Определение ВС РФ от 24.12.1991 № 50-011-22



ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело №50-011-22 КАССАЦИОННОЕ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г.Москва 12 м а я 2 0 1 1 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Журавлева В.А., судей Талдыкиной Т.Т. и Ситникова Ю.В.

при секретаре Ирошниковой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя У майского И.А., кассационную жалобу осужденного Колганова СО. на приговор Омского областного суда от 4 марта 2011 года, по которому КОЛГАНОВ Сергей Олегович, 24.12.1991 года рождения, уроженец г.

Калачинска Омской области, ранее не судимый, осужден: по ст.116 ч.1 УК РФ к обязательным работам на 160 часов, по ст. 131 ч.2 п. «б» УК РФ на 4 года лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 4 года и 10 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом также разрешена судьба вещественных доказательств.

2 Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения осужденного Колганова СО., адвоката Пригодина В.В. по доводам жалобы, возражения прокурора Химченковой М.М. на доводы жалобы, поддержавшей кассационное представление, Судебная коллегия

установила:

Колганов СО. осужден за изнасилование Чикалиной Т.В., 23 марта 1993 года рождения, соединенное с угрозой убийством, а также за побои, нанесенные потерпевшей.

Преступления совершены 20.06.2010 года в г. Калачинске Омской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Колганов СО. считает наказание чрезмерно суровым, поскольку суд не учел состояние здоровья его и его матери, материальное положение в семье, просит снизить ему наказание на не связанное с лишением свободы.

В кассационном представлении государственный обвинитель Уманский И.А., не оспаривая выводы суда о виновности Колганова и правильность квалификации его действий, просит изменить приговор в соответствии с п. «б» ч.2 ст.58 УК РФ в части вида исправительной колонии, заменить ее со строгого на общий режим.

Проверив материалы уголовного дела и, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, Судебная коллегия находит, что вина Колганова в изнасиловании Чикалиной материалами дела доказана:

показаниями самого осужденного, признавшего факт изнасилования и нанесения побоев Чикалиной, показаниями потерпевшей Чикалиной, пояснившей, что вечером 20 июня 2010 года на улице ее догнал незнакомый парень, как впоследствии узнала, Колганов, схватил ее рукой за шею, насильно отвел к гаражам, изнасиловал, при этом угрожал убийством, а затем избил ее, пытаясь душить. Обо всем сообщила тете и была вызвана милиция.

Свидетель Антипов А.В. пояснил, что он находился у гаражей, когда к нему обратилась плачущая девушка - Чикалина - сказала, что ее изнасиловали, просила вызвать милицию. Одежда на ней была порвана. Прибывшим сотрудникам милиции Чикалина рассказала о случившемся.

Все эти обстоятельства Касимова Т.Г. и другие.

подтвердили свидетели Коновалов СВ., 3 Вина осужденного подтверждена протоколом выхода с Колгановым на место, где он подтвердил факт изнасилования Чикалиной, заключением судебно-медицинского исследования, установившим, что Чикалиной в период, соответствующий ее изнасилованию, были причинены кровоподтеки и ссадины на лице и шее (т.1, л.д.25-26).

Преступным действиям Колганова судом дана соответствующая правовая оценка.

При назначении Колганову наказания суд учел степень общественной опасности содеянного, данные о личности Колганова, все обстоятельства по делу.

Оснований для снижению срока наказания Колганову, либо назначения его условно, без лишения свободы, Судебная коллегия не усматривает.

В то же время суд, как это следует из приговора, неправильно назначил режим отбывания осужденным наказания и неправильно при этом руководствовался п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ.

Колганов осужден за совершение тяжкого преступления, предусмотренного ст. 131 ч.2 п. «б» УК РФ, и ранее лишение свободы не отбывал, в связи с чем в соответствии с п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ ему надлежит отбывать лишение свободы в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

Приговор Омского областного суда от 4 марта 2011 года в отношении КОЛГАНОВА Сергея Олеговича изменить: заменить режим исправительной колонии со строгого на общий.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Колганова СО. - без удовлетворения.

/) Председательствующий Судьи ШЬ Фъ&Мс ^ г у / у I I ' V (<(• (-с^'

Справка
Тип акта

Определение

Категория дела

Арбитраж

Инстанция

Кассация

Суд

ВС РФ

Судьи

Требования

Результат

Результат не указан

Статьи

Категории
Инстанции