Определение ВС РФ № КАС11-270



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №КАС 11-270

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 16 июня 2011 г.

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Федина А.И., членов коллегии Меркулова В.П.

Крупнова И.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по заявлению Аюпова Исмаила Ислямовича к ФБУ ИК-9 о компенсации морального вреда, установлении инвалидности, возложении обязанности по оказанию медицинской помощи по частной жалобе Аюпова И.И на определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2011 г., которым заявление возвращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Федина А.И., Кассационная коллегия

установила:

Аюпов И.И. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с вышеназванным заявлением, ссылаясь на то, что медицинский персонал исправительного учреждения не оказывает ему необходимую медицинскую помощь.

Судья Верховного Суда Российской Федерации 21 марта 2011 г. вынес указанное определение.

В частной жалобе Аюпов И.И. просит отменить определение судьи, ссылаясь на его незаконность.

2 Проверив материалы, обсудив доводы частной жалобы, Кассационная коллегия не находит оснований для отмены определения судьи Верховного Суда Российской Федерации.

Перечень гражданских дел, подсудных по первой инстанции Верховному Суду Российской Федерации, приведен в ст. 27 ГПК РФ.

Возвращая вышеуказанное заявление по основанию п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ, судья первой инстанции правильно исходил из того, что требования Аюпова И.И. в силу ст. 27 ГПК РФ не относятся к исключительной подсудности дел Верховному Суду Российской Федерации в качестве суда первой инстанции.

Отсутствует и какой-либо другой федеральный закон, относящий аналогичные требования к подсудности Верховного Суда Российской Федерации.

Данные требования рассматриваются районным судом в качестве суда первой инстанции (ст. 24 ГПК РФ).

Как следует из приобщенных материалов, определением судьи Пермского краевого суда от 15 февраля 2011 г. Аюпову И.И. было разъяснено его право на предъявление иска в Соликамский городской суд Пермского края.

Поскольку оснований для принятия к производству Верховного Суда Российской Федерации по первой инстанции дела, не отнесенного законом к его исключительной подсудности, не установлено, заявление Аюпова И.И.

возвращено правильно на основании п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ в связи с его неподсудностью данному суду.

Ссылка в частной жалобе на ст. 29 ГПК РФ в обоснование доводов о подсудности заявленного требования Верховному Суду Российской Федерации основана на неправильном толковании заявителем данной нормы закона и не может служить основанием к отмене обжалованного определения судьи.

Руководствуясь ст. 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 21 марта 2011 г. оставить без изменения, а частную жалобу Аюпова Исмаила Ислямовича- без удовлетворения.

Председательствую щи й А.И.Федин Члены коллегии В.П.Меркулов И.В.Крупное

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции