Определение ВС РФ № 67-011-62



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №67-011-62 КАССАЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 22 июня 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

судей - Валюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.

при секретаре - Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Курковского Ю.Ж. на постановление Новосибирского областного суда от 25 апреля 2011 года, которым уголовное дело в отношении Курковского Юрия Жоржевича, 10 февраля 1975 года рождения, возвращено прокурору Новосибирской области для возобновления предварительного следствия и составления обвинительного заключения.

Мера пресечения в виде заключения под стражу продлена ему на 3 месяца, то есть до 27 июля 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения обвиняемого Курковского Ю.Ж. и адвоката Кабалоевой В.М., поддержавших доводы жалобы, и мнение прокурора Телешевой-Курицкой НА., полагавшей по­ становление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

постановлением Новосибирского областного суда от 19 мая 2010 г. к Курковскому применена принудительная мера медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специали­ зированного типа с интенсивным наблюдением. При этом суд признал, что у Курковского после совершения деяний, предусмотренных ст.ст. 105 ч.2 2 п. «з», 162 ч.4 п. «в» УК РФ, наступило временное психическое расстрой­ ство.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2010 года это постановление областного суда отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

Постановлением Новосибирского областного суда от 10 декабря 2010 года Курковскому была назначена судебная стационарная комплекс­ ная психолого-психиатрическая экспертиза, производство которой было поручено экспертам государственного научного центра социальной и су­ дебной психиатрии им. профессора В.П.Сербского.

По заключению этой экспертизы от 9 марта 2011 года Курковский признан вменяемым, не нуждающимся в применении принудительных мер медицинского характера.

Учитывая все эти обстоятельства, суд возвратил уголовное дело в отношении Курковского прокурору Новосибирской области для возобнов­ ления предварительного следствия и составления обвинительного заклю­ чения.

В кассационной жалобе Курковский Ю.Ж. указывает, что заклю­ чение экспертов научного центра социальной и судебной психиатрии им.

профессора В.П.Сербского является необоснованным, противоречивым и недостоверным. Считает, что он страдал психическим расстройством еще до совершения преступления. Утверждает, что он хочет нести ответствен­ ность только за преступление, которое он совершил в действительности, однако он не убивал потерпевшего, его убила Гулиева. Просит назначить повторную судебно-психиатрическую экспертизу в том же центре, но в другом составе специалистов.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснован­ ным.

Так, согласно заключению комплексной судебной психологопсихиатрической комиссии экспертов государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. профессора В.П. Сербского, Кур­ ковский Ю.Ж. хроническим психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, которые бы лишали его ности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в момент инкриминируемых ему деяний, не страдал.

Во время совершения инкриминируемых ему деяний Курковский мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию в на- 3 стоящее время Курковский также может осознавать фактический харак­ тер своих действий и руководить ими, может самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве, может правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголов­ ного дела, и давать показания. В применении принудительных мер меди­ цинского характера Курковский не нуждается.

С учетом этих обстоятельств суд обоснованно в соответствии с ч.5 ст. 443 УПК РФ, признав, что состояние Курковского не является препят­ ствием для применения к нему уголовного наказания, возвратил уголовное дело прокурору Новосибирской области в силу ст. 237 УПК РФ для во­ зобновления предварительного следствия и составления обвинительного заключения.

При этом суд, исходя из того, что Курковский обвиняется в совер­ шении особо тяжких преступлений, не имеет ни регистрации, ни места жительства в Российской Федерации свой вывод о невозможности изме­ нения ему меры пресечения на более мягкую мотивировал. Не соглашаться с таким выводом суда у кассационной инстанции оснований не имеется.

Доводы кассационной жалобы Курковского о том, что выводы экс­ пертов являются противоречивыми и необоснованными, поэтому необхо­ димо проведение ему повторной судебно-психиатрической экспертизы в этом же научном центре, но в другом составе экспертов, нельзя признать убедительными. В подтверждение своей просьбы Курковский никаких до­ водов не привел. Более того, не доверять выводам экспертов-психиатров государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им.

профессора В.П.Сербского, не имеется.

Поэтому судебная коллегия не находит оснований для удовлетворе­ ния кассационной жалобы обвиняемого Курковского Ю.Ж.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Новосибирского областного суда от 25 апреля 2011 года в отношении Курковского Юрия Жоржевича оставить без из­ менения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий^у^Е^-^*?<2ае>°0*>^ ~ • Справка: Курковский КД^кГсодержимся в ИЗ - 54/1 г. Новосибирск.

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции