Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело№ 78-011-58 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва Судебная коллегия по уголовным Российской Федерации в составе 9 июня 2011 г.
делам Верховного Суда Председательствующего - Магомедова М.М.
судей - Ворожцова С.А. и Хомицкой Т.П.
при секретаре - Волкове А.А.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Соломенникова А.В.
на постановление Санкт-Петербургского городского суда от 24 марта 2011 года, которым в отношении Соломенникова Александра Вячеславовича, родившегося 19 января 1973 года в г. Минусинске Красноярского края, отказано в удовлетворении ходатайства администрации психиатрической больницы Св. Николая Чудотворца об изменении Соломенникову А.В. принудительной меры медицинского характера.
Постановлено продлить Соломенникову применение принудительной меры медицинского характера в психиатрическом стационаре общего типа на следующие шесть месяцев.
2 Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., объяснение Соломенникова А.В. в режиме видеоконференцсвязи, адвоката Каневского Г.В., поддержавших доводы жалобы, выступление представителя Соломенникова - Волынец Т.А., мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего необходимым постановление оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
в кассационной жалобе Соломенников ставит вопрос об отмене постановления, считая его незаконным и необоснованным.
Соломенников полагает, что судом не были учтены доводы комиссии врачей - психиатров о нецелесообразности дальнейшего лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.
Непонятно, почему суд пришел к выводу о том, что он продолжает представлять опасность для других лиц.
Автор жалобы полагает, что у него есть все условия нахождения вне стационара. Он имеет специальность. Его мать имеет работу и постоянное место жительства.
Государственный обвинитель Ефименко С П . принес возражения на жалобу Соломенникова, в которых просит жалобу отклонить.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.
Соломенников находится на принудительном лечении с 22 ноября 2002 года в связи с совершением им общественно-опасных деяний, подпадающих под признаки преступлений, предусмотренных п.п. «а», «б», «г», «д» ч. 2 ст. 161, п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ, совершенных в период с 27 января по 1 апреля 2001 года.
Как следует из акта медицинского освидетельствования Соломенникова от 13 января 2011 года, Соломенников А.В. страдает органическим поражением головного мозга с психопатизацией истеровозбудимого круга.
Учитывая стабильное психическое состояние больного, в течение всего периода нахождения в стационаре, наличие формальной критики к совершенному правонарушению и своему психическому заболеванию, социально - приемлемые проблемы на будущее, наличие постоянной регистрации комиссия посчитала, что вид принудительного лечения Соломенникову необходимо изменить на амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра по месту регистрации.
3 Суд с данным ходатайством не согласился и свои выводы в постановлении достаточно подробно мотивировал.
Как видно из материалов дела, достаточных оснований для изменения вида принудительного лечения Соломенникова не имеется.
В постановлении правильно отмечается, что критика Соломенникова к своему заболеванию формальна.
Ранее Соломенников А.В. нарушал режим, сбегал из больницы, устраивал драки.
Как правильно указал суд, его «социально приемлемые планы» на будущее:
«Жениться, работать, проживать с матерью», в действительности трудновыполнимы.
Представитель Соломенникова А.В. - ведущий специалист отдела опеки и попечительства местной администрации Волынец Т.А. пояснила, что мать Соломенникова А.В. - Мельникова Л.И., лишена родительских прав, проживает без регистрации в квартире 14, дома 16 по улице Галерной в Санкт-Петербурге, в помещении, которое относится к нежилому фонду.
Никаких прав на проживание в данном помещении она не имеет, фактически заселилась туда путем «самозахвата». В настоящее время данное здание планируется расселить. Прав на получение другого жилья Мельникова Л.И. не имеет, то есть фактически Соломенникову А.В.
проживать негде.
Также правильным следует признать решение суда о том, что с учетом наличия у Соломенникова инвалидности 2 группы, трудоустроиться ему будет очень сложно, а возникшие трудности социального плана могут вызвать негативные последствия.
Кроме того, следует признать правильным решение суда и о том, что Соломенников А.В.
по-прежнему представляет опасность для окружающих, нуждается в постоянном приеме лекарственных препаратов, в случае прекращения приема которых, возможен рецидив заболевания.
Аргументирован судом и вывод о том, что Соломенников А.В. слабо адаптирован к повседневной жизни, фактически места жительства не имеет. Должный контроль состояния здоровья и поведения Соломенникова А.В. может быть обеспечен только при сохранении принудительного лечения в условиях психиатрического стационара. Лечение и наблюдение у психиатра по месту регистрации такого контроля обеспечить не может.
В связи с этим суд обоснованно не нашел оснований для изменения вида принудительного лечения.
Каких - либо нарушений уголовно - процессуального закона, влекущих за собой отмену судебного решения по делу не допущено.
4 По изложенным выше мотивам Судебная коллегия оснований для удовлетворения кассационной жалобы.
не находит На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Санкт - Петербургского городского суда от 24 марта 2011 года в отношении Соломенникова Александра Вячеславовича оставить без изменения, а кассационную жалобу Соломенникова А.В. без удовлетворения.
Председательствующий судьи:
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |