Определение ВС РФ № 49-011-61



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №49-011-61 КАССАЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 15 июня 2011 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Галиуллина З.Ф.

судей Валюшкина В.А. и Мещерякова Д.А.

при секретаре - Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Белоброва А.А. на постановление судьи Верховного суда Республики Баш­ кортостан от 29 апреля 2011 года, которым по уголовному делу в отно­ шении Белоброва Артема Александровича, 11 июля 1985 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.ст. 30 ч.1, 228-1 ч.З п. «а,г»УКРФ, продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, всего до 17 ме­ сяцев 25 суток, то есть до 09 августа 2011 года включительно.

Заслушав доклад судьи Галиуллина З.Ф., объяснения обвиняемого Белоброва АА. и в его защиту адвоката Лунина Д.М., поддержавших до­ воды кассационной жалобы, и мнение прокурора Аверкиевой В А., пола­ гавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Белобров обвиняется в совершении приготовления к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере и в составе орга­ низованной группы.

Постановлением судьи срок содержания под стражей Белоброва продлен до 9 августа 2011 года включительно.

В кассационной жалобе обвиняемый Белобров указывает, что постановление судьи является незаконным, необоснованным. Утверждает, что при продлении срока его содержания под стражей суд не учел, что он 2 длительное время содержится под стражей, ранее он не судим, имеет по­ стоянное место жительства, стабильный доход. Кроме того, в материалах дела нет никаких данных, свидетельствующих о том, что он может скрыть­ ся от следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, может угрожать свидетелям, другим участникам уголовного судопроиз­ водства, уничтожить доказательства или иным способом воспрепятство­ вать производству по делу. Просит отменить постановление суда и изме­ нить ему меру пресечения на другую, не связанную с заключением под стражу.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснован­ ным.

Как видно из материалов дела, срок предварительного следствия по делу продлен руководителем Следственного департамента ФСКН России до 9 августа 2011 года. Срок содержания Белоброва А.А. под стражей ис­ текал 9 мая 2011 года. Поскольку к этому времени предъявить обвинение в окончательной редакции 14 лицам, выполнить требования ст.ст. 217-221 УПК РФ, то есть ознакомить обвиняемых и их защитников, потерпевших с материалами уголовного дела, составить обвинительное заключение в виду значительного объема материалов дела не представлялось возможным, су­ дья обоснованно продлил срок содержания под стражей Белоброва до 9 августа 2011 года включительно.

При этом суд, исходя из того, что Белобров обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, свой вывод о невозможности изменения ему меры пресечения на более мягкую мотивировал. Не соглашаться с таким выводом суда у кассационной инстанции оснований не имеется.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы обвиняемого Белоброва А.А..

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА:

постановление судьи Верховного суда Республики Башкортостан от 29 апреля 2011 года в отношении Белоброва Артёма Александровича ос­ тавить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Справка: обвиняемый Белобров А.А. содержится вТтТ^ЗА^г. Уфа Респуб­ лики Башкортостан.

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции