Определение ВС РФ № 5-011-111



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №5-011-111 КАССАЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Гор.Москва 28 апреля 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе председательствующего Степалина В.П., судей Климова А.Н. и Каменева Н.Д., при секретаре Тимофеевой О.В., рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе обвиняемого Матвеева Д.Е. на постановление судьи Московского городского суда от 23 марта 2011 года, которым МАТВЕЕВУ Дмитрию Евгеньевичу, 22 ноября 1978 года рождения, уроженцу ст. Пластуновская Краснодарского края, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. п. «в,г» ч. 4 ст.

290 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, всего до 16 месяцев, то есть до 27 мая включительно.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., объяснения обвиняемого Матвеева Д.Е., адвоката Миронова А.Н. по доводам жалобы, мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

2 Матвеев обвиняется в том, что, являясь должностным лицом - начальником Следственного управления при УВД Зеленоградского административного округа гор. Москвы, пытался через посредника получить взятку в виде денежных средств в особо крупном размере в сумме 1 000 000 рублей, сопряженную с вымогательством, за бездействие в пользу взяткодателей.

В кассационной жалобе обвиняемый Матвеев Д.Е. утверждает, что следователем и судом нарушены положения ч. 2 и ч. 3 ст. 109 УПК РФ, и уголовное дело никакой сложности не представляет. Изменились обстоятельства после его ареста, поскольку он уволен из ОВД и не может повлиять на участников судопроизводства. Сбор доказательств закончен, и он знакомиться с материалами дела. Во время очной ставки другой обвиняемый Рубцов заявил о его непричастности к преступлению. Суд не учел исключительно-положительные его характеристики и то, что у него существенно ухудшилось состояние здоровья.

Следователь затягивает процесс ознакомления его с делом. Аргументация следователя и суда не меняется. Просит постановление отменить, меру пресечения ему изменить на залог.

Изучив представленные материалы, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия оснований для её удовлетворения не усматривает.

В соответствии с положениями ч. ч.5, 7 и 8 ст. 109 УПК РФ материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. Если обвиняемому оказалось недостаточно 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела, а основания для избрания иной меры пресечения отсутствуют, и не отпала необходимость в содержании его под стражей, то в этом случае срок содержания под стражей может быть продлен до момента окончания ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела и направления прокурором уголовного дела в суд.

Из представленных материалов следует, что срок содержания Матвеева под стражей был продлен до 27 марта 2011 года, а 18 января 2011 года, (то есть за 30 суток до окончания предельного срока его содержания под стражей) ему и его адвокату были предъявлены материалы уголовного дела для ознакомления.

Однако этого времени оказалось недостаточно для того, чтобы Матвеев и его адвокат полностью ознакомились с материалами дела.

3 Матвеев обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, связанного с использованием служебного положения. Принимая решение о продлении срока содержания Матвеева под стражей, суд подробно мотивировал свои выводы в постановлении. При этом суд учел данные о личности Матвеева, его семейное положение и состояние его здоровья.

Оснований для отмены или изменения постановления судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст. ст.

судебная коллегия 378 и 388 УПК РФ, ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Московского городского суда от 23 марта 2011 года в отношении Матвеева Дмитрия Евгеньевича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции