Определение ВС РФ № 21-Д11-1



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №21-Д11-1 ПОСТАНОВЛЕНИЕ о возбуждении надзорного производства г.Москва «21» апреля 2011 года Судья Верховного Суда Российской Федерации Ботин А.Г., изучив надзорную жалобу осужденного [рофимова С В . о пересмотре приговора Прохладненского районной суда о г 22 мая 2008 года и постановления президиума Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 18 марта 2010 года, а также уголовное дело.

ус 1ановил:

по приговору Прохладненского районного суда Кабардино-Балкарской Республики от 22 мая 2008 года Трофимов Сергей Владимирович, 1 июня 1976 года рождения, ранее судимый:

- 1 1 февраля 1998 года Верховным Судом Кабардино-Балкарской г Республики по пп. «д,к» ч.2 ст.10 \ ч.З ст.ЗО и ч.1 ст.131 УК РФ к 11 годам лишения свободы;

- 26 ноября 1998 года Прохладненским районным судом КабардиноБалкарской Республики по п. «а» ч 2 сг.213 УК РФ с применением ст.69 УК РФ к 12 годам лишения свободы, на основании постановления от 3 ноября 2005 года освобожден условно-досрочно на 3 года 9 месяцев 13 дней, осужден по ч.З ст. 162 УК Р'н к 8 ;одам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

По делу также осужден Хахалей И.Н.

В кассационном порядке рассматривалось.

те ю и отношении Трофимова СВ. не ? Постановлением президиума Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 18 марта 2010 года приговор в отношении Трофимова СВ.

изменен: из квалификации его действий исключен признак совершения преступления по предварительному сговору на разбойное нападение. В остальном приговор в отношении Трофимова СВ. оставлен без изменения.

С учетом последующих изменений, внесенных в приговор, Трофимов СВ. признан виновным в совершении разбойного нападения на потерпевшую Спирину Г.А. с незаконным проникновением в помещение, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступление им совершено 5 февраля 2008 года в х.Ново-Покровском Прохладненского района Кабардино-Балкарской Республики при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Тоофимов СВ. просит об отмене постановления президиума Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики, указывая, что при рассмотрении дела в суде надзорной инстанции было нарушено его право на защиту, поскольку дело было рассмотрено в отсутствие защитника.

Изучив материалы дела, полагаю необходимым возбудить надзорное производство и передать надзорную жалобу осужденного Трофимова СВ. на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 16 УПК ГФ право на защиту с помощью адвоката является основополаг ающи\л принципом уголовного судопроизводства.

Согласно ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый обвиняемый имеет право на справедливое судебное разбирательство и защищать себя лично или через посредство выбранного им защитника.

В соответствии с п.1 ч 1 см 5 I УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, в частости, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ.

Положения о праве обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи и праве на помощь адвоката конкретизированы в уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, которым к категории обвиняемых оIнесень- не только лица, в отношении которых вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт, но и подсудимые, а также осужденные и оправданные.

3 Конституционный С>д Российской Федерации в своем определении от 8 февраля 2007 года № 252-О-П со ссылкой на ранее вынесенные постановления отметил, что право на помощь адвоката (защитника) должно обеспечиваться на всех стадиях уголовного процесса.

Положения пункта 1 части 1 и части 3 статьи 51 УПК РФ в системе норм уголовно-процессуального законодательства не могут расцениваться как допускающие возможность ограничения права обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи адвоката (защитника), поскольку в отсутствие отказа подсудимого от защитника или при наличии других обстоятельств, указанных в части 1 статьи 51 УПК РФ, они предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника при производстве в суде кассационной инстанции.

Из материалов уголовного дела усматривается, что осужденный Трофимов С В . обжаловал приговор в надзорном порядке, рассмотрение дела в суде надзорной инстанции проходило в отсутствие самого осужденного Трофимова С В . и его защитника, но с участием прокурора,.

Между тем суд надзорной инстанции не выяснил позицию осужденного по поводу необходимости его учаоия в судебном заседании, а также не обсуждался вопрос об обеспечении осужденного Трофимова С В . защитником.

От услуг адвоката осужденный в письменном виде не отказывался.

В связи с чем следует признать, что право Трофимова С В . на защиту в суде надзорной инстанции было нарушено, что повлияло на принятие правильного решения по делу.

При таких обстоят ел I,силах полагаю, что доводы, изложенные в надзорной жалобе осужденного I рофимова С В . заслуживают внимания и подлежат рассмотрению Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 406 УПК РФ, пос Iановил:

возбудить надзорное производство по жалобе Трофимова С В . о пересмотре приговора Прохладнепскою районного суда от 22 мая 2008 года и постановления президиум Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики ог 18 марта 2010 года в отношении Трофимова Сергея Владимировича, осужденною за совершение преступления, предусмотренного ч.Зст.162УКРФ.

4 Передать надзорную жалобу осужденного Трофимова С В . вместе с уголовным делом на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Г.Ботин

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции