Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №5-011-119 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 4 мая 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
Председательствующего Иванов Г.П.
Судей :
Микрюкова В.В.
Яковлева В.К.
рассмотрела в судебном заседании материал по кассационной жалобе адвоката Пазюка СП. на постановление судьи Московского городского суда от 29 марта 2011 года, которым в отношении ВРАЧЕВА Лариона Вячеславовича, 21 ноября 1972 года рождения, уроженца г.Красногорска Московской области, судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч. 4 ст. 162, ч.1 ст.30 - п. «а» ч.4 ст. 162 УК РФ, продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, а всего до 15 месяцев, то есть до 30 июня 2011 года, включительно.
Заслушав доклад судьи Яковлева В.К., выступления адвоката Пазюка СП., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего постановление судьи оставить без изменения, судебная коллегия
установила:
В кассационных жалобах:
- обвиняемый Врачев Л.В. указывает, что полностью согласен с жалобой его адвоката и просит отменить постановление судьи, ссылаясь на то, что постановление судьи является незаконным и необоснованным.
Указывает, что все следственные действия по делу завершены и он подписал соглашение о сотрудничестве со следствием, которое он выполняет.
Утверждает, что никогда не скрывался от правоохранительных органов и не 2 Дело №5-011-119 собирается скрываться, явку с повинной написал сам, имеет место жительства, на его иждивении находятся малолетние дети.
- адвокат Пазюк С П . просит постановление судьи в отношении обвиняемого Врачева Л.В. изменить и заменить ему меру пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении, при этом утверждает, что при рассмотрении ходатайства следователя о продлении Врачеву Л.В. срока содержания под стражей суду не были представлены органами следствия досудебное соглашение о сотрудничестве Врачева Л.В. с сентября 2010 г. с органами следствия, также не были приложены документы, подтверждающие положительные результаты сотрудничества по расследованию других уголовных дел, что только с помощью Врачева Л.В. удалось раскрыть особо тяжкие преступления. Кроме того, судом не было принято во внимание активное сотрудничество Врачева Л.В. со следствием, явка с повинной и добровольное сообщение Врачева Л.В. о совершенном преступлении и его раскаяние, выполнение им всех без исключения обязательств и условий, предусмотренных досудебным соглашением. У Врачева Л.В. имеется семья.
На его иждивении находятся двое малолетних детей и престарелые родители, являющиеся инвалидами. Врачев Л.В. имеет правительственные награды «За службу на Кавказе», нуждается он в стационарном лечении, в котором ему необоснованно отказывают и к тому же в условиях СИЗО не могут обеспечить ему необходимое лечение.
Проверив материалы и приобщенные документы, обсудив доводы жалоб, судебная коллегия находит, что постановление судьи является законным и обоснованным, для удовлетворения жалоб оснований не имеется.
Как видно из материалов, с обвиняемым Врачевым подписано досудебное соглашение о сотрудничестве и 24 февраля 2011 года уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.
30 марта 2010 года Врачев был задержан по подозрению в совершении преступлений в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, а 1 апреля 2010 года Замоскворецким районным судом г. Москвы ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и срок содержания обвиняемого Врачева под стражей неоднократно продлевался в установленном законом порядке, а в последний раз был продлен 30 декабря 2010 г. Замоскворецким районным судом г. Москвы до 12 месяцев, т.е. до 30 марта 2011 года.
10 марта 2011 года окончены следственные действия, о чем составлен протокол и с 14 марта 2011 года обвиняемый Врачев начал знакомиться с материалами уголовного дела.
Однако завершить ознакомление с материалами дела обвиняемых и их защитников в установленный срок не представилось возможным, в связи с чем следователь по особо важным делам 2 следственного отдела 1 управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве Бекяшев В.Ш., с согласия и.о. руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве, 3 Дело №5-011-119 обратился в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Врачева Л.В. на 3 месяца, а всего до 15 месяцев, то есть до 30 июня 2011 года, включительно, мотивируя тем, что с обвиняемым и его защитниками необходимо продолжить выполнение требований ст. 217 УПК РФ и ознакомить Врачева и его защитника с материалами уголовного дела, состоящего из 7 томов. При этом указано, что исключительность дальнейшего продления срока содержания под стражей обвиняемого Врачева свыше 12 месяцев обусловлена особой сложностью расследования преступления, совершенного в условиях неочевидности, а также большим объемом уголовного дела.
Суд, принимая решение об удовлетворении ходатайства следователя, учел, что ходатайство о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Врачева заявлено следователем с соблюдением предусмотренных ст. 109 УПК РФ норм уголовно-процессуального закона и в установленные сроки, с согласия надлежащего лица, уполномоченного давать согласие в исключительных случаях на продление срока содержания под стражей.
Настоящее уголовное дело, как обоснованно установлено судом, представляет собой особую сложность и исключительность, поскольку по делу проведен большой объем следственных и процессуальных действий и необходимо закончить выполнение требований ст. 217 УПК РФ, составить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд для его рассмотрения по существу.
Судом также принято во внимание, что необходимость в применении к Врачеву ранее избранной меры пресечения, решение об избрании которой вступило в законную силу, не отпала, поскольку он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, имеет неснятую и непогашенную судимость, по месту регистрации не проживал, в связи с чем суд обоснованно признал изложенные следователем в ходатайстве доводы обоснованными, поскольку имеются достаточные основания полагать, что находясь на свободе обвиняемый Врачев может скрыться от предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства и иным путем воспрепятствовать производству по данному делу.
Каких-либо объективных данных, свидетельствующих о том, что по своему состоянию здоровья обвиняемый Врачев Л.В. не может находиться в условиях следственного изолятора, не представлено.
Фактов волокиты и несвоевременного проведения следственных действий, по данному уголовному делу, судом не установлено.
При установленных обстоятельствах, с учетом исключительности данного уголовного дела, суд обоснованно пришел к выводу о невозможности изменения Врачеву меры пресечения на другую, не связанную с содержанием под стражей, с чем судебная коллегия согласна.
4 Дело №5-011-119 На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия
определила:
постановление судьи Московского городского суда от 29 марта 2011 года в отношении Врачева Лариона Вячеславовича оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи :
СПРАВКА: - материал рассмотрен под председательством Подопригорова С.Г.
- обвиняемый Врачев Л. В. содержится в ФБУ СИЗО-99/1 ФСИН России по г. Москве
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |