Источник информации: официальный сайт Верховного Суда Российской Федерации
Текст документа на текущей странице сайта публикуется на основании источника и представляется "как есть".
Если вы обнаружили персональные данные в представленном на текущей странице сайта тексте документа, пожалуйста, сообщите нам об этом:
1) по электронной почте (support@судебнаяпрактика.рф)
2) или нажав на кнопку
Персональные данные, содержащиеся на текущей странице сайта, будут обезличены незамедлительно.
Дело - 16-001 -72
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
п р е д с е д а т е л ь с т в у ю щ е г о - Ермилова В.М.
с у д е й - Борисова В.П. и Ботина А.Г.
рассмотрела 6 декабря 2001 года уголовное дело по кассационному протесту прокурора на приговор Волгоградского областного суда от 31 августа 2001 года, по которому Кузнецов Федор Олегович 3 о к т я б р я 1 9 5 9 г о д а р о ж д е н и я , у р о ж е н е ц и ж и т е л ь г. В о л г о г р а д а , н е с у д и м ы й , п о с т . 2 8 6 ч . З п . « а » и ст. 3 0 1 ч.1 У К Р Ф о п р а в д а н з а о т с у т с т в и е м с о с т а в а п р е с т у п л е н и я .
З а с л у ш а в д о к л а д с у д ь и Борисова В.П., в ы с л у ш а в з а к л ю ч е н и е п р о к у р о р а Аверкиевой В.А., п о л а г а в ш е й п р и г о в о р о с т а в и т ь б е з изменения, судебная коллегия
УСТАНОВИЛА:
Органами предварительного следствия Кузнецов обвинялся в том, что, работая вдолжности оперативного дежурного отделения м и л и ц и и с. З а п л а в н о е О В Д Л е н и н с к о г о р а й о н а В о л г о г р а д с к о й о б ласти, совершил действия, явно выходящие за пределы его полно мочий и повлекших существенное нарушение прав изаконных ин тересов граждан и охраняемых законом интересов общества и го сударства, совершенные с применением насилия, а также в заведо мо незаконном задержании Новохатского В.А.
Суд первой инстанции входе судебного следствия пришел к выводу о невиновности Кузнецова в инкриминируемых ему деяни ях, за отсутствием состава преступления.
В кассационном протесте государственный обвинитель, счи тая д о в о д ы суда о невиновности Кузнецова необоснованными, по ставил вопрос об отмене оправдательного приговора, указывая, что вина Кузнецова материалами дела доказана.
В возражениях оправданный Кузнецов считает доводы про теста неосновательными и просит приговор оставить без измене ния.
Проверив материалы дела и обсудив доводы, изложенные в кассационном протесте, судебная коллегия находит приговор обос нованным, а доводы протеста - неосновательными.
В судебном заседании Кузнецов свою вину не признал и пока зал, что 2 0 февраля 1998 года п о с т у п и л о с о о б щ е н и е в м и л и ц и ю от гражданки Зарубиной, что у н и х кто-то хулиганит, избили ее отца, сломали ему челюсть. С места происшествия привезли Новохатского, Ш у т о в а и Ю ж а к о в а . В с е о н и б ы л и в п ь я н о м виде. Н а н и х соста вили протоколы об административном правонарушении. Протоко лов об административном задержании не составляли, так как не было бланков. Начальник отделения милиции Дейнеко приказал Шутова и Южакова поместить в камеру, а Новохатского отпустить домой, так - как п р и ш л а его ж е н а С л е п ц о в а и и х з н а к о м ы й П о л и карпов. Новохатского Слепцова и Поликарпов увели, но вскоре Новохатский вернулся и стал требовать, отпустит его друзей. К этому времени Дейнеко уже ушел домой. Он, Кузнецов, объяснил Новохатскому, что не может нарушать приказ начальника и отпус тит его друзей, когда они протрезвеют. У б е ж д а л Новохатского идти д о м о й и за руку вывел его из помещения, закрыл дверь. Но Ново хатский неоднократно возвращался, ломился в дверь, стучал, он вынужден был открывать дверь, Новохатский угрожал, говорил, что прокурор района и начальник милиции его друзья. Н а уговоры и предупреждения Новохатский не реагировал, выражался в адрес работников милиции нецензурной бранью, ему приходилось вновь выводить его из п о м е щ е н и я . Н о в о х а т с к и й становился все б о л е е аг рессивным, возбужденным. В третий раз Новохатский вернулся с Поликарповым. Так как п о с л е д н и й б ы л трезвым, он попросил его увести Новохатского. Вместе с Поликарповым они вывели Ново- хатского, и он закрыл дверь. Однако тот опять стал стучать в дверь, угрожать расправой. Окончательно убедившись в том, что унять Новохатского невозможно, он становится все более агрессивным и уже представляет опасность для других, он принял решение помес тить его в комнату административно задержанных. Поскольку один он это сделать не мог, завели Новохатского втроем с Эркибаевым, а также с Ситниковым или Писцовым. Сразу же позвонил начальни ку отделения милиции, и тот согласился с его решением.
В комнате для задержанных Новохатский стал еще больше б у й с т в о в а т ь , кричать у г р о з ы , стал б и т ь с я о б р е ш е т к у , с д в и н у л ее.
Там проходили электрические кабели, и создалась опасность. Он, Кузнецов, вынужден был принять решение применить наручники.
Но это не остановило Новохатского, он продолжал обзывать нецен зурной бранью, угрожать, биться туловищем о б решетку, бил нога ми. В это время пришла жена Новохатского и стала его успокаи вать. Н о о н стал и ее обзывать, та сразу у ш л а . Ч е р е з н е к о т о р о е вре мя Новохатский стал требовать, чтобы его вывели в туалет. Ш у т о в и Ю ж а к о в тоже стали просить вывести их друга в туалет. Опасаясь, что Новохатский может убежать или допустит насилие, решил не поручать молодому, неопытному помощнику вывести Новохатско го, а сделать это сам. О н и с н я л и с Н о в о х а т с к о г о н а р у ч н и к и , и о н вывел Новохатского во двор. Согласно инструкции он шел за Новохатским. Однако Новохатский п о ш е л не в сторону туалета, а в другую сторону. О н сказал Новохатскому, чтобы тот остановился и ш е л в сторону туалета, однако тот не реагировал. Затем внезапно обернулся к нему и ударил его, но не смог попасть, так как о н смог увернуться и Новохатский упал. Н а земле б ы л гололед, подтаявшие ледяные глыбы и талая вода, было скользко. О н велел ему поднять ся и идти в отделение милиции. Новохатский продолжал угрожать ему, стал подниматься и попытался вновь ударить. Он, Кузнецов, успел перехватить его руку и попытался сделать загиб руки за спи ну, но было скользко и о н и упали. Началась борьба, они несколько раз поднимались и падали, но каждый раз о н оказывался на верху, Новохатский оказывался с загнутой правой рукой и падал ближе к левой стороне. В какой-то момент борьбы ему удалось поднять Но вохатскому куртку над головой и таким способом зафиксировать ему руки, а затем по льду подтащить к зданию. О н крикнул на по мощь Эркибаева, тот прибежал, и они завернули Новохатскому ру- ки за спину, надели наручники и завели в коридор, опустили на пол. Н о Новохатский стал бить ногами, тогда ему связали ноги. За тем по просьбе Шутова и Ю ж а к о в а они сняли с Новохатского на ручники и поместили его к ним в камеру. Через некоторое время Новохатский стал говорить, что у него болит сердце. Вначале он подумал, что тот симулирует, но Шутов и Ю ж а к о в подтвердили, что ему плохо и он вызвал скорую помощь.
Данные показания Кузнецова в большей степени подтвер ждаются исследованными в судебном заседании показаниями сви детелей Слепцовой, Поликарпова, Педаш, Эркибаева, Писцова, Дейнеко, заключением экспертизы и другими материалами дела.
Д о в о д ы протеста о том, что Кузнецов сам стал конвоировать Новохатского с целью отомстить последнему за его поведение в от делении милиции, является лишь предположением прокурора и ма териалами дела не подтверждается. Напротив, как установлено су д о м Новохатский был агрессивен, возбужден. Н и жена, ни его друг Поликарпов не могли его успокоить. Поэтому опасение Кузнецова о том, что молодой, неопытный помощник дежурного может не справиться с Новохатским, является обоснованным.
Несостоятельны и доводы протеста о том, что Новохатский не мог получить такие телесные повреждения при падении на не р о в н у ю поверхность, поскольку, как правильно указал суд в приго воре, из протокола допроса судебно-медицинского эксперта Кехтера видно, что, давая заключение о том, что вероятность образова ния д а н н ы х п о в р е ж д е н и й при п а д е н и и с в ы с о т ы собственного тела, он имел в виду не одни переломы ребер, а все телесные поврежде ния в совокупности. Если почва неровная, имеет выступы, то при падении могут быть переломы ребер. При падении даже на ровное место могут быть переломы ребер при инерционной травме: когда человек падает от толчка или при падении на него своей тяжестью падает другой человек. Кровоподтеки в веках глаз могут возник нуть не обязательно при ударе. О б ш и р н ы е кровоподтеки в веках глаз могут возникнуть от удара, например, затылком о б землю.
Что касается доводов протеста о том, что в заключение экс перта и вего разъяснении имеются противоречия и поэтому необ ходимо назначить дополнительную экспертизу, то судом первой инстанции проверялось это обстоятельство, как пояснил эксперт Кехтер экспертизу он проводил по медицинской карточке Новохатского. П о ней абсолютно точно м о ж н о было сделать вывод только о степени вреда здоровью, так как переломы ребер установлены точно. А механизм этих повреждений он дал в своем разъяснении в судебном заседании, после изучения обстоятельств дела. Данные разъяснения у суда сомнений не вызвали ион признал, что основа ний для назначения повторной экспертизы не имеется, тем более, что экспертиза могла быть проведена только по м е д и ц и н с к о й карте Н о в о х а т с к о г о , а о н а у т е р я н а на п р е д в а р и т е л ь н о м с л е д с т в и и (т.2, л. д. 1 0 4 ) П р и н и м а я во внимание, что все возможности для сбора новых доказательств исчерпаны, а имеющимися доказательствами вина Кузнецова не установлена, суд обоснованно постановил оправда тельный приговор.
Н а о с н о в а н и и и з л о ж е н н о г о , р у к о в о д с т в у я с ь ст. 3 3 9 РСФСР, судебная коллегия УПК ОПРЕДЕЛИЛА:
приговор Волгоградского областного с у д а от 31 августа 2 0 0 1 г о д а в о т н о ш е н и и Кузнецова Федора Олеговича о с т а в и т ь б е з и з менения, а кассационный протест - без удовлетворения.
/7 Председательствующий Судьи - ВЕРНО: Судья Верховного Суда РФ
Тип акта | |
Категория дела | |
Инстанция |
|
Суд |
|
Судьи |
|
Требования |
|
Результат | Результат не указан |
Статьи |