Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №б7-Г11-15
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 2 0 а п р е л я 2 0 1 1 г о д а.
Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Пирожкова В.Н., судей Беспаловой З.Д. и Ксенофонтовой О.А.
при секретаре Птицыной Д.М.
рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу представителя Шевченко Владимира Даниловича Широковских М.Е. на определение судьи Новосибирского областного суда от 27 января 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявления представителя Шевченко В.Д. Широковских М.Е. о признании Шевченко В.Д. третьим лицом с самостоятельными требованиями по делу по заявлениям прокурора Новосибирской области об оспаривании отдельных положений постановлений губернатора Новосибирской области от 13 декабря 2010 года № 388 «О внесении изменений в постановление губернатора Новосибирской области от 29 октября 2007 года № 422» и № 389 «О внесении изменений в постановление губернатора Новосибирской области от 31 января 2005 года № 32».
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтовой О.А., объяснения представителя губернатора Новосибирской области Омелехиной Н.В. и прокурора прокуратуры Новосибирской области Трифоновой М.К., возражавших против доводов частной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Шевченко В.Д. через своего представителя Широковских М.Е. обратился в Новосибирский областной суд с заявлением о привлечении его к участию в деле, находящемся в производстве названного суда, по заявлениям прокурора Новосибирской области об оспаривании отдельных положений постановлений губернатора Новосибирской области от 13 декабря 2010 года № 388 «О внесении изменений в постановление губернатора Новосибирской области от 29 октября 2007 года № 422» и № 389 «О внесении изменений в постановление губернатора Новосибирской области от 31 января 2005 года № 32» в качестве третьего лица с самостоятельными требованиями.
Определением судьи Новосибирского областного суда от 27 января 2011 года в удовлетворении заявления отказано.
В частной жалобе представителя Шевченко В.Д. Широковских М.Е.
ставится вопрос об отмене определения как незаконного.
Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований к отмене определения в силу следующего.
Согласно части 1 статьи 251 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, считающий, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются его права и свободы, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.
В Новосибирский областной суд с заявлениями о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими отдельных положений постановлений губернатора Новосибирской области от 13 декабря 2010 года № 388 «О внесении изменений в постановление губернатора Новосибирской области от 29 октября 2007 года № 422» и 389 «О внесении изменений в постановление губернатора Новосибирской области от 31 января 2005 года № 32» обратился прокурор Новосибирской области.
С учетом того, что дело по заявлениям прокурора является возникающим из публичных правоотношений, прокурор обратился в суд в защиту неопределенного круга лиц, судья обоснованно не усмотрел оснований для признания Шевченко В.Д. третьим лицом с самостоятельными требованиями по делу по заявлениям прокурора.
Частная жалоба не содержит доводов, свидетельствующих о незаконности вывода суда.
Кроме того, на момент рассмотрения частной жалобы судом разрешены по существу требования прокурора: решением Новосибирского областного суда от 27 января 2011 года отказано в удовлетворении его заявлений об оспаривании отдельных положений постановлений губернатора Новосибирской области от 13 декабря 2010 года №№ 388 и 389.
При наличии решения суда по делу, возникающему из публичных правоотношений, отсутствуют основания для отмены определения по частной жалобе представителя Шевченко В.Д.
Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации
определила:
определение судьи Новосибирского областного суда от 27 января 2011 года оставить без изменения, частную жалобу представителя Шевченко В.Д.
Широковских М.Е. - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |