Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №15-011-20 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 17 мая 2 0 1 1 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Коваля ВС.
судей Воронова А.В., Семенова Н.В.
при секретаре Прохоровой Е.А.
рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы залогодателя Фирстова И.П. и адвоката Амелина А.И. на постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 25 марта 2011 года, согласно которому отказано в удовлетворении ходатайства залогодателя Фирстова И.П. и адвоката Амелина А.И. об отмене меры пресечения в виде залога в отношении подсудимого Фирстова Сергея Ивановича, 16 октября 1976 года рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 210 (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ), п. «а» ч.З ст.
163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ), пп.
«а», «б» ч.З ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г.
№ 162-ФЗ), пп. «а», «б» ч.З ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ), п. «а» ч.З ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ), пп. «а», «б» ч.З ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ), п. «а» ч.З ст. 163 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ), ч.4 ст. 309 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003 г. № 162ФЗ).
2 Заслушав доклад судьи Воронова А.В., объяснения подсудимого Фирстова СИ. в обоснование кассационных жалоб, выступление адвоката Митюшина Е.И. в защиту Фирстова СИ., просившего об удовлетворении кассационных жалоб, мнение прокурора Химченковой М.М. об оставлении постановления без изменения, Судебная коллегия
установила:
Фирстов СИ. обвиняется в руководстве преступным сообществом и участии в нем; в совершении вымогательств организованной группой и в целях получения имущества в особо крупном размере; в подкупе потерпевшего в целях дачи им ложных показаний организованной группой.
Уголовное дело по обвинению Фирстова СИ. и других находится в производстве Верховного суда Республики Мордовия.
5 мая 2008 года в отношении Фирстова СИ. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая неоднократно продлевалась.
Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 апреля 2010 года данная мера пресечения была изменена на залог в размере 2 000 000 рублей.
По приговору Октябрьского районного суда г. Саранска от 13 декабря 2010 года, вступившего в законную силу, Фирстов СИ. осужден по другому уголовному делу по ч.З ст. 222 УК РФ к 6 годам лишения свободы.
В ходе судебного заседания по настоящему уголовному делу залогодатель Фирстов И.П. и адвокат Амелин А.И. заявили ходатайство об отмене в отношении Фирстова СИ. меры пресечения в виде залога.
Постановлением судьи Верховного суда Республики Мордовия от 25 марта 2011 года в удовлетворении данного ходатайства отказано.
В кассационной жалобе адвокат Амелин А.И. ставит вопрос об отмене постановления суда и отмене в отношении подсудимого Фирстова И.С меры пресечения в виде залога.
По мнению адвоката, решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства стороны защиты об отмене залога в отношении Фирстова И.С.
является ошибочным. Фирстов И.С. находится в местах лишения свободы в связи с его осуждением по другому уголовному делу. Поэтому основания для 3 применения к нему какой - либо меры пресечения, включая залог, отпали, что судом не учтено.
Аналогичные доводы и просьбу приводит в кассационной жалобе и залогодатель Фирстов И.П.
Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы, приведенные в кассационных жалобах и в выступлениях сторон, Судебная коллегия приходит к следующему.
Выводы суда в постановлении обстоятельствам и мотивированы.
соответствуют фактическим Обсуждая ходатайство стороны защиты об отмене в отношении подсудимого Фирстова СИ. меры пресечения в виде залога, суд выяснил наличие оснований для этого.
При этом в основу решения судом взята совокупность конкретных обстоятельств дела, свидетельствующих о необходимости оставления залога в отношении подсудимого Фирстова СИ., который обвиняется в совершении большого числа преступлений, в том числе и особо тяжкого преступления - в руководстве преступным сообществом, которое действовало в течение длительного времени. Из материалов уголовного дела усматривается обоснованное подозрение в совершении им целого ряда преступлений.
Данное уголовное дело представляет особую сложность, содержит 63 тома, судебное производство по нему еще не завершено.
В материалах дела имеются заявления ряда потерпевших и свидетелей, в которых выражается опасение за свою жизнь и здоровье.
В силу ст. 79 УК РФ отбытие Фирстовым СИ. части наказания по приговору Октябрьского районного суда г. Саранска от 13 декабря 2010 года, дает ему право на обращение в суд с ходатайством о применении к нему условно - досрочного освобождения от отбывания наказания, вследствие чего, находясь на свободе и в случае отсутствия предусмотренных законом мер по созданию условий для надлежащего рассмотрения незавершенного уголовного дела, он может воспрепятствовать производству по этому делу.
Исходя из изложенного, следует признать, что основания для применения в отношении Фирстова СИ.
меры пресечения, предусмотренные ст. 97 УПК РФ, в настоящее время не отпали и не изменились.
4 Обстоятельств, свидетельствующих о необходимости возвращения залога в порядке ст. 106 УПК РФ, также еще не возникло.
Таким образом, применение в отношении подсудимого Фирстова СИ.
залога в качестве меры пресечения обеспечивает надлежащие условия судебного разбирательства.
При таких обстоятельствах отбывание Фирстовым СИ. наказания в виде лишения свободы по другому уголовному делу, на что имеются ссылки в кассационных жалобах, само по себе не является основанием к отмене меры пресечения по настоящему уголовному делу.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
Постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 25 марта 2011 года в отношении Фирстова Сергея Ивановича оставить без изменения, а кассационные жалобы залогодателя Фирстова И.П. и адвоката Амелина А.И. - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |