Определение ВС РФ № 43-011-24



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАССАЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №43-011-24 26 мая 2011 года г. Москва Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - ЖУРАВЛЕВА В.А.

судей - БОНДАРЕНКО О.М. и ТАЛДЫКИНОЙ Т.Т.

при секретаре - ПРОХОРОВОЙ Е.А.

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу адвоката КЫНТЭРЕЦ Л.Н. на постановление Верховного Суда Удмуртской Республики по итогам предварительного слушания от 1 апреля 2011 года, по которому уголовное дело в отношении ЯРЫНЧЕНКО Алексея Владимировича, 18 мая 1977 года рождения, уроженца, г. Ижевска, ранее не судимого;

2 обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.

159 ч.4; 159 ч.4; 159 ч.4; 159 ч.4; 159 ч.4; 159 ч.4; 126 ч.З п. «а»; 159 ч.4; 126 ч.З п. «а»; 159 ч.4; 330 ч.2 УК РФ;

назначено к слушанию в открытом судебном заседании на 14 апреля 2011 года в помещении Верховного Суда Удмуртской Республики;

срок содержания ЯРЫНЧЕНКО А.В. под стражей продлен на шесть месяцев, т.е. до 22 августа 2011года, включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации БОНДАРЕНКО О.М.

об обстоятельствах дела и доводах жалоб, выступление адвоката ШАПОВАЛОВОЙ Н.Ю., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора ХИМЧЕНКОВОЙ М.М., считавшей, что постановление суда является законным и обоснованным, а доводы жалобы несостоятельными, Судебная коллегия;

определила:

ЯРЫНЧЕНКО А.В. обвиняется в совершении, в составе организованной группы, из корыстных побуждений, ряда тяжких и особо тяжких преступлений.

Преступления совершались на территории Удмуртской Республики в период 2006 - 2007 годов.

Предварительное слушание поступившего в суд уголовного дела по обвинению ЯРЫЧЕНКО А.В. и других, было проведено в связи с поступившими ходатайствами о рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции с участием присяжных заседателей, обсуждением вопросов о мере пресечения.

Удовлетворив ходатайство государственного обвинителя, суд оставил без изменения ранее избранную в отношении ЯРЫНЧЕНКО А.В. меру пресечения и продлил срок содержания его под стражей до 22 августа 2011 года.

Адвокат КЫНТЫРЕЦ Л.Н., защищающая интересы подсудимого ЯРЫНЧЕНКО А.В., в своей кассационной жалобе ставит вопрос об отмене постановления суда от 1 апреля 2011 года и принятого решения о продлении ее подзащитному срока содержания под стражей, избрании в отношении него меры пресечения в виде залога.

В жалобе утверждается, что суд в постановлении не привел доводов подтверждающих выводы о том, что ЯРЫНЧЕНКО А.В. способен скрыться от суда, угрожать свидетелям и иным участникам судопроизводства, воспрепятствовать производству по уголовному делу.

3 Кроме того, по мнению адвоката, судом не были объективно учтены данные о личности ЯРЫНЧЕНКО А.В. и состояние его здоровья.

Государственный обвинитель МЕЗЯН Н.В., в своих возражениях на кассационную жалобу адвоката КЫНТЫРЕЦ Л.Н. просит Судебную коллегию признать доводы жалобы необоснованными, а обжалуемое судебное постановление оставить без изменения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения, оснований для отмены либо изменения постановления суда.

В связи с привлечением к уголовной ответственности и предъявленным ему обвинением в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в отношении ЯРЫНЧЕНКО А.В., в соответствии с правилами, предусмотренными ст.ст.99-100 УПК РФ была избрана мера пресечения в виде - заключения под стражу.

Сроки содержания обвиняемого ЯРЫНЧЕНКО А.В. под стражей соответствующими судебными постановлениями продлялись, последний раз постановлением Верховного Суда Удмуртской Республики от 28 января 2011 года до 3 апреля 2011 года. Принимаемые судом решения полностью соответствовали требованиям закона и не нарушали законных прав обвиняемого.

При рассмотрении судом вопроса о продлении срока содержания ЯРЫНЧЕНКО А.В. под стражей постановлением от 1 апреля 2011 года, при принятии судом решения по итогам предварительного слушания уголовного дела, нарушений требований уголовно-процессуального закона также допущено не было.

В соответствии с правилами, предусмотренными ст.ПО УПК РФ, мера пресечения может быть отменена либо изменена, когда в ней отпадает необходимость, либо когда изменяются основания, послужившие основанием для ее избрания.

Обстоятельства, которые послужили основанием для избрания в отношении ЯРЫНЧЕНКО А.В. меры пресечения в виде заключения под стражей, как обоснованно отметил суд в обжалуемом постановлении, не изменились и не отпали. Сроки содержания ЯРЫНЧЕНКО А.В. под стражей не превышают установленных законом пределов.

Принятое судом решение объективно учитывает предусмотренные законом обстоятельства: тяжесть предъявленного ЯРЫНЧЕНКО А.В.

обвинения, сложность и значительный объем материалов уголовного дела, по 4 которому к уголовной ответственности привлечено 13 лиц, необходимость принятия судом мер к объективному рассмотрению уголовного дела в суде в разумные сроки.

Оснований для изменения подсудимому ЯРЫНЧЕНКО А.В. меры пресечения на иную, не связанную с лишением свободы, в настоящее время не имеется. Ходатайство ЯРЫНЧЕНКО А.В. и его адвоката об избрании мерой пресечения - залога, не может исключить возможность для ЯРЫНЧЕНКО А.В. скрыться от органов следствия и суда, оказать незаконное воздействие на потерпевших и свидетелей, иным образом воспрепятствовать производству по делу.

Объективные и достоверные данные о том, что подсудимый ЯРЫНЧЕНКО А.В. по состоянию своего здоровья не может содержаться под стражей, суду представлены не были.

Судебная коллегия считает, что принятое судом решение о продление срока содержания под стражей подсудимого ЯРЫНЧЕНКО А.В. в период судебного разбирательства является законным и обоснованным и не нарушает его конституционных прав и свобод.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

постановление судьи Верховного Суда Удмуртской Республики от 1 апреля 2011 года, по которому срок содержания под стражей подсудимому ЯРЫНЧЕНКО Алексею Владимировичу продлен на шесть месяцев, т.е.

до 22 августа 2011 года, включительно, оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката КЫНТЫРЕЦ Л.Н. без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции