Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
Верховный Суд Российской Федерации Дело № 10-Д11-1 Определение суда надзорной инстанции г.Москва Судебная коллегия по Российской Федерации в составе:
30 июня 2011 года.
уголовным делам Верховного Суда Председательствующего: Ворожцова С.А.
судей: Старкова А.В. и Шалумова М.С.
при секретаре: Кошкиной А.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Соловьева Я.А. о пересмотре приговора Свечинского районного суда Кировской области от 31 июля 2006 года и постановления президиума Кировского областного суда от 29 апреля 2009 года, которыми Соловьев Яков Анатольевич, родившийся 29 сентября 1975 года в г.
Вятские Поляны Кировской области, ранее судимый:
11.02.2005 г. по ст. 119 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, освобожден 10.08.2005 г. по отбытии срока наказания;
11.05.2006 г. по ст. 119 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, осужден за совершение двух преступлений, предусмотренных п. «в» ч.
2 ст. 132 УК РФ, к 6 годам лишения свободы за каждое, по п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ к 6 годам лишения свободы, по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 14 лет лишения 2 свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 15 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
В кассационном порядке приговор не рассматривался.
Постановлением президиума Кировского областного суда от 29 апреля 2009 года приговор изменен: постановлено квалифицировать иные действия сексуального характера, совершенные Соловьевым Я.А. в отношении потерпевшей Барановой Д.Ю., по одной ст. 132 ч. 2 п. «в» УК РФ, с назначением по ней наказания в виде 6 лет лишения свободы. В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.
162, п. «в» ч. 2 ст. 131, п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ, назначено 10 лет лишения свободы. На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, путем частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытого наказания по приговору от 11 мая 2006 года, окончательно назначено 11 лет лишения свободы.
Соловьев Я.А., с учетом внесенных изменений, признан виновным в разбое, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия; в изнасиловании, то есть половом сношении с применением насилия и угрозой его применения к потерпевшей, соединенном с угрозой убийством, а также в совершении иных действий сексуального характера, с применением насилия и угрозой его применения к потерпевшей, соединенных с угрозой убийством.
Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и постановления суда надзорной инстанции, доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего необходимым изменить судебные решения в отношении Соловьева Судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
в надзорной жалобе осужденный Соловьев Я.А. просит пересмотреть состоявшиеся судебные решения, изменить вид исправительного учреждения на исправительную колонию общего режима, на основании п. «б» ч. 2 ст. 58 УК РФ.
3 Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит судебные решения в отношении Соловьева подлежащими изменению по следующим основаниям.
В соответствии с положениями ч. 1 ст. 409, п. 3 ч.1 ст. 379 УПК РФ неправильное применение уголовного закона являются основанием внесения изменений в судебные решения.
На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, если после вынесения судом приговора по делу будет установлено, что осужденный виновен еще и в другом преступлении, совершенном им до вынесения приговора по первому делу, наказание назначается путем частичного или полного сложения наказаний.
Вместе с тем, районный суд, а впоследствии и президиум Кировского областного суда, назначая Соловьеву Я.А. наказание в соответствии с ч. 5 ст.
69 УК РФ, частично присоединили к назначенному наказанию неотбытое наказание по приговору от 11 мая 2006 года, то есть фактически назначили наказание по правилам ст. 70 УК РФ, чем ухудшили положение осужденного.
Кроме того, согласно п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается, в частности, мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы - в исправительных колониях общего режима.
В соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, отбывание наказания в исправительной колонии строгого режима назначается мужчинам в случае осуждения их к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, если они ранее не отбывали лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.
Таким образом, по смыслу закона в случае осуждения к лишению свободы за тяжкое преступление лица мужского пола, ранее отбывавшего лишение свободы, но действия, которого не содержали рецидива или опасного рецидива преступлений, вид исправительного учреждения назначается ему в соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ.
По приговору от 31 июля 2006 года Соловьев Я.А. осужден за совершение тяжких преступлений, а по приговору от 11 февраля 2005 года Соловьев Я.А. был осужден за преступление небольшой тяжести, и потому в его действиях в силу ч. 4 ст. 18 УК РФ отсутствует рецидив преступлений.
4 Изложенное позволяет сделать вывод о том, что Соловьеву надлежит отбывать наказание в исправительной колонии общего, а не строгого режима.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о неправильном применении уголовного закона и в соответствии со ст. ст. 379 и 409 УПК РФ является основанием для изменения приговора и постановления суда надзорной инстанции.
С учетом изложенного, доводы надзорной жалобы Соловьева Я.А. подлежат удовлетворению.
осужденного Руководствуясь ст.ст. 407-408, п.п. 1,2 ч.2 ст.409 УПК РФ Судебная коллегия, ОПРЕДЕЛИЛА:
надзорную жалобу осужденного Соловьева Я.А. удовлетворить.
Приговор Свечинского районного суда Кировской области от 31 июля 2006 года и постановление Кировского областного суда от 29 апреля 2009 года в отношении Соловьева Якова Анатольевича изменить.
Считать Соловьева Я.А. осужденным на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний, назначенных по приговору от 31 июля 2006 года и неотбытого наказания по приговору от 11 мая 2006 года к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
В остальной части эти судебные решения в отношении Соловьева Я.А.
оставить без изменения.
Председательствующий Судьи - ^2-^ьм
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |