е. до 8 августа 2009 года.

В кассационной жалобе адвокат Камаев В.Ф. в защиту интересов обвиняемого просит постановление суда отменить, считая его необоснованным, ссылаясь при этом на наличие у него постоянного места жительства, положительные данные его личности, отсутствие у него умысла скрыться от следствия и суда, длительность срока содержания обвиняемого под стражей.

В возражениях на кассационную жалобу старший прокурор отдела прокуратуры Республики Мордовия Писчаскин Н.И. просит постановление суда оставить без изменения.

Изучив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы адвоката и возражений на них, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Согласно ч. 7 ст. 109 УПК РФ в случае если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, предусмотренные ч. 5 ст.

109, были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации или приравненного к нему руководителя иного следственного органа вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом.

Как следует из материалов, с 6 июля 2009 года начато ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела, состоящего из 110 томов и включающих документы, составляющих государственную тайну.

По делу привлечено 11 лиц, обвиняемых в совершении 29 преступных деяний. Обвиняемый Коцюбинский СИ. ознакомился со 101 томом, а его защитник - с 96 томами.

3 Как обоснованно указал суд, продлевая срок содержания обвиняемого под стражей, Коцюбинский СИ, обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, ознакомление с материалами уголовного дела не завершено, по делу необходимо провести ряд следственных действий, находясь на свободе, обвиняемый может продолжить заниматься преступной деятельностью, в силу своих профессиональных навыков в сфере оперативно-розыскной деятельности может воздействовать на свидетелей либо под давлением предъявленного обвинения скрыться от следствия и суда.

Заболеваний, включенных в Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей обвиняемых в совершении преступлений, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 14 января 2011 года № 3, Коцюбинский СИ. не имеет.

Вместе с тем, учитывая, что Коцюбинский СИ. задержан 8 февраля 2008 года, а срок содержания его по стражей продлен судом на 41 месяц, то указав на его продление "до 8 июля 2011 года включительно", суд фактически продлил срок содержания обвиняемого под стражей на 41 месяц один день, что нельзя признать обоснованным.

Поэтому постановление судьи в этой части подлежит изменению.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 3 марта 2011 года в отношении КОЦЮБИНСКОГО СЕРГЕЯ ИОСИФОВИЧА изменить.

Срок содержания Коцюбинского СИ. под стражей продлить до 8 июля 2011 года.

В остальном постановление судьи оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Камаева В.Ф. - без удовлетворения.

Председат) 1ЬСТВуЮЩИИ л Судьи *

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции