Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Дело№ 78-011-59 КАССАЦИОННОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва 2 июня 2011 г.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе Председательствующего - Магомедова М.М.
судей - Ворожцова С.А. и Хомицкой Т.П.
при секретаре - Кошкиной А.М.
рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Агахова А.М. и адвоката Шубина С.Н. на постановление Санкт Петербургского городского суда от 12 апреля 2011 года, которым Агахову Агахи Мирзабековичу, родившемуся 7 мая 1966 года в п.
Мамедкала Дербентского района Республики Дагестан продлен срок содержания под стражей на 2 месяца, а всего до 16 месяцев 19 суток, то есть до 14 июня 2011 года включительно.
Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., выступление адвоката Богославской О.И., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Коваль К.И., полагавшего постановление оставить без изменения, Судебная коллегия 2
установила:
обвиняемый Агахов А.М. и адвокат Шубин СП. в кассационной жалобе просят отменить постановление суда.
В жалобе указывается на отсутствие оснований для продления меры пресечения Агахову.
Авторы жалобы полагают, что при вынесении постановления были нарушены требования уголовно - процессуального закона и Конституции РФ. Доводы о личности Агахова А.М., связанные с защитой государственной тайны не нашли своего отражения в судебном акте. Доказательства отсутствия инкриминируемого преступления содержатся в акте осмотра транспортного средства и протоколе осмотра места происшествия.
Задержание Агахова и его заключение под стражу были проведены незаконно. В отношении него был совершен оговор.
Прокурор Д.Б. Оджиновский в возражениях просит оставить постановление без изменения.
Проверив материалы дела, Судебная коллегия находит доводы, изложенные в кассационной жалобе необоснованными.
В соответствии с ч. 3 ст. 109 УПК РФ срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.
Как видно из материалов требования вышеназванного закона по настоящему делу выполнены.
Суд правильно в постановлении указал, что Агахову обоснованно, в установленном уголовно - процессуальным законом порядке была мотивированно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Из имеющихся материалов дела видно, что Агахов А.М. обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, представляющего повышенную общественную опасность, так как связано с незаконным оборотом наркотических средств, за данное деяние уголовным законом предусмотрено наказание только в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, все соучастники совершения преступления не установлены. Обвиняемый знаком с Виноградовым и Бодровым, являющимися свидетелями по делу. Учитывая данные обстоятельства, а также характер инкриминируемых Агахову А.М.
деяний, суд пришел к обоснованному выводу о том, что имеются достаточные основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от следствия и суда, может оказать воздействие на свидетелей либо иным способом воспрепятствовать производству по делу.
Кроме этого, суд в постановлении правильно указал, что продление срока содержания обвиняемого под стражей является исключительным 3 случаем и обусловлено объективными обстоятельствами, связанными с необходимостью выполнения значительного объема процессуальных действий, обеспечивающих возможность направления дела для судебного разбирательства.
При этом суд также учел, что данное уголовное дело представляет особую сложность, так как в рамках него расследуется особо тяжкое преступление, по делу проводится большой объем следственных и иных действий, большую часть срока Агахов А.М. содержался под стражей за судом. С момента последнего продления срока содержания под стражей по делу проводились запланированные мероприятия.
Принимая во внимание вышеизложенное, суд обоснованно признал запрашиваемый следствием срок разумным и соразмерным.
Представленные суду материалы позволили суду установить наличие достаточных данных об имевших место событиях преступлений, а также достаточных и обоснованных подозрений в причастности обвиняемого к совершению инкриминируемых ему деяний.
Судом правильно установлено, что обвиняемый по состоянию здоровья может содержаться в условиях следственного изолятора.
Таким образом, суд обоснованно не нашел оснований для отмены или изменения избранной в отношении обвиняемого Агахова А.М. меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, более мягкую, так как обстоятельства, послужившие поводом для избрания данной меры пресечения, не изменились.
Доводы, на которые ссылались обвиняемый и защитник, касающиеся данных о личности Агахова А.М., суд обоснованно не признал достаточными и безусловными для отказа в удовлетворении ходатайства следователя и применения иной, не связанной с лишением свободы, меры пресечения.
В постановлении правильно указано, что при рассмотрении ходатайства в порядке ст. 109 УПК РФ суд не вправе оценивать допустимость и достоверность доказательств по делу.
При рассмотрении ходатайства судом не установлено волокиты по делу и нарушений требований уголовно-процессуального законодательства, которые бы препятствовали удовлетворению ходатайства следователя.
В связи с этим, суд нашел предусмотренные законом основания для продления обвиняемому Агахову А.М. срока содержания под стражей в рамках продленного срока предварительного следствия.
Нарушений уголовно-процессуального закона при возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей Агахову и рассмотрения дела в судебном заседании не допущено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия
определила:
постановление Санкт - Петербургского городского суда от 12 апреля 2011 года в отношении Агахова Агахи Мирзабековича о продлении ему меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, а кассационную жалобу обвиняемого и адвоката Шубина С.Н. - без удовлетворения.
Председательствующий: (подпись) судьи: (две подписи) верно: Судья Верховного Суда Российской Федерации ^-^ С--" / у С.А. Ворожцов
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |