Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
1 ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ №67-011-38 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г.Москва 28 апреля 2011г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Фе дерации в составе председательствующего Борисова В.П., судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В., при секретаре Ядренцевой Л.В.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Радина Е.В. на постановление судьи Новосибирского областного суда от 9 марта 2011 г., по ко торому Радину Евгению Викторовичу, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159, пп.
«а», «б», «в» ч.З ст. 163, пп. «а», «б», «в» ч.З ст. 163 , пп. «а», «ж», «з» ч.2 ст.
105 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на три месяца, то есть до 9 июня 2011 г.
включительно.
Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения адвоката Кабалоевой В.М. в защиту интересов Радина Е.В., мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
Радин Е.В. обвиняется в вымогательстве денежных средств в особо круп ном размере у Русина А.П. организованной группой с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, в вымогательстве денежных средств в особо крупном размере у Леонтьева П.В. организованной группой с причинением тяж- 2 кого вреда здоровью потерпевшего, а также в совершении им в составе органи зованной группы умышленного убийства двух лиц - Русина и Леонтьева, сопря жённого с вымогательством.
Ему же предъявлено обвинение в мошенничестве, совершённом в особо крупном размере в отношении Шубина С.А.
Дело находится в производстве Новосибирского областного суда.
В отношении Радина ранее в установленном законом порядке была из брана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Постановлением суда от 9 декабря 2010 г. срок содержания под стражей Радина продлён до 9 марта 2011 г. включительно.
В указанный день судья Новосибирского областного суда поставил на об суждение вопрос о мере пресечения в отношении Радина.
Выслушав мнение участников судебного разбирательства, обсудив этот вопрос, судья постановил продлить срок содержания под стражей Радина.
На соответствующее постановление суда Радиным принесена кассацион ная жалоба, в которой он просит постановление судьи отменить как необосно ванное и прекратить уголовное преследование в отношении его. Он указывает о том, что выводы суда, изложенные в постановлении, не соответствуют факти ческим обстоятельствам дела; что в ходе судебного разбирательства появились новые обстоятельства, свидетельствующие о его невиновности.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит постановление судьи обоснованным.
Как усматривается из представленных материалов, срок содержания Радина под стражей истекал 9 марта 2011 г., однако завершить судебное разбиратель ство до этого срока не представилось возможным.
Согласно ч.ч.1,3 ст. 255 УПК РФ в ходе судебного разбирательства суд вправе избрать, изменить или отменить меру пресечения в отношении подсудимого, продлить срок содержания под стражей.
Достаточных оснований для изменения Радину меры пресечения на более мягкую, не связанную с лишением свободы, судья не усмотрел и мотивировал своё решение об этом.
Суд правильно указал в постановлении, что мера пресечения в виде за ключения под стражу избрана в отношении Радина в соответствии с требова ниями уголовно- процессуального закона и оснований для её отмены или изме нения не появилось.
3 В постановлении судьи обоснованно указано и о том, что избрание более мягкой меры пресечения в отношении Радина или её отмена невозможны, по скольку при таких условиях Радин, обвиняющийся в совершении особо тяжких преступлений, может скрыться от суда и воспрепятствовать производству по делу, а также продолжить занятие преступной деятельностью, что не соответ ствует интересам общества.
Судьей при рассмотрении вопроса о мере пресечения не допущено на рушений уголовно - процессуального закона, которые ставили бы под сомнение законность и обоснованность соответствующего постановления.
Каких- либо данных, свидетельствующих о невозможности нахождения Радина в условиях следственного изолятора, в представленных материалах не имеется.
Вопрос о доказанности предъявленного обвинения до окончания судеб ного следствия не подлежит обсуждению.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судеб ная коллегия
определила:
постановление судьи Новосибирского областного суда от 9 марта 2011 г.
в отношении Радина Евгения Викторовича оставить без изменения, а касса ционную жалобу - без удовлетворения.
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |