Определение ВС РФ № 5-011-161



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №5-011-161 КАССАЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Кочина В.В.

судей Климова А.Н., Шишлянникова В.Ф.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Федосеева Е.А. на постановление Московского городского суда от 19 апреля 2011 г., которым ФЕДОСЕЕВУ Евгению Анатольевичу, 27 января 1982 года рождения, уроженцу и жителю г.Москвы, обвиняемому по ст. 159 ч.4, 159 с.4, 30 ч.1, 159ч.4УКРФ продлён срок содержания под стражей на 3 месяца , до 17 месяцев 14 дней, до 22 июня 2011 г.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., объяснения обвиняемого Федосеева Е.А., адвоката Пермяковой Т.Н., мнение прокурора Хомутовского В.ф., судебная коллегия

установила:

предварительное следствие по уголовному делу закончено.

23 декабря 2010 г., более чем за 30 суток до окончания продельного срока содержания под стражей, Федосееву объявлено об окончании предварительного 2 следствия и он вместе с адвокатом приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Следователь ходатайствовал в суде о продлении срока содержания под стражей для завершения ознакомления Федосеева Е.А. с материалами уголовного дела.

Суд ходатайство следователя удовлетворил.

В кассационной жалобе Федосеев Е.А. просит отменить постановление суда, приводит доводы о том, что никаких доказательств того, что он будет заниматься преступной деятельностью или скроется от суда нет. Он написал явку с повинной. Кроме того, лиц, обвиненных по ст. 159 УК РФ за преступления в сфере предпринимательской деятельности, запрещено заключать под стражу, а он является предпринимателем. Он длительное время содержался под стражей по вине следствия, материалы дела для ознакомления предъявляются не регулярно, его просьба закончить ознакомление с делом осталась без внимания.

Просит меру пресечения отменить.

Проверив доводы кассационной жалобы по материалам, судебная коллегия не нашла оснований для отмены постановления суда, которое полностью соответствует требованиям ст. 108, 109 УПК РФ.

Вопреки доводам Федосеева Е.А., его деятельность, которая расценивается органами следствия, как мошенничество, не связана с предпринимательской деятельностью.

Суд обоснованно учел, что он обвиняется в тяжких преступлениях в составе организованной группы, часть членов которой находится до настоящего времени в розыске.

Изложенное позволило суду сделать вывод о том, что находясь на свободы, Федосеев предпримет меры к тому, чтобы избежать судебного разбирательства, может угрожать свидетелям и препятствовать производству по делу.

С учетом того, что для завершения ознакомления с уголовным делом, составления обвинительного заключения и направления уголовного дела прокурору, а затем в суд потребуется время, суд обоснованно продлил Федосееву срок содержания под стражей.

Для отмены постановления оснований нет.

3 Руководствуясь ст.377, 378 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Московского городского суда от 19 апреля 2011 г. в отношении Федосеева Евгения Анатольевича оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Пре дсе дател ьству ю^щий

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции