Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №47-П1-12
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Москва 04 м а р т а 2011 года Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего судей В.Н. Пирожкова Т.И. Ерёменко, О.А. Ксенофонтовой рассмотрела в открытом судебном заседании дело по частной жалобе Федорова Александра Николаевича, на определение судьи Оренбургского областного суда от 21 февраля 2011 года, которым отказано в принятии заявления о признании незаконным и отмене решения № 29 от 4 февраля 2011 года об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 1, признании незаконным протокола об итогах проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва Федорова Александра Николаевича от 2 февраля 2011 года, обязании окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 1 по выборам в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 произвести регистрацию Федорова Александра Николаевича кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 выдвинутого в порядке самовыдвижения.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
2 Федоров А.Н. обратился в суд с заявлением, указав, что 8 февраля 2011 года по почте получил решение № 29 от 4 февраля 2011 года об отказе в регистрации Федорова А.Н. кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 и протокол об итогах проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва Федорова А.Н. от 2 февраля 2011 года. Из указанных документов он 8 февраля 2011 года узнал, что ему отказано в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 1.
Считает, что протокол от 2 февраля 2011 года и решение от 4 февраля 2011 года окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 1 принято с существенными нарушениями требований Закона РФ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и закона Оренбургской области от 16 ноября 2005 года «О выборах депутатов в Законодательное Собрание Оренбургской области», поскольку в протоколе указано, что он присутствовал при проведении проверки, тогда как, на самом деле, о времени и месте проведения проверки подписей избирателей он не был извещен, в связи с чем при проверке подписных листов он не присутствовал и полагает, что члены окружной комиссии, проводившие проверку, совершили подлог.
Протокол с указанием оснований о признании 142 подписей избирателей недействительными и недостоверными он получил 8 февраля 2011 года, а не как требует закон за 2-е суток до принятия решения № 29, т.е. после принятия решения от 4 февраля 2011 года.
Он не был извещен о времени рассмотрения вопроса об отказе в регистрации Федорова А.Н. кандидатом в депутаты за несоблюдение требований закона к оформлению документов. Из протокола об итогах проверки подписных листов с подписями избирателей он не может сделать вывод, какие подписные листы и почему признаны недостоверными и недействительными.
Просил признать незаконным и отменить решение № 29 от 4 февраля 2011 года об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 1, признать незаконным протокол об итогах проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Федорова Александра Николаевича от 2 февраля 2011 года, обязать окружную избирательную комиссию одномандатного избирательного округа №1 по выборам в депутаты Законодательного Собрания произвести регистрацию Федорова Александра Николаевича кандидатом в депутаты Законодательного 3 Собрания Оренбургской области пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 1 выдвинутого в порядке самовыдвижения.
Также просил восстановить пропущенный процессуальный срок для подачи указанного заявления, поскольку срок был им пропущен по вине окружной избирательной комиссии по проверке подписных листов, которая не известила его о времени и месте проверки подписных листов, о решении об отказе в регистрации кандидатом в депутаты ему стало известно только 8 февраля 2011 года. Данное решение он пытался оспорить в Бугурусланском районном суде Оренбургской области, но в приеме документов ему было отказано. Указанные обстоятельства просит признать уважительными и поэтому считать срок обжалования действий окружной избирательной комиссии с 8 - 9 февраля 2011 года не пропущенным.
Определением судьи Оренбургского областного суда от 21 февраля 2011 года в принятии заявления отказано.
В частной жалобе Федоров А.Н. просит указанное определение судьи отменить как незаконное.
Обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене обжалуемого определения судьи.
Согласно части 2 статьи 260 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заявление, касающееся решения избирательной комиссии, комиссии референдума о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, может быть подано в суд в течение десяти дней со дня принятия избирательной комиссией, комиссией референдума обжалуемого решения. Установленный настоящей частью процессуальный срок восстановлению не подлежит.
Федоров А.Н. в заявлении просил признать решение окружной избирательной комиссии об отказе в его регистрации кандидатом в депутаты незаконным, ссылаясь также на незаконность протокола об итогах проверки подписных листов.
Судья правильно пришел к выводу о том, что срок для подачи заявления, касающегося решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата следует исчислять со дня принятия решения, т.е.
с 4 февраля 2011 года, а в силу ч.2 ст.260 ГПК РФ последним днем подачи такого заявления является 13 февраля 2011 года.
Поскольку Федоров А.Н. заявление сдал в организацию почтовой связи для направления в суд 16 февраля 2011 года, то он пропустил установленный законом срок для обращения в суд.
Суд также обоснованно пришел к выводу о том, что заявление Федорова А.Н. о восстановлении пропущенного процессуального срока удовлетворению не подлежит, при этом суд исходил из того, что срок, установленный частью 2 статьи 260 Гражданского процессуального 4 кодекса Российской Федерации, является пресекательным и восстановлению не подлежит и отказал в принятии этого заявления.
Доводы частной жалобы по существу сводятся к несогласию с выводами судьи, изложенными в определении, но поскольку все эти доводы нашли отражение в определении, оснований к его отмене не усматривается.
Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации О еделила:
определение судьи Оре бу^ргского областного суда от 21 февраля 2011 года оставить без изменен , частную жалобу Федорова А.Н. - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |