Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №67-011-54 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 19 мая 2011 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Борисова В.П., судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В.
при секретаре Ядренцевой Л.В.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Ко лесник В.В. на постановление судьи Новосибирского областного суда от 12 апреля 2011г., по которому Ильченко Елене Юрьевне, родившейся 1 октября 1963 г. в г. Ново сибирске, не имеющей судимости, обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1,2,3 ст.
210,ч.4 ст. 159 УК РФ, ПРОДЛЕН срок содержания под стражей до 17 месяцев 5 суток, то есть до 15 июля 2011 г.
Заслушав доклад судьи Ламинцевой С. А., объяснения адвоката Панфиловой И.К. по доводам жалобы Ильченко Е.Ю., мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей постановление судьи оставить без изменения, Судебная коллегия
установила:
2 Ильченко Е Ю . органами предварительного следствия обвиня ется в создании преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких преступлений, руководстве таким сообществом и в участии в этом сообществе, совершённых с использованием своего слу жебного положения.
Она же обвиняется в хищении чужого имущества путём обмана, со вершённом с использованием своего служебного положения, организо ванной группой, в особо крупном размере.
10 февраля 2010 г. Ильченко была задержана по подозрению в совершении преступления, а 12 февраля 2010 г. постановлением судьи в отношении её была избрана мера пресечения в виде заключения под стра жу, срок которой неоднократно продлевался в установленном законом по рядке.
Срок предварительного следствия по делу продлён заместителем начальника Следственного комитета при МВД России до 27 месяцев, то есть до 15 июля 2011 г.
Как следует из представленных материалов, 30 марта 2011 г. сле дователь с согласия заместителя Министра внутренних дел РФ обратился в Новосибирский областной суд с ходатайством о продлении срока со держания Ильченко под стражей на 3 месяца, а всего до 17 месяцев 5 су ток, то есть до 15 июля 2011 г. включительно. В ходатайстве указывается, что срок содержания Ильченко под стражей истекает 15 апреля 2011 г., однако по делу необходимо ознакомить с материалами дела Ильченко Е.Ю. и более 2000 потерпевших, проживающих в различных городах Рос сии.
При этом следователь исходил из невозможности изменения Ильченко меры пресечения на более мягкую, не связанную с заключением под стражу.
Судья Новосибирского областного суда удовлетворил следователя.
ходатайство На соответствующее постановление судьи принесена кассационная жалоба адвокатом Колесник В В . в защиту интересов Ильченко Е Ю . , в которой ставится вопрос об отмене постановления судьи. Адвокат ука зывает на то, что оснований для продления Ильченко срока содержания под стражей не имеется, поскольку все следственные мероприятия по делу проведены, расследование дела завершено, то есть Ильченко не может воспрепятствовать производству по делу. Адвокат обращает внимание на то, что Ильченко сделала явку с повинной и активно способствовала рас крытию преступлений, что свидетельствует о том, что у неё отсутствуют 3 намерения скрыться. Автор жалобы подчёркивает, что Ильченко обвиня ется в совершении преступления «против собственности» и, находясь под стражей, не имеет реальной возможности решить вопрос о возмещении ущерба потерпевшим. Адвокат ссылается и на то, что Ильченко имеет серьёзные соматические заболевания, нуждается в лечении.
Проверив представленные материалы, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия находит постановление судьи обоснованным.
Ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей составлено с соблюдением уголовно-процессуального закона, в частности требований чч.5,7 ст. 109 УПК РФ, в установленные законом сроки и надлежащим образом представлено в суд для рассмотрения.
Судья Новосибирского областного суда рассмотрел ходатайство следо вателя в соответствии с требованиями ч. 8 ст. 109 УПК РФ и обоснован но удовлетворил его, подробно мотивировав своё решение, сославшись, в частности, на то, что Ильченко обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений; что по делу выполняются требования ст. 217 УПК РФ, а ознакомление Ильченко и её защитника, как и других обвиняемых и их защитников, с материалами уголовного дела потребует значительного времени в связи с большим объёмом уголовного дела - 350 томов.
Как правильно указано в постановлении судьи, мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении Ильченко в соответствии требованиями ст. 108 УПК РФ.
Оснований для её отмены или изменения судья обоснованно не ус мотрел и мотивировал своё решение, правильно сославшись на то, что у суда имеются основания полагать, что, находясь на свободе, Ильченко может скрыться от следственных органов, продолжить занятие преступ ной деятельностью или иным путём воспрепятствовать производству по делу, что не соответствует интересам общества.
В постановлении судьи обоснованно указано и о том, что отсутствуют данные, свидетельствующие о невозможности нахождения Ильченко в ус ловиях следственного изолятора, что, находясь под стражей, она надле жащим образом обеспечена гарантированной государством медицинской помощью.
Судьёй при рассмотрении ходатайства следователя не допущено на рушений уголовно-процессуального закона, которые ставили бы под со мнение законность и обоснованность соответствующего постановления судьи.
Вопрос о доказанности вины Ильченко в названной стадии процесса не обсуждается.
Не находя данных для отмены постановления судьи, как об этом ста вится вопрос в кассационной жалобе адвоката, руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление судьи Новосибирского областного суда от 12 ап реля 2011 г. в отношении Ильченко Елены Юрьевны оставить без из менения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
Председательствующий Судьи
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |