Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
Дело №58-011-18 ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 7 апреля 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Зыкина В.Я.
судей Фроловой Л.Г. и Чакар Р.С.
при секретаре Никулищиной А.А.
Рассмотрела в судебном заседании от 7 апреля 2011 года уголовное дело по кассационной жалобе Тихомирова П.А. на постановление Хабаровского краевого суда от 25 февраля 2011 года, которым продлен срок содержания под стражей на 3 месяца по 28 мая 2011 года включительно в отношении Тихомирова Павла Александровича, 24 ноября 1960 года рождения, уроженца пос. Литовко Амурского района Хабаровского края, со средним специальным образованием, гражданина Российской Федерации, проживавшего до заключения под стражу в г.Хабаровске по ул.Артемовская, д.75, кв.67, зарегистрированного по адресу: Ярославская область, Ярославский район, Туношна гор.26, в/ч 64860, не судимого, холостого, несовершеннолетних детей не имеющего, работавшего в ООО «Живой дом» мастером-строителем, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.
33 ч.5, 105 ч,2 п. «е» УК РФ, ст.ст.ЗЗ ч.5, 111 ч.2 п. «в» УК РФ, ст.222 ч.2 УК РФ, ст.222 ч.2 УК РФ.
Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения подсудимого Тихомирова П.А., адвоката Чигорина Н.Н., в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшей постановление, как законное и обоснованное оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия,
УСТАНОВИЛА:
Тихомиров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 33 ч.5, 105 ч.2 п. «е» УК РФ, ст.ст.ЗЗ ч.5, 111 ч.2 п.
«в» УК РФ, ст.222 ч.2 УК РФ, ст.222 ч.2 УК РФ, при обстоятельствах, приведенных в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого.
В ходе предварительного следствия, 15 сентября 2009 года постановлением судьи Центрального районного суда г.Хабаровска Тихомирову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Срок содержания Тихомирова под стражей продлевался в установленном законом порядке, в том числе 24 ноября 2010 года - до 17 месяцев 13 сУгок, то есть по 28 февраля 2011 года, включительно.
Постановлением Хабаровского краевого суда от 25 февраля 2011 года срок содержания Тихомирова под стражей продлен на 3 месяца всего до 20 месяцев 13 суток по 28 мая 2011 года включительно Это постановление обжаловано Тихомировым В кассационной жалобе Тихомиров утверждает, что выводы суда о том, что он может скрыться от следствия и суда и тем самым воспрепятствовать производству по делу, не основаны на материалах дела.
Он не собирается скрываться и это подтверждается тем, что он заявил о явке с повинной, заключил с прокурором досудебное соглашение, подробно рассказал об обстоятельствах совершенных им и другими лицами преступлений. Утверждает, что нуждается в лечении после полученной травмы, ссылается на то, что для этого в следственном нет соответствующих условий. Полагает, что нет изоляторе необходимости содержать его под стражей, считает также, что не имеется исключительных обстоятельств по делу, дающих основание к продлению срока содержания его под стражей свыше 12 месяцев. Просит постановление отменить, избрать в отношении него меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене либо изменению обжалуемого постановления.
3 Как видно из материалов дела, органами следствия представлены достаточны? данные, подтверждающие обоснованность подозрений Тихомирова в совершении инкриминируемых ему преступлений, что учтено судом при принятии обжалуемого решения.
В судеб ных решениях об избрании Тихомирову меры пресечения в виде заключения под стражу, продлении сроков содержания под стражей приведены Основания для избрания ему именно этой меры пресечения, перечислены обстоятельства, учитываемые при ее избрании, а также и при дальнейшем продлении срока содержания под стражей.
Как видно из представленных материалов, такие основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей, приведенные в соответствующих судебных решениях, для данной меры пресечения в отношении Тихомирова, как то, что он обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, может скрыться от следствия и суда, не отпали и не изменились, оснований для отмены или изменения этой меры пресечения не имеется, что учитывалось судом при принятии решения о продлении срока содержания Тихомирова под стражей.
Принимая решение о продлении срока содержания Тихомирова под стражей на 3 месяца, по 28 мая 2011 года, суд также обоснованно учел не только тяжесть предъявленного ему обвинения, но и его характер:
обвинение Тихомирова в совершении преступлений против жизни и здоровья двух лиц, в незаконном обращении с огнестрельным оружием, объемность уголовного дела (11 томов и вещественные доказательства), исключительную сложность дела, поскольку оно выделено из другого уголовного дела в связи с заключением Тихомировым досудебного соглашения в соответствии с главой 40.1 УПК РФ. По делу расследуются преступления прошлых лет, совершенные в условиях неочевидности и раскрытые но истечении пяти лет, связаны с проведением большого объема следственных и процессуальных действий.
Учтена судом также необходимость ознакомления Тихомирова с материалами дела, составления объемного обвинительного заключения, интересы других участников процесса, в том числе потерпевших, то, что после окончания предварительного следствия сроки для предъявления уголовного дела Тихомирову и его защитнику, предусмотренные ст. 109 ч.5 УПК РФ органами следствия соблюдены и с 20 декабря 2010 года обвиняемый с защитником приступили к выполнению требований ст.217 УПК РФ, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, а также интересы рассмотрения данного дела в дальнейшем в суде разумные ср^эки, без неоправданной задержки.
Кроме того, в представленных материалах имеются данные о том, что Тихомиров предпринял комплекс мер, направленных на то, чтобы скрыться от следствия и суда.
Так, из материалов дела и пояснений следователя в судебном заседании судом установлено, что Тихомиров в августе 2004 года, имея фамилию Дёмин, с целью скрыться от правоохранительных органов выехал в Тульскую область, где в 2005 году поменял паспорт, а в дальнейшем 12 января 2006 года зарегистрировав брак с гражданкой Тихомировой избрал ее фамилию.
Факты выезда в вышеуказанное время в Тульскую область и избрания другой фамилии Тихомиров в суде не оспаривал.
Помимо этого, Тихомиров обвиняется в преступлениях, за совершение которых может быть назначено строгое наказание в виде лишения с вфоды. Перечисленные обстоятельства позволили суду прийти к правильному выводу о том, что Тихомиров может скрыться от следствия и суда, тем самым воспрепятствовать производству по делу.
Как видно из представленных материалов, судом учтены данные о личности Тихомирова, которые в силу перечисленных обстоятельств не дали суду оснований к отмене либо изменению Тихомирову меры пресечения на более мягкую.
Так, наличие у Тихомирова регистрации в Ярославской области, родственников и знакомых в г.Хабаровске, отсутствие судимости, положительные характеристики его личности с работы и места жительства в г.Хабаровске, посредственная характеристика по месту содержания в следственно^ изоляторе, заключение им досудебного соглашения, признаны су^дом недостаточными гарантиями прибытия Тихомирова в следственные органы и суд.
Обстоятельств, препятствующих нахождению Тихомирова под стражей, в том числе возраст, состояние здоровья, семейное положение, судом не установлено Согласно сообщению начальника медицинской части ФБУ ИЗ-27/1 УФСИН России по Хабаровскому краю от 14 февраля 2011 года (л.д.219) состояние здоровья Тихомирова П.А. удовлетворительное.
Не имеется у Тихомирова также препятствий получать необходимое лечение в условиях следственного изолятора, в случае возникновения необходимости в таковом.
Вопрос о продлении срока содержания Тихомирова под стражей разрешен судом в пределах полномочий, с соблюдением процедуры, предусмотренной законом.
Выводы суда о необходимости продления срока содержания Тихомирова под стражей в постановлении мотивированы.
Из дела также видно, что председательствующим судьей создавались необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав, принимались все предусмотренные законом меры по обеспечению равноправия сторон.
Сторона обвинения и сторона защиты привели в обоснование своих доводов соответствующие мотивы, достаточные для разрешения судом вопроса о мере пресечения в отношении Тихомирова.
Принятое судом решение соответствует требованиям уголовнопроцессу ал ьцого закона Российской Федерации и Международного права.
По из ложенным основаниям постановление судьи в отношении Тихомирова оставляется судебной коллегией без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.
Руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:
постановление Хабаровского краевого суда от 25 февраля 2011 года в отношении Тихомирова Павла Александровича оставить без изменения, кассационную жалобу Тихомирова П.А. - без удовлетворения.
Предсе|дател ьству ю щий Судьи (у/ / /^2^2^ /-?" У
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |