Определение ВС РФ № 5-ОП-81



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №5-ОП-81 КАССАЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 18 апреля 2011 года.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего СТЕПАЛИНА В.П., судей ЗЫРЯНОВА А.И., ИВАНОВА Г.П., рассмотрела в судебном заседании от 18 апреля 2011 года материал по кассационным жалобам обвиняемого Авдеева М.Б. и адвоката Скабелина И.С. на постановление судьи Московского городского суда от 11 марта 2011 года, которым АВДЕЕВУ МИХАИЛУ БОРИСОВИЧУ, родившемуся 21 ноября 1967 года в городе Якутске Республики Саха, ранее не судимому, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст. 188 ч. 4 УК РФ (5 эпизодов), продлен срок содержания под стражей до 24 мая 2011 года, то есть до 14 месяцев 7 суток.

Заслушав доклад судьи Зырянова А.И., выступления адвокатов Скабелина И.С. и Руттера Ю.А., по доводам кассационных жалоб, а также прокурора Титова Н.П., об оставлении постановления судьи без изменения, судебная коллегия

установила:

Органами предварительного следствия Авдееву М.Б.

предъявлено обвинение в совершении в совершении особо тяжких преступлений, совершенных в составе организованной группы, предусмотренных ст. 188 ч. 4 УК РФ (5 эпизодов).

Сроки предварительного расследования и сроки содержания обвиняемого Авдеева М.Б. под стражей неоднократно продлевались в установленном законом порядке. Последний раз 3 марта 2011 года 2 Дело №5-011-83 руководителем следственного органа - заместителем начальника Следственного комитета при МВД России, срок предварительного следствия продлен до 23 месяцев, то есть до 24 мая 2011 года.

Постановлением судьи Московского городского суда от 11 марта 2011 года срок содержания под стражей Авдееву М.Б. продлен до 24 мая 2011 года включительно.

В кассационных жалобах:

обвиняемый Авдеев М.Б. считает постановление судьи незаконным и необоснованным, поскольку в обжалуемом постановлении не приведено достаточных доказательств необходимости продления ему срока содержания под стражей.

В частности, обвиняемый Авдеев М.Б. указывает о своей невиновности в инкриминируемых деяниях и, что судом не принято во внимание его плохое состояние здоровья, поэтому просит постановление судьи отменить и избрать ему меру пресечения не связанную с лишением свободы, в том числе и виде денежного залога в размере более одного миллиона рублей.

Адвокат Скабелин И.С. считает обжалуемое постановление судьи незаконным и необоснованным, ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

В частности адвокат Скабелин И.С. указывает, что удовлетворенное судом ходатайство, в нарушение положения уголовно-процессуального закона, внесено с согласия начальника следственного управления при УТ МВД РФ по Центральному федеральному округу, который не является руководителем следственного органа, указанного в законе.

Каких-либо конкретных, фактических обстоятельств, свидетельствующих о наличии необходимости продления Авдееву М.Б. срока содержания под стражей, суду не представлено.

При этом судом не принят во внимание тот факт, что инкриминируемые Авдееву М.Б. деяния, происходили более 2-х лет назад и за это время Авдеев никуда не скрывался, не оказывал давления на свидетелей, не уничтожал никаких доказательств, не только не продолжал «заниматься преступной деятельностью», но и не совершал никаких противоправных действий. Более того, сотрудники возглавляемой им организации регулярно являлись к дознавателю для допросов, в ООО «Елтранс+», где происходили обыски и выемки, а также истребовались различные документы, которые предоставлялись добровольно.

По мнению защиты, необходимо учесть, что Авдеев обвиняется в совершении ненасильственного, экономического преступления, не 3 Дело №5-011-83 несет никакой угрозы обществу и отдельным гражданам, в том числе участникам уголовного судопроизводства и его содержание под стражей не может быть мотивировано лишь тяжестью вменяемого ему деяния. Следствием не было представлено каких-либо доказательств о попытке скрыться от органов предварительного следствия или воздействовать на свидетелей и других участников уголовного судопроизводства и скрыть доказательства за период расследования уголовного дела.

Исходя из этого, а также с учетом плохого состояния здоровья и необходимости срочной госпитализации Авдеева М.Б., адвокат Скабелин И.С, просит отменить постановление судьи Московского городского суда от 11 марта 2011 года, которым продлен Авдееву М.Б. срок содержания под стражей до 24 мая 2011 года.

Проверив материалы и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления судьи.

В соответствии со ст. 109 ч. 7 УПК РФ, в случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации или приравненного к нему руководителя иного следственного органа вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока перед судом, указанным в части третьей статьи 31 настоящего Кодекса, или военным судом соответствующего уровня. Если в производстве по уголовному делу участвует несколько обвиняемых, содержащихся под стражей, и хотя бы одному из них 30 суток оказалось недостаточно для ознакомления с материалами уголовного дела, то следователь вправе возбудить указанное ходатайство в отношении того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами уголовного дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания иной меры пресечения.

Из материалов дела усматривается, что требования названного закона при решении вопроса о продлении срока содержания под стражей Авдееву М.Б. до 24 мая 2011 года, не нарушены, ходатайство следователя было рассмотрено в строгом соответствии с требованиями ст. 109 УПК РФ.

4 Дело №5-011-83 У председательствующего судьи не было оснований отказать в удовлетворении ходатайства следователя, а также оснований для освобождения Авдеева М.Б. из-под стражи, в связи с тем, что последний обвиняется в совершении особо тяжких преступлений, совершенных в составе организованной группы, в которой Авдеев М.Б. занимал руководящую роль, и имеется необходимость дальнейшего производства по уголовному делу, выполнения требований ст. 217-220 УПК РФ - ознакомления Авдеева М.Б. и его защитника с материалами уголовного дела, составляющими 15 томов, вещественными доказательствами по уголовному делу, после чего, в порядке, предусмотренном ст. 220 УПК РФ, направить уголовное дело прокурору с учетом сроков, установленных ст. 221 УПК РФ.

По мнению судебной коллегии, суд обоснованно пришел к выводу о том, что изменение обвиняемому Авдееву М.Б. меры пресечения на другую, не связанную с заключением под стражу, не может являться гарантией тому, что он, находясь вне изоляции от общества, не примет мер к созданию условий, препятствующих правосудию, своевременному, всестороннему, полному и объективному исследованию материалов дела.

Судом не установлено обстоятельств, в силу которых отпали основания для содержания подсудимого Авдеева М.Б. под стражей.

Судебная коллегия считает, что решения о необходимости применения в отношении Авдеева М.Б. меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении ему срока содержания под стражей не противоречит названным в ст. 55 Конституции Российской Федерации целям. Данное решение принято при наличии указанных в законе оснований, в судебном заседании, по судебному решению на основании исследованных конкретных обстоятельств материалов дела, в условиях состязательности сторон и при обеспечении участникам судопроизводства возможности обосновать свою позицию по рассматриваемому вопросу.

Состояние здоровья обвиняемого Авдеева М.Б. не препятствует его содержанию под стражей в условиях следственного изолятора.

Утверждения обвиняемого Авдеева М.Б. о непричастности к инкриминируемым деяниям, подлежат проверке в стадии рассмотрения уголовного дела по существу, что не входит в компетенцию суда на данной стадии производства по делу.

При таких обстоятельствах, доводы обвиняемого Авдеева М.Б. и адвоката Скабелина И.С. о том, что Авдеев М.Б. незаконно содержится под стражей, судебная коллегия находит не состоятельными, оснований для изменения Авдееву М.Б. меры пресечения не имеется.

Дело№ 5-011-83 Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление судьи Московского городского суда от 11 марта 2011 года в отношении АВДЕЕВА МИХАИЛА БОРИСОВИЧА о продлении срока содержания под стражей оставить без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.1 Председательствующий Судьи ' Справка: Дело по 1-ой инстанции рассмотрено под председательством Пасшуна К.Н.

обвиняемый Авдеев М.Б. содержится в Учреждении ИЗ-77/1 города Москвы.

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции